Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи стал кандидатом на право проведения Зимней Олимпиады 2014 года


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Михаил Фролов: Сочи стал городом – кандидатом на право проведения Зимней Олимпиады 2014 года. По итогам заседания в Лозанне Международный Олимпийский комитет из семи претендентов оставил в списке троих – австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и российский курорт Сочи.



Геннадий Шляхов: Решения Международного Олимпийского комитета в Сочи ждали с нетерпением и не без надежд. За несколько дней до голосования в Лозанне сочинские типографии даже заказали рекламные плакаты «Спасибо сочинцам за поддержку! Мы в тройке лидеров!» Известие из МОКа пришло накануне Олимпийского дня, который в Сочи был отмечен с особым размахом: массовые старты бегунов и велосипедистов, концерт звезд российской эстрады. В город даже привезли и разбросали на одной из площадей настоящий снег с Красной Поляны. Правда, он тут же растаял на 30-градусной жаре. В торжественной обстановке залили первый кубометр бетона в основание будущей олимпийской деревни. Специально для этого в Сочи прилетели руководители Росспорта Вячеслав Фетисов и национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев и вице-премьер правительства Александр Жуков.



Александр Жуков: Мы сделаем максимум возможного, в первую очередь правительство Российской Федерации, для того чтобы реализовать федеральную целевую программу, которая утверждена. А эта программа как раз охватывает все аспекты строительства объектов для проведения Олимпиады 2014 года.



Геннадий Шляхов: Накануне голосования в Лозанне правительство России утвердило федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта. Она предусматривает 327 миллиардов рублей инвестиций в строительство спортивных объектов и развитие инфраструктуры. Часть из них поступит из федерального бюджета, другая – от частных компаний. Строительство придется начинать практически с нуля, спортивных сооружений в районе Красной Поляны сегодня нет.


Вот что говорит руководитель национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев.



Леонид Тягачев: Нам предстоит сделать очень много для того, чтобы построить все олимпийские спортивные сооружения XXI века. Почему XXI века? Потому что мы строим уже сегодня с учетом всех международных требований.



Геннадий Шляхов: В отличие от Сочи, в двух других городах-претендентах – Зальцбурге и Пхенчхане – уже существует немало спортивных объектов для Зимней Олимпиады. Эти города уже претендовали на проведение игр 2010 года, однако проиграли Ванкуверу. Сочи тоже боролся за право проведения Зимней Олимпиады в 1994 и 1998 году, но не попал даже в финальную часть отбора. Сегодня шансы более чем реальные. Это ощущают и сочинцы, вот что говорит Валерий Алексеев.



Валерий Алексеев: Если мы победим в этом конкурсе, будем проводить Олимпиаду, это сдвинет очень много вопросов. Первое, это даст новые спортивные сооружения для наших детей – сочинцев, реформирует по эстетике, по культуре и по убранству сам город. Самое главное, конечно, это даст рабочие места нашему городу и людям.



Геннадий Шляхов: К 10 января 2007 года три города-претендента должны представить в МОК подробное досье. В феврале-марте спортивные чиновники побывают в Зальцбурге, Пхенчхане и Сочи, оценят города и результаты огласят в июле, выбрав столицу Зимней Олимпиады 2014 года.


XS
SM
MD
LG