Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарская прокуратура направила в областной суд представление о привлечении к уголовной ответственности мэра Самары Георгия Лиманского


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Михаил Фролов: Самарская прокуратура направила в областной суд представление о привлечении к уголовной ответственности мэра Самары Георгия Лиманского.



Сергей Хазов: Следователи прокуратуры подозревают мэра Самары в превышении должностных полномочий при приватизации самарского дворца спорта, а также в неоднократном внесении недостоверных сведений в постановления об отводе и аренде земельных участков, выделяемых под капитальное строительство. Поводом послужило расследование уголовного дела в отношении руководства самарского общества с ограниченной ответственностью «Спектр-Экс» по факту незаконного получения земельного участка под строительство жилого дома. В рамках этого дела работники прокуратуры провели выемку документов в мэрии Самары и в Департаменте архитектуры и строительства. Среди изъятых документов оказались постановления мэра Самары Георгия Лиманского о выделении земельных участков под застройку, подписанные задним числом. По данным прокуратуры, более 40 участков под строительство были выделены с нарушениями закона. «Мэр Самары создал вокруг себя аппарат коррумпированных чиновников», - считает председатель правозащитной ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина.



Людмила Кузьмина : Георгий Сергеевич не сделал наш город ни светлее, ни чище, ни известнее. Он его просто отбросил в своем развитии на 10-15 лет назад. Дворец спорта – только то, о чем мы знаем. Я знаю уплотненную застройку, когда граждане протестуют. Власть бездействовала и выделяла участки людям, которые к ним приближены. Почему мы не говорим о сносе исторических памятников? Очень много претензий к господину Лиманскому как к главе местного самоуправления.



Сергей Хазов: «Обвинения прокуратуры в адрес Лиманского означают конец его карьеры публичного политика», - считает политолог Евгений Молевич.



Евгений Молевич: Тут имеет место, что два года назад было сделано с губернатором Саратовской области, - бурное уголовное дело, которое вообще никакого будущего не имело. Как только Аяцков заявил, что он ни на какую власть в Саратовской области больше не претендует, сразу все забыли. Такое стремление Лиманского припугнуть, с тем чтобы он добровольно-принудительно отказался от участия в выборах. И в этом плане, конечно, это конец его как политика.



Сергей Хазов: Простые самарцы по разному отнеслись к сообщению о том, что мэру грозит уголовная ответственность.



Житель Самары: Ну, по крайней мере, наверное, хуже не будет. Какие-то дополнительные сведения появятся. Будет более понятно. Может быть, какие-то меры наметят дальнейшие. Нет, особенно я не думаю, чтобы это коренным образом что-то решило.



Жительница Самары: Ничего нового они не узнают, не раскроют. А просто уточнят те данные, которые уже были известны, и все.



Житель Самары: Абсолютно ничего. Без толку потому что.



Сергей Хазов: Если вина мэра Самары будет доказана, наказание за подлог и превышение служебных полномочий может составить до семи лет лишения свободы.


XS
SM
MD
LG