Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запах ненависти


Директор Института прав человека Валентин Гефтер

Директор Института прав человека Валентин Гефтер

В ночь на вторник стало известно, что накануне вечером в центре Москвы экстремистски настроенные молодые люди, вооруженные арматурой и палками, напали на гражданина Индии.

Сегодня же в Верховном суде рассматривается кассационная жалоба на приговор, вынесенный осенью прошлого года группе из 13 подростков, известной как "бригада Калиниченко". Cитуацию с расследованием неонацистских дел в интервью Радио Свобода прокомментировал директор Института прав человека Валентин Гефтер.


— Как вы оцениваете работу милиции в отношении дел, связанных с национализмом?


— Правоохранительные органы стали работать эффективнее, чем когда-то. Может быть, это связано с тем, что таких дел становится все больше, и они стали гораздо заметнее. Кроме того, появились специализированные органы — департамент, региональные центры. Но нельзя забывать про то, что правоохранительные органы временами проявляют жестокость, задерживают первых попавшихся подозреваемых без доказательств — все это присутствует в их работе. А это зачастую только усиливает экстремистские настроения среди тех, на кого они давят.


— Часто ли дела, подобные делу "бригады", доходят до суда вообще?


— По статистике только за первые четыре месяца этого года прошло 82 судебных заседания по случаям агрессивной ксенофобии. Это довольно много. Хотя, может быть, виновные не всегда получают адекватное наказание. Есть, условные приговоры, даже оправдательные. В целом могу сказать, что судебно-правовая система работает эффективней, но хочу подчеркнуть: вал тут невозможен, нельзя судить только по общим, "усредненным по больнице" цифрам. Каждый случай надо рассматривать отдельно, чтобы не было неправомерных наказаний людей, случайно попавших в оборот. Хотя большинство обвиняемых относятся к сознательному наци-скинхедскому подполью.


— Как вы оцениваете уровень ксенофобии в Россиив целом?


— Он высок, тут скрывать нечего — об этом говорят на каждом углу. Причем ксенофобия зачастую даже неосознанная, среди обычных обывателей. Мы как бы отгораживаемся от того, что происходит с людьми, на нас не похожими, и это легко распространяется. Одни не сдают "чужакам" квартиры, другие проявляют скрытую или явную дискриминацию на работе или в быту, третьи их бьют и пыряют ножами, а многие даже убивают. И это, к сожалению, происходит уже не первый год. По-моему, за четыре месяца года произошло 87 нападений, некоторые из них — со смертельным исходом. Наша страна в целом — это страна разлитого насилия. И в первую очередь оно проявляется в трудные времена в форме ксенофобии.


— Вчера, например, в центре Москвы совершено нападение на гражданина Индии. С чем это может быть связано, по вашему мнению?


— Еще раз подчеркну, что каждый отдельный случай нападения нельзя автоматически объяснять ксенофобией. По этому поводу мы всегда спорим с правоохранителями. Они говорят, мол, если жертва не славянской внешности, вы сразу говорите о насилии на почве национальной ненависти. Конечно, нет. Но ситуация, к сожалению, такова, что если человек внешне "не наш", то сразу возникает ощущение нападения именно на этой почве. Я не знаю, что произошло в данном случае, возможно, бытовой инцидент, но все равно он требует тщательного расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG