Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мурманске решают вопрос с установкой памятника морякам АПЛ "Курск"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Максим Байков.

Лейла Гиниатулина: В Мурманске решают вопрос с установкой памятника морякам атомной подводной лодки "Курск". Найденную на свалке рубку подлодки хотят превратить в мемориал, для чего собираются провести общественные слушания, чтобы определить месторасположение памятника. Однако мэр признается, что денег в бюджете города нет и он рассчитывает на спонсорскую помощь. Любопытно, что и губернатор области так же предлагает рассчитывать на спонсоров, а их имена увековечить на памятнике.

Максим Байков: Найденную не так давно на свалке рубку подводой лодки власти хотят превратить в мемориал. Однако не все согласны с тем, чтобы часть обшивки печально знаменитой субмарины стала новой мурманской достопримечательностью. Например, депутат областной Думы Павел Сажинов разделяет мнение мэра Курска, который официально предложил передать рубку городу, шефствовавшему над атомным подводным крейсером.

Павел Сажинов: К Мурманску подводная лодка "Курск" имела чисто опосредованное отношение. В Мурманске она не базировалась, отсюда призывников тоже не было. Мурманская область и Мурманск не шефствовали над этой подводной лодкой. В общем-то, Мурманск имеет отношение лишь такое, что после того, как лодка была утилизирована, рубка оказалась здесь на хранении и не более того.

Максим Байков: В свою очередь председатель мурманского отделения Общественного движения поддержки флота Виталий Поборчий говорит о том, что из Мурманска рубку "Курска" увозить нельзя.

Виталий Поборчий: В местах сражений должен стоять этот памятник. Но, к сожалению, память такая вещь, только штурманская карта может разместить место гибели "Курска". Поэтому я считаю, что практически ближайшее к месту гибели место в районе мемориала памяти погибших морякам в мирное время.

Максим Байков: Власти региона и города разделяют это мнение. Мэр города Сергей Субботин собирается в ближайшее время собрать факультативный совет, чтобы в конечном итоге определить месторасположения памятника в Мурманске. Однако в то же время мэр признается, что денег в бюджете города на возведение мемориала нет.

Сергей Субботин: В бюджет не заложены эти деньги, поэтому мы в любом случае уже обратились фактически неофициально к спонсорам.

Максим Байков: Любопытно, что губернатор области тоже предлагает рассчитывать на спонсоров. Более того, предлагается установить на монументе две доски, одну с именами погибших моряков, вторую с именами тех людей, которые способствовали созданию памятника. К этой идее и у сторонников установки мемориала в Мурманске, и у противников отношение неоднозначное.

Виталий Поборчий: Вообще, указывать спонсоров не совсем, наверное, скромно. Если это будет не кричащее, на задней, допустим, какой-то поверхности, это может быть благодарность тем людям, которые помогут в столь тяжелое время установке этого памятника. Если это будет нагло и выпукло, это не стоит делать.

Максим Байков: Сейчас идет подготовка сметной документации по двум вариантам установки памятника на территории Мурманска: у мемориала в честь погибших моряков и рядом с мурманским "Алешей". Пока ни один из проектов на суд общественности не представлен, так что сказать, станет ли этот памятник рекламным носителем, пока нельзя.
XS
SM
MD
LG