Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из чего только сделаны мстители


На митинге в память о солдатах федеральных сил, погибших в Чечне, март 2009, Москва

На митинге в память о солдатах федеральных сил, погибших в Чечне, март 2009, Москва

Сообщения о готовящемся 5 мая «дне мести» появились в Интернете 10 апреля. Первой публикацией следует считать статью в газете «Московский комсомолец»: именно на нее ссылаются публикации на Ленте.ру , на сайте агентства «Новый регион» и реферативная перепечатка на сайте Newsru.com. В настоящий момент ссылка на МК, которая дается в этих статьях, не работает.

В пересказах же содержатся два факта:

1) Нацисты и им сочувствующие намерены устроить всероссийский погром 5 мая. На этот день намечены убийства иностранцев, поджоги зданий МВД, ФСБ, госучреждений, офисов «Единой России». Об этом говорится в заявлениях, распространяемых на их сайтах (на каких именно, по понятным причинам не указывается). Инициаторами дня погромов являются члены «Русской воли». «Убивайте, взрывайте, уничтожайте, крушите, избивайте, калечьте… делайте все что угодно, что вы посчитаете нужным, но ради соратников не бездействуйте!!!», – говорится в их призывах

2) Второй факт: Дата выбрана не случайно – 5 мая исполняется 40 дней со дня смерти Максима Базылева (Адольфа). По данным правоохранительных органов, лидер нелегальной националистической организации "Русская воля" и главный редактор одноименного неонацистского журнала Максим Базылев, прозванный "Адольфом", в конце марта 2009 года был задержан по подозрению в нескольких убийствах и покончил с собой в московском ИВС на Петровке, 38. Ранее, в августе 2008 года, Самарский районный суд признал журнал "Русская воля" экстремистским. Сайт журнала также был закрыт.

Богатую информацию по теме можно найти на сайте «Кавказ-центра»: сегодня утром там появился рапорт о полной готовности националистов к дню мести с подробным анализом обсуждения этого вопроса в блогах и ссылками на портал «Правые новости». Впрочем, по делу и здесь мало что сообщается. Анализ обсуждений в блогах напоминает отрывок из советского романа о героических буднях подпольщиков-большевиков, только вместо слов «агент царской охранки» употребляется словосочетания «агент ФСБ» и «чекист-анонимщик». В качестве примера работы в блогах «под руководством кураторов с Лубянки» приводятся посты такого содержания: «Вот бред то!!!! Вот назовите мне хоть одного организатора. Ведь нету таких!!! Кто-то ляпнул из толпы и все…. глубоко сомневаюсь, что какие-то подобные акции ваще будут проводиться… бессмысленное колыхание воздуха» (журнал Nektonemo.livejournal.com).

Все содержательные вещи даются со ссылкой на «Правые новости»: там еще пятого апреля появилось подготовленное Базылевым «Пособие революционного террора». Оно представляет собой длинный текст, начинающийся с инструкций по покупке оружия, разъясняющий основную цель (коей является свержение государственного строя Российской Федерации) и тактику ведения боя с властью (основной прием – сокращения участников каждой операции до одного человека). В части третьей («Иерархия и дисциплина») говорится: «Предлагаем с этого момента считать настоящих НС тех, на ком будут хотя бы три операции по поджогу опорных пунктов и отделов РУВД. Или как минимум на бойце должно быть 5 убийств, лишь только тогда он может гордо назвать себя Национал-Социалист».

На этом же сайте в форумах ведутся обсуждения текущих действий в рамках Дня мести. Пока их два: убийство милиционера на севере Москвы вечером в понедельник (об этом первым сообщил портал Life.ru со ссылкой на «свои источники») и поджог линейного отдела ГУВД в «городе Н.». «Кавказцентр» описывает это второе происшествие в более цветистых терминах:

«Как сообщают городские партизаны, «вчера ночью группа ингрийских анархистов провела акцию «по сжиганию мусора» на Светлановском проспекте (г. Ниеншанц, оккупированная столица Ингерманландии, — прим. ПБ) во дворе линейного отдела ГУВД. Была сожжена как минимум одна мусоровозка (на языке анархистов милицейская машина, — прим. ПБ). Задержан никто не был».

На «Правых новостях» дается и ссылка на выложенный в youtube видеоролик с этой акции, однако увидеть на нем что-либо внятное не представляется возможным: темно.

Прочие ссылки ведут на некий «Правый блог» (попасть на него мне не удалось). Впрочем, тот же «Кавказцентр» сообщает, что «все интернет-ресурсы входящие в команду «Net14 group» («Правый хостинг», «Правый блог», «НС-Портал», «Нация и Свобода») в ночь на 5 мая были подвергнуты массированной DOS-атаке, и в данный момент они заблокированы».

Кроме того, по адресу http://lj.rossia.org/users/olegmi/362946.html удалось обнаружить ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА «РУССКИЙ ВЕРДИКТ», которое собирается защищать участников намеченной на 5 мая акции (об этой пока незарегистрированной организации сообщает и сайт Радио Свобода, где дается также интервью с представителем «Русского вердикта» Александром Васильевым). В этом журнале опубликован и призыв Залесского боевого летучего отряда сторониться мест дислокации милиции и ФСБ.

Некий невнятный призыв можно усмотреть в постинге жж-юзера headsshotboy «О дне памяти и мести 5 мая»: юзер выложил картинками ссылки на сайты «русская линия», «русский взгляд», «русский общенациональный союз», «конгресс русских общин», «русское ДПНИ», сайт «город без наркотиков», сайт «русское небо», а также на журналы четверых других жж-юзеров. Интенция этого коллажа не вполне понятна. Пост получил всего один коммент от анонима: «Ды что ж вы все это распространяете!!!! К чему людей то призываете?!?! кому чего доказать пытаетесь?!??! вообще не понимаю, в чем смысл всего этого...еще гражданской войны не хватало... Народ, одумайтесь!!!»

Прочие обсуждения в ЖЖ также ведутся не по существу и, в общем, соответствуют данному им на сайте КЦ описанию.
Итак, в настоящее время наиболее внятно сформулированную информацию дает КЦ, соответствующие теме обсуждения можно просмотреть на форумах «Правых новостей». Кстати, там же в начале двенадцатого появилось сообщение о поджоге здания Ленинского районного УВД в Нижнем Новгороде. Жертв нет, задержать поджигателей не удалось, но официально подтверждено, что к делу причастны неофашисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG