Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РЖД проведет конкурс на право аренды площадей железнодорожных вокзалов


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: Руководство госмонополии "Российские железные дороги" впервые в этом году будет проводить открытые конкурсы на право заключения договоров аренды площадей железнодорожных вокзалов. Желающим участвовать в таком конкурсе предложены площади вокзалов Горьковского, Калининградского и Дальневосточного вокзалов. Всего 13 зданий. Как говорят в филиале Дирекции железнодорожных вокзалов, это нововведение - переход к цивилизованной форме отношений с арендаторами. Эксперты же уверены, что государственные монополии проводят их с одной целью - получить с предпринимателей как можно больше денег.

Ольга Вахоничева: На открытый аукцион, о сроках проведения которого объявят в середине мая, выставлены площади вокзалов в Казани, Нижнем Новгороде, Кирове, Владимире, Ижевске, Калининграде, Владивосток, Уссурийске, Комсомольске, Биробиджане и Арсеньеве. Потенциальным арендаторам предлагают использовать их на свое усмотрение: для открытия киосков, магазинов, аптек, кафе, химчисток и так далее. Между тем, первый конкурс в форме открытого аукциона прошел еще в феврале, на него были выставлены площади Курского вокзала столицы. Опыт показал, что именно таким образом можно строить более прозрачные отношения с арендаторами. Говорит советник по коммуникациям начальника Дирекции железнодорожных вокзалов, филиала акционерного общества РЖД Александр Шепелев. До этого механизм заключения аренды был закрытым, напоминает он.

Александр Шепелев: Кто-то приходил, договаривался. Были, конечно, регламенты железнодорожные, которые ограничивали сроки, некие тарифные ставки. Но дело в том, что до конца года сама ставка была на самом деле, собственно, совершенно не рыночной. Более того, я вам, наверное, скажу информацию, которая может удивить, она была очень низкой. В сентябре прошлого года по вокзалам, которые входят в состав Дирекции, была проведена оценка с привлечением рыночных компаний-оценщиков в различных регионах, по назначению, по местоположению, естественно, по географии. Вот это и есть в принципе стартовая цена, с которой начинается открытый конкурс. Наш опыт проведения, в частности торгов по Курскому, показал следующее, что по ряду лотов в ходе открытого аукциона стоимость поднялась в 2,5 раза. Деньги и так зарабатывались. Целью данной меры является приведение в нормальные, цивилизованные взаимоотношения, механизм открытого конкурса он показывает прозрачные взаимоотношения. Пришли люди, им объявлена цена, они согласились либо не согласились, если согласились, то в ходе этого каждый из потенциальных арендаторов дает свое предложение. Выиграет тот, кто предложит нам максимально.

Ольга Вахоничева: Ставка в первую очередь делается на крупные сетевые компании, которые, по словам Александра Шепелева, обеспечат стандарты качества обслуживания.

Александр Шепелев: Мы на это рассчитываем, потому что, более того, интерес рынка был проявлен неоднократно. На сегодняшний момент индивидуальные торговцы как бы стараются из своей площадки просто извлечь максимум прибыли. Нарекания, в том числе к качеству обслуживания, к качеству товаров, они сыпятся на нас. Если в результате этих аукционов у нас появляются понятные партнеры, с которыми мы будем в соответствии со стандартами выстраивать нормальные взаимоотношения, то от этого выиграют все, включая пассажиров.

Ольга Вахоничева: Все эти доводы малоубедительны для президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова. Он убежден, что пассажирам и предпринимателям смена формы аренды принесет только дополнительные расходы.

Сергей Филатов: Это чисто желание получить дополнительные деньги. Причем меня всегда вообще смущает, Москва объявляла открытый конкурс, для участия в этом конкурсе нужно было заплатить совершенно дикие деньги. Положительное я вижу здесь только то, что конкурс открытый, а это значит, не будут приносить или, по меньшей мере, меньше будут приносить в конвертах деньги. Потому что здесь остается страх, страх за то, что у тебя всегда могут повысить арендную плату. Если бы они конкурсы объявляли и при этом гарантировали определенную плату, которая не будет меняться, это один разговор. Но, к сожалению, этого не происходит. Это делается не в пользу предпринимателей. Это делается в пользу тех, кто заботится побольше получить денег за помещение.

Ольга Вахоничева: Соответственно, это каким-то образом отрикошетит на пассажирах.

Сергей Филатов: На стоимости тех товаров, которые они будут в киосках покупать, конечно, отразится, без всякого сомнения. Вообще, вопросы аренды у нас законодательством по нормальному не отрегулированы. Здесь, к сожалению, огромное поле деятельности и произвола, и коррупции.

Ольга Вахоничева: Между тем, "Российские железные дороги" в мае уже готовы объявить о проведении нового конкурса, теперь уже среди рестораторов на право кормить пассажиров на вокзалах. Стандарты для этого разработает группа компаний Аркадия Новикова. Как сообщает агентство "Ньюс-ру.ком", компания Аркадия Новикова уже пыталась работать на одном из московских вокзалов. "После реконструкции Курского вокзала был открыт ресторан сети "Прайм Стар", который однако не смог конкурировать с более дешевыми соседствующими заведениями на фоне общего сокращения спроса на рестораны среднего и верхнего ценового сегмента".
XS
SM
MD
LG