Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии вспыхнул военный мятеж


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: В Грузии вспыхнул военный мятеж. Представитель грузинского МВД Шота Утиашвили сообщил, что с военнослужащими элитной бригады Министерства обороны, которые подняли бунт, ведутся переговоры. Уже поступают некоторые сообщения, в частности, телеканал ВВС заявил, что переговоры закончились успешно, и мятеж прекращен. Так или иначе, завтра намечено начало учений НАТО в Грузии в рамках программы "Партнерство ради мира", а на сегодня были назначены широкомасштабные акции грузинской оппозиции. И вот в такой обстановке происходят сегодняшние события. И самые последние известия - в прямом эфире по телефону из Тбилиси наш корреспондент Георгий Кобаладзе.
Георгий, итак, что происходит?

Георгий Кобаладзе: Несколько минут назад я беседовал с официальным представителем Министерства обороны, который подтвердил в интервью Радио Свобода, что после переговоров президента Саакашвили с командиром танкового батальона Мухровани Мамукой Горгишвили инцидент, по его словам, исчерпан. И в данный момент на Мухрованской военной базе сохраняется стабильная обстановка. До этого сам Мамука Горгишвили распространил заявление через грузинские СМИ, в котором утверждалось, что армия больше не может терпеть ситуацию в стране, противостояние между властью и оппозицией. Но, по всей видимости, переговоры и прямая угроза президента Саакашвили применить силу все-таки возымели действие. Президент Саакашвили выступил по всем каналам телевидения, сказал, что произошедшее на Мухрованской базе - это серьезный вызов. Президент подчеркнул, что все-таки мухрованский инцидент - изолированный случай, никто мятежников в других частях Министерства обороны, по его словам, не поддержал. По словам президента, власти не допустят возвращения страны в 90-е годы, связанные с криминальной анархией и бандитизмом. Кроме того, президент подчеркнул, что мятежники действуют в тесной координации с внешней силой. Цитата: "Я предупреждаю Российскую Федерацию, чтобы она прекратила провокации против Грузии, концентрацию войск в Южной Осетии и Абхазии". По словам главы государства, почти весь Черноморский флот введен в морскую акваторию Грузии.

Кирилл Кобрин: Георгий, какова судьба завтрашних учений "Партнерство ради мира"?

Георгий Кобаладзе:
Пока в Министерстве обороны утверждают, что не получали сообщений из Брюсселя об отмене этих учений, и подчеркивают, подтверждая информацию МВД, что главной целью мятежа или попытки мятежа был именно срыв этих учений, которым в Грузии придают очень большое значение, поскольку воспринимают учения как политическую поддержку со стороны Североатлантического альянса. И по всем данным, все-таки военнослужащие стран НАТО, которые намерены участвовать в этих учениях, уже пребывают в Грузию. Но окончательная информация о том, будут ли проведены эти учения и в каком формате, станет известна уже в среду.
XS
SM
MD
LG