Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московской консерватории будет дан концерт "Песнопения Святой Пасхи"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Лейла Гиниатулина: 18 мая в Большом зале Московской консерватории будет дан концерт "Песнопения Святой Пасхи", посвященный 400-летию основания Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С регентом мужского хора Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры разговаривала Марина Тимашева.

Марина Тимашева: В 1609 году, когда Василий Шуйский даровал Лавре землю на берегу реки Неглинной, это место считалось окраиной Москвы. А теперь это самый центр города. Последние 15 лет Подворье всячески обустраивали, где-то ремонт еще продолжается, но даже там светло и чисто. В 1994 году при Подворье был создан мужской хор из профессиональных певцов. В 2003 году - еще любительский хор, в 2005 году - хоровая школа мальчиков. На сцену московской консерватории, конечно, выйдут профессионалы, в программе - духовная музыка Бортнянского, Речкунова, Чеснокова, Кастальского...
С вопросом, пишут ли современные композиторы духовную музыку, я обращаюсь к регенту хора Владимиру Горбику, выпускнику Московской консерватории.

Владимир Горбик: Те сложности, которые коснулись духовной стороны дела в нашей стране во время советского периода, наложили отпечаток на композиторское творчество, сократилось число людей, умеющих писать для церкви, и чтобы эта музыка была литургична, то есть, функциональна, чтобы она в богослужение вписывалась. Имена, это не новые имена, просто их не называли долгое время, это отец Матвей, Лаврский регент, не так давно почивший о Господе отец, дьякон Сергий Трубачев, это именитые такие уже мастера церковного искусства. Из новых имен можно назвать композитора Глеба Печенкина, несколько песнопений мы его поем. У нас в хоре появился певец, удивительный человек Алексей Лытасов, он недавно меня порадовал тем, что написал песнопения "От юности моея", я понял, что оно написано в точку.

Марина Тимашева: В чем состоит музыкальный канон? Вот иконописцы это могут объяснить, это понятно.

Владимир Горбик: Правила пения в этом смысле, которые должны соответствовать духовной музыке.

Марина Тимашева: Каковы правила композиции? Можно их как-то определить?

Владимир Горбик: Правила композиции должны исходить из того, чтобы максимально, с музыкальной очки зрения, выявить все детали молитвенного текста. Если же композитор увлекается музыкальной стороной дела и забывает о том, что должны звучать какие-то слова, то он не прав.

Марина Тимашева: То есть мы говорим о том, что когда форма приобретает какое-то самодовлеющее, самоценное значение, тогда мы уходим от, собственно, основного назначения духовной музыки.

Владимир Горбик: Музыка, особенно церковная, кстати, не только церковная, но и светская, которая создана ради формы, она пуста. Содержание творит форму. Композитор Фридрих Шопен никогда не задумывался о композиторской форме. Скажите, вы можете назвать мне хоть одного человека, которому не нравилась бы музыка Шопена. То есть человек просто творит, и он находится в состоянии какого-то приближения к Богу. Если мы видим композитора, который действительно смиряется и старается себя не выпячивать, а как-то жить, что называется, в мире с Богом, то его музыка останется в веках.

Марина Тимашева: Для вас все-таки всякий концерт в храме будет лучше, чем в светском зале?

Владимир Горбик: Владыка Лонгин меня так наставлял. Владыка Лонгин, Саратовский и Вольский, это бывший настоятель нашего Подворья. Он говорил: "Ты, когда на сцене дирижируешь или поешь, ты выкладываешься?". Я говорю: "Да, выкладываюсь". "Вот представь себе, насколько больше должен выкладываться человек, который стоит в храме, поет Богу". И как-то такими наставлениями духовными он настроил меня, что с того времени я так и мыслю.
А что касается, как я пою, дирижирую, в храме или на сцене, мне хотелось бы в душе поставить знак равенства. То есть я никакого не испытываю, скажем так, уничижения относительно концертной сцены, потому что для меня так же очевидно, что пришли люди послушать музыку, приобщиться к высокому. Поэтому, что в храме на полной выкладке идет и дирижирование, и пение, что на концертной сцене. Трудно сказать, где больше. Это не нам судить, это судить тем, кто нас слышит.

Марина Тимашева: Какой у вас певческий голос у самого?

Владимир Горбик: Баритон.
XS
SM
MD
LG