Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России признал законным приговор убийцам шахматиста Сергея Николаева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: В русском интернете уже несколько дней можно прочесть о так называемом "дне мести", в который националистические группы, скинхеды собираются нападать на милиционеров, иностранцев, мигрантов, устраивать различные, может быть, менее кровожадные акции. Националисты были намерены мстить за смерть одного из своих единомышленников, которые погиб при невыясненных обстоятельствах в тюрьме. Сегодня же Верховный суд России признал законным приговор группе скинхедов, осужденным за тяжкие преступления, в том числе убийство шахматиста из Якутии Сергея Николаева. Суд отклонил жалобу защиты на приговор Мосгорсуда, в которой адвокаты осужденных просили снизить сроки наказания. Приговор был вынесен в сентябре прошлого года. Напомню, суд признал 13 подсудимых виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве и назначил им наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Самый большой срок получил Иван Колиниченко. 12 из 13 подсудимых на момент совершения преступлений были несовершеннолетними.

Карэн Агамиров: Сергей Николаевич Николаев, мастер спорта международного класса по шахматам, трехкратный чемпион Якутии. Самый титулованный шахматист, первый в республике международный мастер. Автор нашумевшей статьи "Экономика российских шахмат. Хроника падения". Погиб в Москве 20 октября 2007 года в возрасте 46 лет. Его убили.
В этот субботний день, около 16:00 Николаев, давно уже москвич, тихо-мирно шел по улице Архитектора Власова, который находится между метро "Новые Черемушки" и "Калужская". Зашел во двор дома номер 37 - это напротив Воронцовского парка. И вот они встретились - взрослый, умудренный жизнью человек и группа празных юнцов, которым не понравилось его лицо. Николаева сбили с ног, в ход пошли ножи, биты, пиротехнические фаеры (дымовые шашки). Юнцы возвращались с футбольного матча. Николаев погиб на месте.
Через полчаса в том же Юго-Западном округе столицы бригада подкараулила еще одного не славянина - дворника из Узбекистана Рустама Гулимова. С тяжелыми ножевыми ранениями Гулимов был доставлен в реанимацию и скоро умер. Опять мало. На улице Обручева группе попался Гурбан Кабилов, его избили до полусмерти.
Свои подвиги бригада снимала на видео и размещала впоследствии ролики в интернете. Бригаду, как их стали называть, скинхедов арестовали и осудили. На следствии некоторые из них признавались в нападениях на лиц неславянской национальности, которые не были известны правоохранительным органам. Единственного совершеннолетнего из них, Ивана Колиниченко, приговорили к 10 годам лишения свободы, остальные были осуждены на сроки от 4,5 до 9 лет.
Недовольными приговором московского городского суда, рассматривавшего дело по первой инстанции, остались все и подали кассационные жалобы в Верховный суд России, которые сегодня рассматривались. Адвокат потерпевшей стороны Сергей Кондаков обосновывал позицию так: "К совершеннолетнему Ивану Колиниченко неправомерно применили главу 14-ю Уголовного кодекса. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что он не соответствует своему возрасту из-за психических отклонений". Суд прислушался и осудил его на максимально длительный срок для несовершеннолетних - 10 лет.

Сергей Кондаков: Суд неправомерно применил положение главы 14-й в Колиниченко. Исключительных обстоятельств, я считаю, установлено не было. Кроме того, считаю, что суд неправомерно отказал в удовлетворении иска и передал дело на рассмотрение в гражданском судопроизводстве. Поэтому приговор прошу отменить в отношении указанных лиц и дело направить на новое рассмотрение.

Карэн Агамиров: Адвокаты осужденных аргументировали.

Адвокат: "Я считаю, что совершенно не доказан признак "организованная группа". В ходе судебного следствия не было доказано, что это была сплоченная группа, что она имела свою организованность. Каждый из осужденных действовал по собственному усмотрению. Были случаи, если разбирать по эпизодам, что встречались они спонтанно, и часто в разных составах. Кроме того, я полагаю, что необходимо учесть тот факт, что в ходе предварительного следствия Карпухиным было написано чистосердечное признание - я полагаю, что это не что иное, как явка с повинной. Потому что данное чистосердечное признание он давал добровольно, полностью рассказывал о совершенных преступлениях, причем указывал и те преступления, которые не были известны на момент ведения дел следователем. И я полагаю, что это должно расцениваться как явка с повинной. Также во время следствия он способствовал, активно способствовал, я отмечу, раскрытию преступления, участвовал в проверке показаний на месте, давал подробные показания по всем совершенным эпизодам.

Адвокат: Осужденный Сухарников не являлся членом организованной группы националистического толка, созданной для нападений и убийств лиц неславянской национальности. Доказательств по данному эпизоды не добыто по данному обвинению. И прошу обратить также внимание на то, что диспозиция данной статьи, то есть она содержит действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижения достоинства человека, данное действие производится публично и с использованием средств массовой информации. Тот эпизод, который ему вменяется, это избиение потерпевшего Давлакяна, было совершено в безлюдном месте, огороженном составами вагонов. То, что там производилась видеосъемка этого происшествия, Сухарников заметил только в ходе непосредственного самого инцидента. Сам он ее не просматривал и в интернете не размещал.

Карэн Агамиров: Иван Колиниченко, опасаясь, что его адвокат, требующий снизить ему срок, может испортить дело, и суд заменит 10-летний срок лишения свободы на более длительный, выкрикнул из клетки...

Иван Колиниченко: Я прошу оставить приговор в силе!

Карэн Агамиров:
Несмотря на доводы адвокатов, Верховный суд россии признал сегодня законными все приговоры по так называемому делу скинхедов.
XS
SM
MD
LG