Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Грузии лично ведет переговоры с военнослужащими элитного батальона неподалеку от Тбилиси, поднявшими бунт. Целью бунта, как заявляет министр обороны страны, было свержение действующей власти. Высказывается версия "российского следа".

Ранее в телеобращении Саакашвили сказал, что группа бывших военных попыталась осуществить беспорядки в этом батальоне, и они продолжаются. Он обратился к лидерам мятежников с предложением сдаться и заявил, что все меры для сохранения стабильности в стране приняты. Саакашвили назвал этот военный мятеж попыткой срыва учений НАТО и саммита Евросоюза, где должен быть оформлен договор с Тбилиси о восточном партнерстве, и призвал Россию не устраивать провокации в Грузии.

На это молниеносно отреагировали в Москве. Источник в российском МИДе заявил, что обвинения Тбилиси в причастности к беспорядкам в Грузии - это само по себе провокация. Россия непричастна к тому, что происходит в этой стране, - сказал он.

Как сообщило агентство Рейтер, министр внутренних дел Вано Мерабишвили заявил о том, что предводитель мятежников был арестован.

Напомним, сегодня утром министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе выступил в прямом эфире всех грузинских телеканалов и сделал сенсационное заявление: элитная бригада Министерства обороны Грузии, дислоцированная в Мухровани, недалеко от Тбилиси, подняла мятеж.

В данный момент, по словам министра, бригада окружена, ей предъявлен ультиматум сдать оружие. Накануне Министерство внутренних дел Грузии арестовало нескольких офицеров этой бригады. Официальный представитель МВД продемонстрировал журналистам видеозапись скрытой камерой, где один из офицеров мухрованской бригады (позже журналистам были названы его должность и имя - бывший начальник спецподразделения Министерства обороны "Дельта" Георгий Гваладзе) рассказывает о том, что существует план выступления этой бригады 5 мая, за несколько часов до начала учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", мухрованская бригада должна была двинуться в Тбилиси. На записи Гваладзе говорит, что бригада должна была соединиться с частями российской армии, которая дислоцирована в Южной Осетии. Он говорит в ходе этой беседы, снятой скрытой камерой, что должны быть ликвидированы руководители государства и лидеры правящей партии

Подробности произошедшего в Мухровани корреспонденту Радио Свобода сообщил грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе.

- Начала информация поступать сегодня с утра, но это были неподтвержденные сведения о том, что в Мухровани, это батальон особого назначения Министерства обороны Грузии, начался бунт. Только в 12 часов представитель Министерства внутренних дел Шота Утиашвили заявил о том, что это был бунт, даже попытка государственного переворота, в котором участвовал бывший командир спецназа Коба Отанадзе, Гия Гуаладзе, потом был распространен круг подозреваемых, в частности был назван министры обороны Гия Каркарашвили и Давид Тевзадзе, которые в каком-то ресторане сидели и обсуждали мятеж. Сейчас, в данный момент, министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе находится в Мухровани, в распоряжении батальона.

Я только что разговаривал с заместителем министра обороны Георгием Мучаидзе, который сейчас присутствует при встрече с парламентской ассамблеей НАТО. Он сказал, что министр находится там, ведет переговоры с мятежниками и потом сделает специальное заявление для прессы. По данным неофициальных источников, туда выдвигается некоторое количество бронетехники, полностью оцеплено это подразделение. Я разговаривал с Георгием Каркарашвили только что, с бывшим министром обороны Грузии, который был назван в числе как бы подстрекателей такого мятежа, он сказал, что это абсурд и он комментировать абсурд не будет.

Кроме того, в заявлении представителя Министерства внутренних дел было сказано, что один из обвиняемых признался, что бунт организовывался из России. Что это подразумевает, какая дальнейшая будет информация, я пока не могу разговаривать на эту тему.

