Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве деятели культуры выступили против отмены льготных налогов


В Литве деятели культуры и искусства выступили против отмены льготных налогов на доходы от издательской и творческой деятельности.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, около трехсот деятелей культуры, среди которых известные литовские актеры, художники, музыканты, писатели, журналисты на митинге у парламента выразили несогласие с решением властей отменить льготные налоги на гонорары, получаемые по авторским соглашениям (15 процентов) и на издательскую деятельность (5 процентов). Правительство в рамках антикризисных мер обязывает теперь деятелей культуры и искусства платить общепринятый в Литве подоходный налог в 21 процент.
Участники акции протеста считают этот шаг неприемлемым и даже губительным – митинг назывался «Прощай , культура!».
Фотохудожник Антанас Суткус заявил: «Духовная культура и так страдает. А без помощи – какие же социальные гарантии художнику?»
Министр культуры Литвы, актер Ремигиюс Вилкайтис солидаризировался с манифестантами, но премьер-министр Андрюс Кубилюс остался непреклонен: «Люди культуры и искусства должны хорошо понимать, в какой тяжелой финансовой ситуации находится страна, и платить налоги в тех же пропорциях, что и все жители Литвы», сказал он.

XS
SM
MD
LG