Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пока дитя не требует своих прав, политическая мать не разумеет"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Лейла Гиниатулина: Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов. В 1992 году инвалиды из 17 стран провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации. С тех пор подобные акции проводятся каждый год 5 мая.
В России от 13 до 18 миллионов инвалидов. Ежегодно в эту категорию граждан попадают более 700 тысяч человек. Их права на образование, трудоустройство, достойную пенсию, доступную инфраструктуру постоянно нарушаются.
С первым заместителем председателя комитета Государственной Думы России по образованию и науке Олегом Смолиным разговаривал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по образованию и науке Олег Смолин напомнил.

Олег Смолин: Не все знают, что один День инвалида 3 декабря и второй, соответственно, Международный день защиты прав инвалидов. Если первый иногда интерпретируют как праздник, что спорно, то второй совершенно точно говорит своим названием о своем содержании. Президентский совет по делам инвалидов, который состоялся 3 апреля, должен сделать несколько шагов вперед, в частности, я надеюсь, будут приняты решения о том, чтобы наконец в России отменить дискриминационную систему поддержки инвалидов по так называемым степеням утраты трудоспособности, которую никто кроме чиновников точно определить не может, и вернуться к поддержке инвалидов по состоянию здоровья, то есть по группам инвалидности. Я надеюсь так же, что будут улучшены условия квотирования рабочих мест для инвалидов. Я надеюсь так же, что все-таки с нами вступят в переговоры по поводу специального закона об образовании людей с ограниченными возможностями здоровья. Но в целом я убежден, что отношение к инвалидам будет таким, как мы сами себя поставим.
Я еще не забыл 2005 год, год монетизации, когда в результате выхода ветеранов на улицы власти мгновенно нашли свыше 100 миллиардов рублей на повышение пенсий и сейчас бы, кстати, нашли.

Карэн Агамиров: Олег Николаевич, пенсия средняя инвалидов составляет от 3 до 6 тысяч рублей. Для здорового то человека издевательство. Что Государственная Дума на этот счет...

Олег Смолин: Государственной Думе на этот счет мы многократно предлагали различного рода законопроекты, направленные на возмещение базовой части трудовой пенсии, на увеличение пенсий по инвалидности, на увеличение социальных ежемесячных выплат инвалидам в порядке компенсации за утраченные льготы, законы о том, что вернуть утраченные льготы и предоставить людям право выбора между полноценной льготой и полноценной денежной компенсацией. К сожалению, эти законы много раз утверждались Государственной Думой. Пожалуй, единственное, что можно отметить в качестве приятной новости, на том самом президентском совете Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальной политике, признал, что в 2004 году, когда принимался закон о монетизации, совершили ошибку. Это уже радует. Теперь бы неплохо еще и исправить.
Мой общий призыв к властям в День защиты прав инвалидов помнить о нашей категории не только 3 декабря и в начале мая, но круглый год. Это самое главное. Наш общий призыв к нашим людям заключается в том, что спасение утопающих, увы, должно быть и делом рук самих утопающих. Пока дитя не требует своих прав, политическая мать не разумеет.

Карэн Агамиров: Подвел черту первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по образованию и науке Олег Смолин.
XS
SM
MD
LG