Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учебники осетино-грузинской дружбы


Олег Кусов

Олег Кусов

Во Владикавказе сохранилось уникальное среднее учебное заведение - грузинская школа имени Акакия Церетели. Школе уже почти 120 лет. Во все времена в ней обучались на грузинском языке по учебникам, изданным в Грузии. С той лишь только разницей, что советские грузинские учебники по содержанию почти ничем не отличались от советских российских. Ныне отличия есть, но, говорят, не принципиальные. Более существенная разница заключается в способах доставки этих учебников из Тбилиси во Владикавказ. В советское время привести учебники по Военно-Грузинской дороге в течение четырёх-пяти часов сложности не представляло. Сегодня закрыты все перевальные дороги на российско-грузинской границе (за исключением формального абхазского участка).

Но учебный процесс во владикавказской средней школе продолжается. Он не прерывался даже в самые сложные для грузинского населения города времена – ни в период вооружённого грузино-осетинского конфликта, ни после августовской войны прошлого года. Только учебники на грузинском языке теперь детям везут их родители через Баку. Получается, что вместо прежних двухсот километров, ныне им приходится преодолевать примерно тысяча триста километров и две государственные границы. Не каждой семье такой маршрут под силу. Многим приходится множить учебники на ксероксе, который установили в 19-ой школе специально для этой цели.

Полагаю, что уникальность сложившейся ситуации заключается ещё и в том, что межгосударственные распри никак не сказались на отношениях между грузинами и осетинами, хотя бы в рамках владикавказской средней школы № 19. Сегодня здесь учатся и осетинские дети, чьи семьи в своё время покинули внутренние районы Грузии и Южную Осетию. Заслуживает внимания и сам факт того, что грузинскую школу смогли сохранить в Осетии. Чего только политики не пытались навязать грузинам и осетинам – войны, межнациональную вражду, взаимные обвинения… Но они врагами так и не стали! Владикавказская средняя школа № 19 существует назло таким политикам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG