Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове запретили постановку рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Лейла Гиниатулина: В Пскове запретили постановку рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Показ должен был состояться 5 мая на сцене в Театра драмы. Эта постановка Санкт-Петербургского государственного театра "Рок-опера" заменена на другую.

Анна Липина: Билеты на постановку рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" на сцене Псковского театры драмы им. Пушкина поступили в продажу в начале апреля. На днях на дверях театра появилось объявление, что спектакль заменен на мюзикл "Юнона и Авось". Тамара Малышева - заместитель директора Санкт-Петербургского государственного театра "Рок-опера" объяснила, что заменить спектакль распорядилось управление культуры Псковской области.

Тамара Малышева: Заявлено было "Иисус Христос - суперзвезда". Мы запустили рекламу, висели афиши везде. Продажу приостановили. Но устно нам объясняли, что Епархия возражает.

Анна Липина: Директор Псковского театра драмы им. Пушкина Татьяна Комиссаровская опровергает эту информацию.

Татьяна Комиссаровская: Ложь, конечно.

Анна Липина: Замдиректора петербургского театра Тамара Малышева на вопрос - кто сослался на запрет Епархии в постановке спектакля, ответила следующее.

Тамара Малышева: Меня попросили не озвучивать. Но потом мы были у начальника по культуре, которая сказала, вы не будете здесь играть "Иисуса", театр в аварийном состоянии, и нет возможности работать. Вот и все. Никто лично с нами не вышел на диалог, что вот мы не рекомендуем. Спектакль абсолютно миссионерский, нет богохульства абсолютно. Мы работаем по России восемь месяцев в году, и мы возим этот спектакль. Мы столкнулись еще недавно в Брянске с такой же ситуацией.

Анна Липина: Директор Псковского театра драмы им. Пушкина Татьяна Комиссаровская демонстрирует толстую папку с актами от Псковского управления госэкспертизы документации в области градостроительной деятельности.

Татьяна Комиссаровская: Эта экспертиза, которая говорит о том, что здание находится в тяжелейшем аварийном состоянии и не все оно может выдержать. Мы принимаем гастроли, но мы не все можем выдержать. Техническое оснащение разное. Вот это мы можем, это мы не можем, а нам хочется еще жить. Областная администрации обещала нам помочь в ремонте, и тогда любой спектакль, который нам предложат, мы с удовольствием примем.

Анна Липина: Тамара Малышева уверена, что проблема все-таки не в аварийном состоянии театра.

Тамара Малышева: Если говорить по мощности - "Юнона и Авось" звучит в четыре октавы. Прежде чем либо что-то запрещать, либо чем-то объяснять - материал нужно видеть, чтобы это не было ложью, так скажем, вот и все. Спектакль идет более 20 лет, спектакль, более того - освященный. Мы живем в каком государстве, в светском? Я глубоко уважаю церковь, у нас большая часть коллектива ходит в храм. Почему мы в Питере в пасху играли "Иисус Христос - суперзвезда"? На Рождество мы играли в Питере "Иисус Христос - суперзвезда". Я не знаю, какие взаимоотношения или Псков - это все-таки княжество, я не могу это объяснить. На "Иисуса" естественно идет определенная публика, которая подготовлена, знает пласт этой культуры, мне очень жаль.

Анна Липина: Как сообщили в кассах псковского театра, массового возврата билетов, связанного с заменой спектакля, не наблюдается.
XS
SM
MD
LG