Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Море и мусор: кто кого?


Пляжи постепенно превращаются в горы мусора

Пляжи постепенно превращаются в горы мусора

Британское Общество защиты моря (Marine Conservation Society) опубликовало доклад об экологическом состоянии прибрежных вод и пляжей страны. Общество бьет тревогу: за 15 лет загрязнение моря и пляжей увеличилось на 110 процентов.

Доклад морских экологов шокировал британское общество. И до этого было известно, что англичане выбрасывают больше мусора, чем любая страна Европейского союза. Однако сейчас речь идет не о свалках, а о местах летнего отдыха – пляжах и омывающих их морских водах.

В прошлом году более пяти тысяч добровольцев под эгидой Общества защиты моря в течение двух дней обследовали 374 пляжа общей протяженностью в 175 км и обнаружили на них более 385 тысяч посторонних предметов – окурки, пластиковые пакеты, бумагу, бутылки, банки, остатки пищи. В среднем это – два предмета на каждый метр песка.

С 1994 года, когда Общество начало проводить такие исследования, загрязненность пляжей увеличилась на 110 процентов. При этом 60 процентов мусора составляют пластиковые пакеты и изделия из пластмассы; их стало больше на 140 процентов.

Немногим лучше обстоит дело с прибрежными водами, которые загрязняются рыболовными и торговыми судами. На тех же пляжах 13 процентов мусора – выброшенные морем обрывки рыболовных сетей, брёвна, разного рода тара, бочки из-под топлива. Этот мусор, говорится в докладе, крайне неблагоприятно сказывается на жизни морской фауны. Более 170 их видов, включая чаек, дельфинов, черепах, китов, заглатывают мусор, принимая его за пищу, что приводит к отравлениям и гибели животных. Ежегодно в прибрежных водах Британии от отравлений погибает до 250 дельфинов. Пять тысяч волонтеров не только обследовали пляжи и прибрежные воды, но и очистили их от грязи.

О том, чем более всего встревожено Общество защиты моря, в интервью Радио Свобода говорит руководитель его экологических программ, один из авторов доклада, Сью Кенсли:

- Наибольшее беспокойство вызывает у нас увеличение количества пластиковых предметов в море. Пластик – один из самых популярных в наше время материалов, но, к сожалению, время его естественного распада – сотни лет. Эта проблема еще более усугубляется в северных морях. Значительная часть мусора на наших пляжах также состоит из мелких пластиковых предметов. Примерно 40 процентов мусора оставляет посещающая пляжи публика. Часть его выбрасывает море. Нередко ветер заносит на пляжи мусор из соседних жилых массивов. Очисткой пляжей, обычно в летний сезон, занимаются муниципалитеты – тратя деньги налогоплательщиков, миллионы фунтов ежегодно. Мы считаем, что эти миллионы можно было бы потратить с большей пользой, чем пускать их на очистку пляжей от мусора.

Общество защиты моря не ограничивается исследованием и критикой экологического состояния моря и пляжей. У него есть и конструктивная программа, цель которой – вдвое уменьшить их загрязнённость к 2015 году. Сью Кенсли поясняет:

- Сейчас отсутствует координация между политикой правительства в сфере морской экологии и его стратегией в решении проблемы мусора в целом. Трудности состоят в том, что у мусора множество источников. Сорит не только публика, но и рыболовная индустрия, торговый флот и многие другие связанные с морем отрасли промышленности. У всех этих источников мусора есть собственные планы борьбы с ним, которые абсолютно не связаны между собой. Их действия в этом отношении никак не координируются. Вот чем должно заниматься правительство. Мы проводим кампании с целью заставить людей серьезнее относится к окружающей среде – хотя бы не разбрасывать окурки на пляже и уносить с собой собственный мусор. Неплохо было бы прихватить с собой и часть чужого мусора. Мы надеемся, что в конечном итоге люди будут оставлять пляж в том виде, в котором они его находят.

- К сожалению, обвальное захламление моря – глобальная проблема, - продолжает Сью Кенсли. - На наших пляжах мы порой обнаруживаем мусор, занесенный из удаленных за сотни миль стран. Например, предметы, приплывшие из Ирландии, или рыболовный мусор канадского происхождения. Попадается грязь практически со всего мира. Мне известно, что и в других странах существуют аналогичные серьезные проблемы.

Руководитель экологических программ Общества защиты моря уверена: проблему загрязнения моря нельзя назвать региональной, поэтому и решать ее нужно совместными усилиями мирового сообщества.

(Репортаж из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск")
XS
SM
MD
LG