Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Грузии предотвратило мятеж


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: Сейчас мы снова связались с нашим корреспондентом в Тбилиси Георгием Кобаладзе, оттуда приходят экстренные сообщения. Напомню, власти страны объявили, что военнослужащие бронетанкового батальона на территории одной из воинских частей подняли бунт, целью которого является свержение действующих властей.
Георгий, какие последние новости.

Георгий Кобаладзе: Мне удалось выяснить некоторые подробности происходящего в Мухровани. Во-первых, сама ситуация в Мухровани пока неизменна, то есть батальон окружен, предъявлен ультиматум о сдаче оружия. Но я беседовал с начальником информационно-аналитического департамента МВД Шотой Утиашвили, который сказал, что грузинские спецслужбы уже несколько недель работают над раскрытием заговора среди военных. В эту среду были, по его словам, внедрены агенты спецслужб, именно эти агенты и записали откровения Георгия Гваладзе, это бывший начальник спецподразделения Министерства обороны "Дельта", о подготовке мятежа. Что касается Кобы Отанадзе, который руководил этим батальоном и, по словам господина Утиашвили, сейчас находится в розыске, то он в 2001 году фигурировал в попытке военного мятежа, это было еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе, но тогда главе грузинского государства путем переговоров удалось сгладить этот конфликт и, как ни странно, Коба Отанадзе сохранил тогда свой пост и свое положение в Министерстве обороны. Были названы еще несколько фамилий. По всей видимости, судя по информации, которая сейчас поступает, именно после того, как Коба Отанадзе оставил свою должность и скрылся, а несколько офицеров были арестованы, другие офицеры этой бригады и подняли мятеж, опасаясь, что повторят ту же судьбу.
Следует подчеркнуть, что по данным МВД, а грузинские спецслужбы входят в систему МВД, заговорщики работали, по их словам, в тесном контакте с российскими спецслужбами и с частями российской армии, которые дислоцированы в Южной Осетии. Более того, они намеревались выступить вместе и захватить Тбилиси.

Марк Крутов: Спасибо, Георгий.
XS
SM
MD
LG