Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Радио Свобода следит за судебным процессом над директором фирмы "Сафител" Ивана Петькова. Он был осужден на 5 лет по обвинению в растрате и незаконном экспорте технологий так называемого двойного применения. Ногинский городской суд решил, что технология производства искусственных сапфиров, которую в мировой практике используют в ювелирной и оптической промышленности, может применяться также для выращивания сапфиров в установках "воздух-воздух". Специалисты и независимые эксперты утверждают, что обвинения сфабриковано по наводке конкурентов, которые пытаются отнять у Петькова успешно развивавшуюся фирму.

25 марта Иван Петьков был заключен под стражу прямо в зале суда и отправлен в Ногинский СИЗО. Он уже подал от своего имени кассационную жалобу. Однако то же самое пока не может сделать новый адвокат Петькова Елена Раскевич. Ей долго не удавалось получить экземпляр приговора, который можно было бы прочесть. Первоначально в суде ей представили документы с некачественной печатью. Кроме того, судья Кочергин отказал родственникам Ивана Петькова в дополнительном свидании. Таким образом, только один раз в месяц двое из членов семьи имеют право на встречу. По сообщению адвоката Петькова Елены Раскевич, ее подзащитный сейчас находится в крайне подавленном состоянии. А пока адвокат Раскевич готовится к обжалованию приговора, на членов семьи подсудимого, которые также работают в "Сафител", оказывается давление. Об этом сын Петькова Дмитрий заявил в интервью Радио Свобода.

По его словам, в офис "Сафител" приезжала съемочная группа журналистов в сопровождении подполковника ФСБ Степайтиса. Это был один из тех сотрудников спецслужбы, которые выступали в судебном процессе по "делу Петькова" на стороне обвинения. Сотрудники "Сафител" решили не общаться с корреспондентами в отсутствии адвоката - журналисты приехали к ним без предупреждения. Никаких опознавательных признаков вроде логотипа телевизионного канала на телеаппаратуре у них не было.

Но, как считает Дмитрий Петьков, давление оказывается не только на их семью, но и на других сотрудников фирмы "Сафител". В подобной ситуации, как заметил Дмитрий Петьков, любого человека можно и запугать, и принудить к сотрудничеству. Что и пытаются сделать люди, которые, по предположению коллег Петькова, иницировали дело против ученого.

Так, на собрании коллектива лаборатории управляемого роста кристаллов Института физики твердого тела, заведующий лабораторией, член-корреспондент РАН Владимир Бородин публично предложил партнеру Ивана Петькова Вячеславу Сидорову вступить с ним в переговоры. Прозрачно намекнув, что это позволит избежать ему печальной участи бывшего компаньона по "Сафителу". Сам Вячеслав Сидоров расценивает это как попытку оказать на него давление и вступать в "переговоры" с Бородиным не намерен, о чем он заявил корреспонденту Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG