Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Право инвалида


Митинг инвалидов против нарушения их прав. Москва, 2004

Митинг инвалидов против нарушения их прав. Москва, 2004

Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов. Первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалиды из 17 стран провели в 1992 году. С тех пор подобные акции проводятся каждый год 5 мая.

В России от 13 до 18 миллионов инвалидов. Ежегодно в эту категорию граждан попадают более 700 тысяч человек. Их права на образование, трудоустройство, достойную пенсию, доступную инфраструктуру постоянно нарушаются.

Количество детей-инвалидов школьного возраста составляет в России порядка 450 тысяч. Отсутствует закон, регулирующий включение детей с инвалидностью в систему образованию. Не более 10 процентов инвалидов имеют работу, а в Чувашии, например, 3 процента. Инвалиды лишены в России доступного транспорта и достойной инфраструктуры. Знаменитый закон о монетизации льгот наиболее сильно ударил по семьям, в которых есть дети-инвалиды.

Общественная организация инвалидов "Перспективы" борется за права инвалидов в сфере образования, трудоустройства, юридической защиты, формирования общественного мнения. Координатор образовательных программ "Перспективы" Павел Обиух в Международный день борьбы за права инвалидов констатирует:

- Государственная политика в области социальной защиты инвалидов хромает, мягко выражаясь. Насколько мне известно, президент отдал распоряжение в Министерство здравоохранения и социальной защиты о подготовке предложения о ратификации Международной конвенции о правах инвалидов. Документ касается всех сфер жизнедеятельности.

Мне кажется, государственные органы в этой работе должны в первую очередь обратиться к соответствующим организациям, которые составляют сами люди с инвалидностью, для того, чтобы определить основные приоритеты - каким образом должно быть преобразовано законодательство в соответствии с этой конвенцией.

- Что с материальным положением инвалидов?
- Материальное положение на данный момент оставляет желать лучшего, особенно в регионах. Но проблема не столько о социальном обеспечении, сколько в дискриминации по признаку инвалидности при трудоустройстве. Сейчас большинство работодателей не стремятся к тому, чтобы люди с инвалидностью шли на работу, хотя практика показывает, что большинство людей с инвалидностью способны выполнять довольно большое количество работ наравне с людьми без инвалидности.

- Как ваша организация борется к этой дискриминацией?
- На данный момент у нас есть отдел, который занимается непосредственно трудоустройством. Он работает с работодателями в крупных организациях по изменению их мнения относительно людей с инвалидностью. Также в нашей организации есть небольшое кадровое агентство, которое занимается трудоустройством конкретных людей. Тем не менее, положение пока остается, мягко говоря, плачевным.

- Минимальный прожиточный минимум в России смехотворен. А каковы сегодня в среднем пенсии по инвалидности?
- В регионах - от 3 до 6 тысяч. Властям мое пожелание больше обращать внимание на проблему. Я не имею в виду, что именно на проблему инвалидности как таковую, а на те проблемы, которые есть сейчас в жизни людей с инвалидностью. В первую очередь необходимо обращать внимание именно на то, что говорят сами люди с инвалидностью, а не делать выводы самостоятельно.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по образованию и науке Олег Смолин напомнил.

- Не все знают, что один День инвалида проходит также 3 декабря, а сегодня - второй, Международный день защиты прав инвалидов. Если первый иногда интерпретируют как праздник, что спорно, то название второго совершенно точно говорит о его содержании. Президентский совет по делам инвалидов, который состоялся 3 апреля, должен сделать несколько шагов вперед, в частности, я надеюсь, будут приняты решения о том, чтобы наконец отменить российскую дискриминационную систему поддержки инвалидов по так называемым степеням утраты трудоспособности, которую никто кроме чиновников точно определить не может.

Необходимо вернуться к поддержке инвалидов по состоянию здоровья, то есть по группам инвалидности. Я надеюсь так же, что будут улучшены условия квотирования рабочих мест для инвалидов. Что с нами все-таки вступят в переговоры по поводу специального закона об образовании людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако в целом я убежден, что отношение к инвалидам будет таким, как мы сами себя поставим. Я еще не забыл 2005 год монетизации льгот, когда в результате выхода ветеранов на улицы власти мгновенно нашли свыше 100 миллиардов рублей на повышение пенсий. Нашли бы и сейчас.

- Средняя инвалидов составляет от 3 до 6 тысяч рублей. Государственная Дума собирается изменить ситуацию?
- Государственной Думе на этот счет мы многократно предлагали различные законопроекты, направленные на возмещение базовой части трудовой пенсии, увеличение пенсий по инвалидности, увеличение социальных ежемесячных выплат инвалидам в порядке компенсации за утраченные льготы, законы о том, чтобы вернуть утраченные льготы и предоставить людям право выбора между полноценной льготой и полноценной денежной компенсацией. К сожалению, такие законы об отмене льгот много раз утверждались Государственной Думой.

Пожалуй, единственное, что можно отметить в качестве приятной новости, на Президентском совете по делам инвалидов Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальной политике, признал, что в 2004 году, когда принимался закон о монетизации, совершили ошибку. Это уже радует. Теперь неплохо бы ее исправить. Мой общий призыв к властям в День защиты прав инвалидов - помнить о нашей категории не только 3 декабря и в начале мая, но круглый год. Это главное. Наш общий призыв заключается в том, что спасение утопающих, увы, должно быть и делом рук самих утопающих. Пока дитя не требует своих прав, политическая мать не разумеет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG