Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятое колесо "Русских машин"


Эксперт: "Siber был абсолютно неудачным проектом"

Эксперт: "Siber был абсолютно неудачным проектом"

Количество претендентов на европейские заводы американского концерна General Motors, в частности, на компанию Opel, продолжает увеличиваться. 4 мая о желании приобрести эти активы заявила итальянская компания Fiat , анонсировав тем самым проект создания нового и одного из крупнейших в мире автопроизводителя. В него, согласно ее плану, также войдет американский концерн Chrysler. В тот же день министр экономики немецкой земли Тюрингия Юрген Рейнхольц сообщил агентству Bloomberg, что к предложению канадской компании Magna о покупке Opel присоединяются российские участники - государственный "Сбербанк" и группа ГАЗ, контролируемая холдингом "Русские машины" Олега Дерипаски. Говорит аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак:

- Сейчас не только российские, но и азиатские компании выказывают интерес к покупке проблемных активов в США и в Европе. В первую очередь, это связано с тем, что в период кризиса можно за символическую цену приобрести те технологии и тот опыт, которые эти компании нарабатывали десятилетиями. Безусловно, ситуация с Opel такая же – сейчас планируется отдать это предприятие за символический 1 доллар, но с условием того, что будущие владельцы этой компании обязуются инвестировать определенную сумму в ее дальнейшее развитие и расплатиться по ее долгам.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что канадско-российский консорциум способен всерьез претендовать на покупку заводов Opel, прежде всего, из-за менее устойчивого, чем у Fiat финансового положения. Как отмечает аналитик банка ВТБ Елена Сахнова, особенно плохо дела сейчас обстоят именно у группы ГАЗ:

- Объем инвестирования в Opel составляет 500 миллионов евро. Соответственно, если даже предположить, что доли у участников будут одинаковые - по 33 процента, то на одного приходится около 130 миллионов евро. У ГАЗа однозначно таких денег сейчас нет. Компания находится в очень тяжелой ситуации, около 1 миллиарда долларов нужно рефинансировать в этом году и не понятно, где они вообще найдут эти деньги.

Аналитик "Метрополя" Михаил Пак согласен с тем, что сегодня ГАЗ вряд ли сможет обеспечить свою часть финансирования возможной сделки по покупке Opel. Однако, по его мнению, здесь может быть применена иная схема:

- Я не очень уверен, что группа ГАЗ сможет пойти на покупку Opel в качестве инвестора. Скорее она будет работать как технологический партнер, а средства на инвестирование в Opel, возможно, предоставит "Сбербанк". У группы ГАЗ сейчас большая долговая нагрузка - около 45 миллиардов рублей. Те государственные гарантии и та поддержка со стороны государства, которые ГАЗ сейчас хочет получить, по моему мнению, будут полностью направлены на какие-то российские проекты. В противном случае, я думаю, государство, которое выделяет деньги группе ГАЗ, не будет очень счастливо, если эти деньги уйдут в инвестиции за рубеж.

Однако еще большее недоумение у специалистов вызывает желание ГАЗа вновь войти в бизнес по выпуску легковых автомобилей, на чем специализируется Opel. В связи с этим они вспоминают прежние проекты автозавода в этом сегменте рынка, последний из которых - организация в Нижнем Новгороде производства автомобиля Volga Siber на платформе Chrysler, реализованный в сотрудничестве с той же компанией Magna. Аналитик банка ВТБ Елена Сахнова напоминает:

- Siber был абсолютно неудачным проектом. Было вложено много денег, но машина, как и ожидалось, не пошла на рынок, поскольку цена реализации была явно завышенной. С моей точки зрения, заводу нужно сосредоточиться на том, что перспективно - это коммерческие грузовики и автобусы. А про все амбиции в пассажирском сегменте нужно забыть. Поэтому я удивлена решением о приобретении Opel.

Аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак также считает, что в нынешних условиях производство легковых автомобилей является для ГАЗа непрофильным бизнесом. Тем не менее, он не исключает, что в будущем ситуация может измениться:

- Мы видим, что сейчас сегмент коммерческих автомобилей наиболее сильно пострадал от нынешнего кризиса, поскольку он сильнее всего завязан на системе кредитования – будь то лизинг, будь то те кредитные средства, которые привлекает конечный покупатель продукции ГАЗа. Если рынок легковых автомобилей в первом квартале года снизился на 40 процентов, то продажи группы ГАЗ упали на 60 процентов. Сейчас у компании достаточно сложное финансовое состояние и, я думаю, она не может тратить деньги на непрофильные активы. А сейчас легковой автопром для группы ГАЗ можно рассматривать как непрофильный бизнес.

Итак, пока интерес российских участников, прежде всего, ГАЗа, к компании Opel вызывает у экспертов больше вопросов, чем ответов. В связи с этим аналитик ВТБ Елена Сахнова не исключает, что в этой истории могут быть замешаны совсем другие силы:

- Я боюсь, что интерес со стороны российских компаний связан с желанием государства иметь в России развитый сектор автомобилестроения. Для "Сбербанка" это абсолютно непрофильный актив – я не понимаю, какой смысл им входить в этот проект. То же самое можно сказать про ГАЗ. Компания уже один раз наступила на эти грабли, пытаясь войти в пассажирское автомобилестроение - это проект Siber. Не стал бы Олег Дерипаска повторять свою ошибку. Поэтому, я думаю, это все-таки желание правительства.

В целом на сегодняшний день о своей заинтересованности в европейских активах General Motors уже заявили как минимум семь претендентов. Помимо Fiat и Magna, это государственные инвестиционные фонды Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура, а также три частные инвестиционные группы.
XS
SM
MD
LG