Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои вокруг свиньи


Хуже всего для людей, утверждают специалисты, если свиной грипп породнится с птичьим

Хуже всего для людей, утверждают специалисты, если свиной грипп породнится с птичьим

Россельхознадзор запретил импорт в Россию свинины из еще одной страны, Великобритании – ради защиты от проникновения вируса "нового гриппа". Об этом сообщил сегодня главный ветеринарный инспектор России Николай Власов.

Ранее запрет был наложен на оптовые поставки в Россию свиного мяса, не прошедшего термическую обработку, из Мексики, Испании, нескольких штатов США и ряда канадских провинций. Пока нет доказательств, что сырое свиное мясо может служить источником заражения гриппом А/H1N1 Калифорния/04/2009 (так теперь официально называют "свиной грипп"). Однако, говорит Николай Власов, не доказано и обратное. И, пока новый штамм в достаточной мере не изучен и до конца не ясны пути его передачи, лучше перестраховаться, полагает главный ветеринарный инспектор.

Тем временем Еврокомиссия призвала Россию отменить ограничения на ввоз свинины из Великобритании, Испании и Канады, - передают со ссылкой на представителя Еврокомиссии Вести.ру. В Еврокомиссии называют введенные ограничительные меры "необоснованными", противоречащими рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ведут по этой проблеме консультации с Россией.

Аналогичную меру борьбы с проникновением в страну "нового гриппа" используют уже 13 стран, в том числе – Китай, принявший решение о временном прекращении импорта свинины из Мексики, США и соседних стран и их провинций. При этом китайские власти подчеркивают именно временный характер запрета.

На сегодняшней пресс-конференции главный ветеринарный инспектор России сообщил, что, не исключено, в будущем и российские импортные ограничения также будут отменены:

- Сейчас наша лабораторная сеть готовится к тотальному тестированию всех входящих партий свинины. В этих условиях я не исключаю, что через какое-то время все запреты на поставку будут благополучно сняты, но мы тогда перейдем – вынуждены будем перейти – к тотальной проверке каждой партии свинины, - сказал он.

Процедура тестирования достаточно дорогая, что может увеличить стоимость мяса. Однако, как утверждает Николай Власов, в ближайшее время – в связи с нынешними ограничениями импорта – розничные цены на свинину в России вырасти не должны: хотя 40 процентов свинины на российских прилавках – продукт импортный, большая его часть поставляется из Бразилии и США.

- В России действует разрешительная система ввоза. На сегодняшний день у нас 32 страны-поставщика свинины, из коих закрыто две, причем они не являются большими игроками на нашем рынке, ни Испания, ни Великобритания. Мексика и страны Центральной Америки, которые были закрыты по поставкам буквально в первые дни, не поставляют свинины на российский рынок. Два серьезных игрока на российском рынке свинины – США и Канада. Но в США пока закрыто не так уж много штатов, чтобы это повлияло каким-то образом на поставки. Просто бизнесмены, трейдеры переключатся на те штаты, которые не закрыты. Равно, как и в Канаде, - рассказал Николай Власов.

По его словам, в возникновении нынешней модификации гриппа нет ничего неожиданного и особо опасного. Опасна перспектива дальнейшей мутации "человеко-свинского" вируса в результате проникновения вируса А/H1N1 в регионы, где "на птицах и на людях активно циркулирует вирус Н5N1" (вирус "птичьего гриппа". – РС).

- На клетках свиньи два типа рецепторов для вируса гриппа, один из них в точности такой, как человеческий. То есть человеческие штаммы могут заражать свинью, свиные могут заражать человека. Но есть рецепторы, к сожалению, для птичьих штаммов. В принципе, с 2000 года мы с американскими нашими коллегами занимаемся совместным исследовательским проектом на эту тему. Роль свиньи, как источника образования рекомбинантных вирусов, опасных для человека, изучается уже достаточно давно, почти 10 лет, - пояснил главный ветеринарный инспектор.
***

По данным ВОЗ на 5 мая, инфицирование вирусом А/H1N1 зафиксировано уже в 21 стране (заразились 1124 человека). В Мексике, откуда началось шествие "нового гриппа" по планете и где от него уже скончались 25 человек, в последние сутки не выявлено ни одного нового случая заболевания. Число заболевших в США достигло 286 человек (умерший – один). В Канаде подтверждены 140 случаев заболевания, в Испании – 54. В Великобритании говорят о 18 заразившихся. Единичные случаи заболевания "новым гриппом" отмечены в Австрии, Китае, Коста-Рике, Колумбии, Дании, Сальвадоре, Франции, Германии, Ирландии, Израиле, Италии, Нидерландах, Новой Зеландии, Южной Корее, Швейцарии, Португалии.

На сайте Всемирной организации здравоохранения открыт специальный раздел, посвященный гриппу А/H1N1. Там, в частности, даются подробные рекомендации, как защититься от заражения "новым гриппом" и что делать, почувствовав недомогание.
XS
SM
MD
LG