Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "бригады Калиниченко" рассмотрит Верховный суд


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Марк Крутов: Сегодня Верховный суд России рассматривает дело одной из самых известных в России националистических группировок, так называемой "бригады Калиниченко". Члены националистической группировки снимали избиения на видео, а затем размещали эти ролики в интернете. Эпизод, после которого о "бригаде Калиниченко" стало известно широкой публике, убийство международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева в октябре 2007 года. Прошлой осенью подросткам-скинхедам был вынесен приговор по обвинениям в убийствах и нападениях на национальной почве. Обвиняемые получили сроки от 3 до 10 лет лишения свободы. Однако адвокаты это решение оспорили.
В Верховном суде за рассмотрением дела "бригады Калиниченко" следит наш корреспондент Карэн Агамиров, он сейчас на прямой связи со студией Радио Свобода. Здравствуйте, Карэн.

Карэн Агамиров: Здравствуйте.

Марк Крутов: Началось ли уже рассмотрение дела и доставят ли сегодня обвиняемых в суд?

Карэн Агамиров: Более чем с двухчасовым опозданием дело начало рассматриваться, а в суд их привезли, они в зале суда. Их показывают по телевидению. Они смеются, как будто на концерте Задорнова находятся, веселые очень ребята. Я думаю, это займет часа три, наверное, и будет ясно часа через три, чем закончится это дело. Адвокат потерпевшего настаивает, что 10 лет - это очень мало, адвокаты осужденных настаивают, что 10 лет - это очень много.

Марк Крутов: Карэн, вы лично разговаривали с адвокатами и осужденных, и потерпевшей стороны.

Карэн Агамиров: Адвокаты разговаривали, но в эфир отказались выходить.

Марк Крутов: 10 лет, речь идет о сроке для кого из обвиняемых?

Карэн Агамиров: Калиниченко.

Марк Крутов: То есть главаря этой группировки.

Карэн Агамиров: Да, ему уже было 19 лет, но к нему применили главу 14-ю Уголовного кодекса, потому что провели психиатрическую экспертизу и выяснили, что он не совсем вменяемый, и сделали его несовершеннолетним. Это, конечно, грубейшее нарушение закона и на этом настаивает адвокат потерпевшей стороны.

Марк Крутов: Остальным обвиняемым, насколько я помню, действительно еще не исполнилось на момент совершения преступления 18 лет.

Карэн Агамиров: Да, им еще не исполнилось. У них очень много адвокатов, по двое даже у некоторых, приехали специально откуда-то, даже люди пришли, огромное количество адвокатов у этих осужденных.

Марк Крутов: Спасибо, Карэн.
XS
SM
MD
LG