Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свадьба со смертельным исходом


Трагедия на сельской свадьбе вызвала небывалый общественный резонанс

Трагедия на сельской свадьбе вызвала небывалый общественный резонанс

Власти Турции сообщили о задержании предполагаемых убийц 44 человек на сельской свадьбе. Трагедия произошла 4 мая вечером в селении Бильге в юго-восточной провинции Мардин, где проживают курды. Среди погибших жених и невеста, 16 женщин и 6 малолетних детей.

В МВД страны заявляют, что нападение на участников свадебной церемонии было не терактом, а, вероятнее всего, стало следствием "кровной вражды".

Турецкие СМИ уже назвали происшедшее самой страшной драмой в истории Турции. На первых полосах местных газет горы окровавленных тел, обезображенные ужасом лица женщин. Свою дочь выдавал замуж бывший деревенский староста Кемил Челеби. На свадьбу съехались около 200 человек. "Кровавая свадьба" унесла жизни сорока четырех человек, в том числе девятнадцатилетней невесты Севджи Чилеби и ее жениха Хабиба Ари, а также его матери и сестры. Деревня, где произошло нападение, до сих пор оцеплена военнослужащими. На место происшествия журналистов не пускают. Расследование лично контролирует премьер страны Реджеп Эрдоган. В причинах произошедшего власти еще разбираются. Заместитель губернатора провинции Мардин Ферхат Озен заявил, что "задачей нападавших было уничтожить как можно больше людей" и рассказал, что жители провинции очень напуганы, а на сельском кладбище сразу несколько экскаваторов роют могилы, чтобы захоронить тела.

Пока установлено, что действие развивалось следующим образом. Накануне вечером перед началом свадебной церемонии гости собрались в соседних домах, чтобы совершить традиционную молитву. Неожиданно в этот момент оба дома подверглись обстрелу со стороны группы неизвестных. Двум девушкам удалось спастись, укрывшись телами погибших гостей. Вот что рассказала одна из них:

- Это была свадьба дочери сельского главы. На свадьбе было около двухсот гостей, в основном женщины и дети. Прямо в разгар торжества в дом ворвались несколько вооруженных бандитов в масках и приказали нам собраться в одной из комнат . Некоторые из присутствующих попытались оказать сопротивление , однако те начали всех избивать и стрелять по людям. Первой погибла невеста. От ран скончался деревенский мулла.

По показаниям очевидцев, стрельба продолжалась около пятнадцати минут. Нападавшие были хорошо вооружены. После расправы им удалось скрыться. Однако уже через пару часов по горячим следам их задержали полицейские.

В частности, глава МВД Турции Бесир Аталай заявил, что задержаны восемь человек, которые уже дают показания:

- У них конфисковано оружие. Мы не думаем, что происшедшее является актом террора. Скорее, речь идет о кровной мести между двумя семьями, которая продолжается более 30 лет .

Однако в турецких СМИ обсуждаются и другие версии. Происшедшее называют актом мести со стороны курдских боевиков. Деревня Бильге, где произошла кровавая драма, находится на границе боевых действий между правительственными войсками и курдскими боевиками. Известно, что сельчане активно поддерживали правительственные войска и помогали властям в борьбе с курдскими сепаратистами. Деревенские мужчины были хорошо вооружены и состояли в Сельской Гвардии. Во время свадебной церемонии они были на спецзадании и не смогли оказать достойное сопротивление. В настоящий момент продолжаются военные действия между правительственными войсками и курдскими сепаратистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG