Кто стоит за бунтом военных в Грузии

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Кирилл Кобрин:
Мой коллега Арслан Саидов побеседовал о событиях в Грузии с тбилисским военным обозревателем и обозревателем Грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.

Коба Ликликадзе: Я разговаривал с Георгием Каркарашвили, с бывшим министром обороны Грузии, который был назван в числе как бы подстрекателей такого мятежа, и он сказал, что это абсурд, и он комментировать абсурд не будет. Кроме того, в заявлении представителя Министерства внутренних дел было сказано, что один из обвиняемых признался, что бунт организовывался из России. Что это подразумевает, какая дальнейшая будет информация - я пока не могу разговаривать на эту тему.

Арслан Саидов: Не кажутся ли вам слишком натянутыми обвинения в том, что этот бунт был подготовлен в России, что грузинские военные части собирались соединиться с российскими военными?

Коба Ликликадзе: Ваш вопрос очень резонный. У меня есть такое сомнение, потому я выдвигаюсь туда, чтобы своими глазами что-то увидеть, записать людей, офицеров в том числе. Это батальон, можно сказать, что очень сложный по своей сущности. Там происходили в начале 2000-х годов такие же бунты на фоне социальных требований. После августовской войны часть офицеров этого батальона заявила протест против существующей власти за ведение войны в августе и так далее, но тогда эта информация была распространена только некоторыми печатными изданиями. Так что обвинять прямо Россию по заявлениям, по показаниям одного офицера, имя которого до сих пор никто не знает, как какого-то лидера, допустим, который мог бы что-то сделать в очень замкнутых здесь спецподразделениях, конечно, вызывает большое сомнение.

Арслан Саидов: Какова численность этого подразделения и каким вооружением они располагают?

Коба Ликликадзе: Это очень закрытый батальон, и сведения об этом батальоне разные. Но это около 500 человек, они оснащены самым лучшим видом вооружения и техники. Это, на самом деле, один из элитных батальонов в вооруженных силах Грузии, элитный и боеспособный батальон. Во всяком случае, до сих пор так было известно.

Арслан Саидов: Какова роль оппозиции во всем этом, которая в эти дни проводит акцию протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили?

Коба Ликликадзе: Я не знаю. Во всяком случае, перечисленных подозреваемых или зачинщиков так называемого переворота или военного бунта, нет лидеров оппозиции. Но так как сейчас все упирается в противостояние оппозиции и власти, наверное, этот контекст будет присутствовать. Во всяком случае, в заявлениях представителей Министерства внутренних дел и обороны я такой связи, прямой, не замечал.

Арслан Саидов: Во всех официальных сообщениях фигурирует Министерство внутренних дел Грузии, которое занимается расследованием и пресекает этот военный мятеж. Не говорит ли это о том, что существует некое противостояние в силовых структурах Грузии, в частности, между МВД и Министерством обороны?

Коба Ликликадзе: Я думаю, что есть противостояние, но чисто институциональное противостояние. Это усугубилось после того, как представителей Министерства внутренних дел стали назначать на руководящие должности в Министерство обороны, что, естественно, вызывает недоумение высшего офицерского состава Министерства обороны. Была, естественно, утечка информация в течение последних двух месяцев, что там были какие-то, допустим, пререкания между военнослужащими. И, наверное, отставка начальников генеральных штабов, уже меняется третий начальник генерального штаба со дня августовской войны, а также ряд других командующих родами войск, естественно, побуждает ту мысль, что есть какое-то противостояние. Но, к сожалению, все эти структуры очень закрыты и получить какие-то комментарии чрезвычайно сложно.

Арслан Саидов: Как вы предполагаете, намеченные на 6 мая учения НАТО в Грузии теперь будут наверняка сорваны?

Коба Ликликадзе:
Я этот вопрос адресовал заместителю министра обороны Георгию Мучаидзе, который сказал, что все пойдет по плану и никакие коррективы в этих учениях не намечаются.