- Не кажутся ли вам слишком натянутыми обвинения в том, что этот бунт был подготовлен в России?
- Ваш вопрос очень резонный. У меня есть такое сомнение. Это батальон, можно сказать, очень сложный по своей сущности. Там происходили в начале 2000-х годов такие же бунты на фоне социальных требований. После августовской войны часть офицеров этого батальона заявила протест против существующей власти за ведение войны в августе, но тогда эта информация была распространена только некоторыми печатными изданиями. Так что обвинять прямо Россию по заявлениям, по показаниям одного офицера, который мог бы что-то сделать, в очень замкнутых спецподразделениях, конечно, вызывает большое сомнение.

- Этот батальон военнослужащих - элитное подразделение. Какова его численность и каким вооружением оно располагает?
- Это очень закрытый батальон и сведения о нем разные. Но это около 500 человек, они оснащены самым лучшим видом вооружения и техники. Это на самом деле один из элитных и боеспособных батальонов в вооруженных силах Грузии. Во всяком случае, до сих пор так было известно.

- Сейчас намечается некое вооруженное противостояние. Президентские силы, те военные, которые на стороне президента, выдвигаются в сторону места, где дислоцирован этот батальон, который хорошо вооружен.

- Информация на этот момент очень скудная и сделать какие-то выводы очень сложно. Но так как министр обороны находится там и ведутся переговоры, я думаю, что это залог того, что развития самого страшного сценария не произойдет.

- Какова роль оппозиции во всем этом, которая в эти дни проводит акцию протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили?
- Я не знаю. Во всяком случае, среди перечисленных подозреваемых или зачинщиков так называемого переворота или военного бунта, нет лидеров оппозиции. Но так как сейчас все упирается в противостояние оппозиции и власти, наверное, этот контекст будет присутствовать.

- Как вы предполагаете, намеченные на 6 мая учения НАТО в Грузии теперь будут наверняка сорваны?

- Я этот вопрос адресовал заместителю министра обороны Георгию Мучаидзе, который сказал, что все пойдет по плану и никакие коррективы в этих учениях не намечаются.

По информации аналитического департамента МВД, грузинские спецслужбы уже несколько недель работают над раскрытием заговора среди военных. Что касается Кобы Отанадзе, который руководил этим батальоном и сейчас находится в розыске, то он, по словам руководителя аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, то он в 2001 году фигурировал в попытке военного мятежа, это было еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе, но тогда главе грузинского государства путем переговоров удалось сгладить этот конфликт и, как ни странно, Коба Отанадзе сохранил тогда свой пост и свое положение в Министерстве обороны. По всей видимости, судя по информации, которая сейчас поступает, именно после того, как Коба Отанадзе оставил свою должность и скрылся, а несколько офицеров были арестованы, другие офицеры этой бригады и подняли мятеж, опасаясь, что повторят ту же судьбу.

Ситуацию в Мухровани корреспонденту Радио Свобода прокомментировал руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили Шота Утиашвили.

- Есть какие-то доказательства того, что они координировали свои действия с Россией?
- Пока мы не хотим об этом говорить. Переговоры будут продолжаться и нам нужно больше времени, чтобы все узнать. Но точно знаю, что Россия всячески противилась этим маневрам НАТО, которые должны начаться завтра. Так что такое совпадение есть, но, конечно, это не прямая улика, так что итоги мы потом подведем .

- Называются очень громкие имена грузинских генералов. Какие-либо меры пресечения уже приняты к ним?
- Нет, пока ничего, пока это только показания одного свидетеля. Чтобы использовать меры пресечения, мы должны узнать больше.

- Как, по вашему мнению, по вашим данным, связаны ли с этими событиями лидеры оппозиции и как-то это связано с митингом, который происходит в Тбилиси?
- Пока мы не можем этого сказать.

Напомним, что нынешнее сообщение о готовящемся мятеже - не первое. 25 марта 2009 года МВД Грузии распространило две видеозаписи о подготовке государственного переворота с участием членов партии бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG