Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечается День защиты прав инвалидов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Сегодня в России отмечается День защиты прав инвалидов. В стране более 11 миллионов людей с ограниченными возможностями, 450 тысяч из которых - дети. Пенсия по инвалидности составляет от 3 до 6 тысяч рублей, инвалиды не могут устроиться на работу, они лишены доступного транспорта и инфраструктуры.

Любовь Чижова: Летом прошлого года инвалид-колясочница москвичка Наталья Присецкая не смогла улететь в командировку во Владикавказ рейсом авиакомпании "S7". Ее не пустили на борт самолета без сопровождения. А уже осенью Черемушкинский суд Москвы удовлетворил иск Натальи к "S7", постановив выплатить ей 50 тысяч рублей за нанесенный ущерб, и признал за инвалидами-колясочниками право летать на самолетах без сопровождающих. Наталья Присецкая работает в общественной организации по защите прав инвалидов "Перспектива". В интервью Радио Свобода она рассказала, с какими трудностями приходится сталкиваться человеку на инвалидной коляске в России.

Наталья Присецкая: Начиная от собственной квартиры. Обычные квартиры абсолютно не приспособлены для такой жизни. Даже вот санузлы, попасть туда бывает проблемы - двери узкие. На этапах строительства к сожалению, об этом не думают, но для многих приходится просто за свой счет это переделывать. Выйти из подъезда - это проблема, потому что обычно в московских квартирах лестница везде. Пандусы, к сожалению, очень редко встречаются. Сейчас, конечно, стали больше делать в домах, но опять-таки бывает, что сделают пандусы, красиво отчитаются, что дом полностью доступный, но при этом не учитываются нормы, по которым должен быть сделан пандус. И сделают какие-то два под углом 70 градусов, и человек просто самостоятельно не может ни выйти, ни войти домой, постоянно приходится кого-то просить. Как результат - очень многие люде после этого замыкаются и сидят просто, годами не выходят из дома, потому что им не хочется никого ни о чем просить.

Любовь Чижова: А что в транспорте общественном происходит?

Наталья Присецкая: Транспорт - это такая отдельная грустная очень тема. Сейчас правительство Москвы закупает автобусы с выдвижными пандусами, но опять к нам часто поступают жалобы, что водители, которые ездят на этих автобусах, далеко не всегда просто умеют их выдвигать, то есть не знакомы с устройством выдвижения этих пандусов. Тратятся огромные деньги на закупку этого оборудования специального, и оно потом не используется, что очень обидно. Метро у нас в Москве - не могу назвать точное количество станций метро, но я знаю, что подъемники на трех есть только, причем я не уверена, что они работают, подъемники для колясочников.

Любовь Чижова: Наталья, вы человек активный, юридически грамотный, вы не постеснялись судиться с авиакомпанией "S7", которая не впустила вас в своей самолет, и вы выиграли этот суд. А как действуют другие люди, если нарушаются их права? Вообще как часто инвалиды обращаются в суды в случае подобной дискриминации?

Наталья Присецкая: К сожалению, крайне редко. К нам стали обращаться после этого случая. Я хочу сказать, что это, наверное, нельзя сказать, что я выиграла суд, это выиграла команда единомышленников. И к нам стали после этого громкого случая обращаться люди. Как они говорят, просто очень часто они обижаются, отворачиваются и уходят. И еще больше замыкаются в себе. К сожалению, правовая безграмотность у нас очень сильно присутствует, в том числе среди людей с инвалидностью Люди не знают своих прав и не умеют их отстаивать.

Любовь Чижова: Павел Обиух, инвалид по зрению, тоже работает в организации "Перспектива". Его также не пустили на борт самолета авиакомпании "S7", и он, как и Наталья, выиграл суд - ему выплатили 25 тысяч рублей компенсации. Значит ли это, что в России меняется отношение к инвалидам? Рассуждает Павел Обиух…

Павел Обиух: Государственная политика в области социальной защиты инвалидов хромает, мягко выражаясь. Насколько мне известно, президент отдал распоряжение в Министерство здравоохранения и социальной защиты о подготовке предложения о ратификации конвенции. Вот конвенция о правах инвалидов международная как раз предусматривает все сферы жизнедеятельности, наиболее важные на данный момент. Мне кажется, сейчас государственные органы в этой работе должны в первую очередь обратиться к соответствующим организациям, которые составляют сами люди с инвалидностью, для того, чтобы определить основные приоритеты того, каким образом будет преобразовано законодательство в соответствии с этой конвенцией.
Материальное положение на данный момент оставляет желать лучшего, особенно в регионах. Но здесь вопрос не столько о социальном обеспечении, сколько в дискриминации по признаку инвалидности при трудоустройстве. Сейчас большинство работодателей не стремятся к тому, чтобы люди с инвалидностью шли на работу, хотя практика показывает, что большинство людей с инвалидностью способны выполнять довольно большое количество работ наравне с людьми без инвалидности.

Любовь Чижова: Депутат российской ГД Олег Смолин, инвалид по зрению первой группы, знает о проблемах людей с ограниченными возможностями не понаслышке. Он напоминает, что официально в России о инвалидах вспоминают два раза в год, и призывает власти делать это почаще…

Олег Смолин: Не все знают, что один День инвалида - 3 декабря, и второй, соответственно, Международный день защиты прав инвалидов. Если первый иногда интерпретируют как праздник, что спорно, то второй совершенно точно говорит своим названием о своем содержании. Президентский совет по делам инвалидов, который состоялся 3 апреля, должен сделать несколько шагов вперед. В частности, я надеюсь, будут приняты решения о том, чтобы наконец в России отменить дискриминационную систему поддержки инвалидов по так называемым степеням утраты трудоспособности, которую никто кроме чиновников точно определить не может, и вернуться к поддержке инвалидов по состоянию здоровья, то есть по группам инвалидности. Я надеюсь также, что будут улучшены условия квотирования рабочих мест для инвалидов. Я надеюсь также, что все-таки с нами вступят в переговоры по поводу специального закона об образовании людей с ограниченными возможностями здоровья. Но в целом я убежден, что отношение к инвалидам будет таким, как мы сами себя поставим.
Я еще не забыл 2005 год, год монетизации, когда в результате выхода ветеранов на улицы власти мгновенно нашли свыше 100 миллиардов рублей на повышение пенсий и сейчас бы, кстати, нашли. Мы многократно предлагали различного рода законопроекты, направленные на возмещение базовой части трудовой пенсии, на увеличение пенсий по инвалидности, на увеличение социальных ежемесячных выплат инвалидам в порядке компенсации за утраченные льготы, законы о том, что вернуть утраченные льготы и предоставить людям право выбора между полноценной льготой и полноценной денежной компенсацией. К сожалению, эти законы много раз утверждались Государственной Думой. Единственное, что можно отметить в качестве приятной новости, на том самом президентском совете Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальной политике, признал, что в 2004 году, когда принимался закон о монетизации, совершили ошибку. Это уже радует. Теперь бы неплохо еще и исправить.
Мой общий призыв к властям в День защиты прав инвалидов помнить о нашей категории не только 3 декабря и в начале мая, но круглый год. Это самое главное. Наш общий призыв к нашим людям заключается в том, что спасение утопающих, увы, должно быть и делом рук самих утопающих. Пока дитя не требует своих прав, политическая мать не разумеет.

Любовь Чижова: О том, как себя чувствуют инвалиды в России, рассказывал депутат Госдумы, инвалид по зрению первой группы Олег Смолин.
XS
SM
MD
LG