Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыцарь работал в "Nature"


Бывший главный редактор журнала "Nature" Джон Меддокс

Бывший главный редактор журнала "Nature" Джон Меддокс

В апреле ушел из жизни легендарный научный журналист, бывший главный редактор журнала "Nature" Джон Меддокс. За долгие годы, в течение которых Меддокс возглавлял журнал "Nature", ему удалось не только превратить этот журнал в мировое явление, но и изменить представление о том, как ученые могут рассказывать о науке. Джон Меддокс был единственным научным журналистом, удостоенным от Британской королевы рыцарского звания, а также звания почетного члена Лондонского королевского общества. Воспоминаниями о Джоне Меддоксе мы попросили поделиться заместителя главного редактора журнала "Экология и жизнь" Юрия Елдышева, которого связывали с Меддоксом долгие годы сотрудничества.

В эфире Радио Свобода Юрий Елдышев рассказал о профессиональном новаторстве Меддокса, с помощью которых ему, совсем молодому человеку, удалось превратить национальный научный журнал в лидера мирового научного сообщества.

Джон возглавил журнал в 1964 году. Новая, непривычная в то время система рецензирования, сесть собственных корреспондентов, невиданная оперативность, эти и многие другие особенности "Nature" задали новые стандарты научной популяризации. Благодаря стараниям Меддкса тиражи "Nature" взлетели в десятки раз. Издание стало самым популярным научным журналом в мире.

Особые отношения связывали Меддокса с Россией. В начале 1990-х из-за отсутствия средств российские ученые оказались в информационном вакууме. Тогда Меддокс примчался в Москву, оценил обстановку и решил поддержать своих коллег. Он принял решение издавать ежемесячный "Nature" специально для России.

Так кем же был на самом деле этот человек в большей степени - журналистом или ученым? По мнению Юрия Елдышевв, это был "очень высокого класса ученый, который нашел свое призвание в том, чтобы рассказывать о науке, делать ее по возможности доступной, не страшной для самых простых смертных".
XS
SM
MD
LG