Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День национального вопроса


В деле "бригады Калиниченко" прокуратура впервые признала наличие организованного неонацистского движения в России

В деле "бригады Калиниченко" прокуратура впервые признала наличие организованного неонацистского движения в России

Очередное нападение на иностранца ярко выраженной "нерусской" внешности почти совпало с рассмотрением кассации осужденных членов неонацистской "бригады Калиниченко" и объявленным националистами "днем мести".


В ночь на вторник стало известно, что накануне вечером в центре Москвы экстремистски настроенные молодые люди, вооруженные арматурой и палками, напали на гражданина Индии. Как передает "Интерфакс", агрессия была беспричинной. Пострадавший госпитализирован, нападавшие с места преступления скрылись.


Сегодня же в Верховном суде началось рассмотрение кассационной жалобы на приговор, вынесенный осенью прошлого года группе из 13 подростков, известной как "бригада Калиниченко". Московский городской суд признал их виновными в убийствах и нападениях на национальной почве и назначил наказания от 3 до 10 лет лишения свободы. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, следящий за развитием событий в суде, результаты, скорее всего, будут известны ближе ко второй половине дня.


О намерении обжаловать приговор адвокаты большинства из 13 членов "бригады Калиниченко" заявили сразу же, как только стало известно о решении суда. Процесс проходил за закрытыми дверями, поскольку большинство подсудимых не достигли совершеннолетия.


Единственным совершеннолетним на момент совершения инкриминируемых преступлений был лидер группы, 19-летний Иван Калиниченко. Его суд приговорил к 10 годам лишения свободы. В соответствии с приговором суда он также обязан пройти курс принудительного лечения у психиатра.


Наименьшее наказание, по 3 года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, получили Денис Сухарников и Линар Косяк. Еще десять членов бригады приговорены к срокам от 4,5 до 9 лет лишения свободы. По данным следствия, "бригада Калиниченко" совершила убийство двух человек и причинила телесные повреждения девяти.


Один из убитых "бригадой" — мастер спорта международного класса по шахматам, уроженец Якутии Сергей Николаев. 20 октября 2007 года в Москве на улице недалеко от станции метро Юго-Западная подростки набросились на мужчину, стали избивать, а потом несколько раз ударили упавшего Николаева ножом. Следующей жертвой группы стал дворник Рустам Гулимов из Узбекистана, забитый молодчиками до смерти в тот же день. Видеоролики с записью своих "подвигов" скинхеды размещали ролики в интернете.


По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, дело "бригады Калиниченко" можно считать знаковым: фактически впервые следствию удалось доказать, что преступления совершила именно организованная группа скинхедов. "Это классическая наци-скинхедская группа, с "фюрером" Калиниченко, — говорит Кожевникова. — Единственное ее отличие от стандартных групп — то, что она встроена в некое неонацистское подполье, которое готово совершать организованные акции. Собственно, самый важный элемент дела группы Калиниченко — то, что прокуратура пусть и не в обвинении, но публично признала ее частью некоего организованного сообщества, участвовавшей в первом признанном правоохранительными органами массовом неонацистском рейде". Правоохранительные органы стали эффективнее работать по делам, связанным с агрессивными проявлениями ксенофобии, отмечает в эфире Радио Свобода директор Института прав человека Валентин Гефтер.


Выступая с последним словом в Московском городском суде, подростки из "бригады Калиниченко" раскаивались и просили прощения у потерпевших. После оглашения приговора раздались выкрики "Мы построим новый рай — зиг хайль!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG