Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лех Валенса подал в суд на Леха Качинского


Бывший президент Польши Лех Валенса подал в суд на нынешнего президента страны Леха Качинского за обвинения в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, 100 тысяч злотых или около 30 тысяч долларов в пересчете на американскую валюту и публичных извинений намерен добивается Лех Валенса от Леха Качинского за то, что нынешний президент старны назвал легендарного лидера «Солидарности» «агентом с псевдонимом Болек».
Валенса заявил: «Из-за Качинских и еще ряда деятелей под вопросом оказалось празднование двадцатилетия первых свободных выборов в послевоенной Польше. Если мы беремся наводить порядок со всем этим, то я бросаю вызов Качинским!».
Валенса подчеркнул, что не хотел втягивать нынешнего главу государства в судебные проценссы, но теперь ситуация изменилась, поскольку «Качинский обещал с уважением отосится к закону и решениям суда, а сам призывает других закон нарушать».
Суд независимой Польши ранее постановил, что Лех Валенса никогда не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Однако некоторые из соратников Валенсы по «Солидарности», ставших затем его политическими противниками – Качинский, Валентынович, Гвязда – до сих пор считают Леха Валенсу «агентом, предавшим интересы поляков».
XS
SM
MD
LG