Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесбиянки и геи из России и Белоруссии хотят провести в Москве славянский гей-прайд


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: 16 мая, в день проведения финала конкурса Евровидение, в Москве пройдет славянский гей-прайд. Документы на проведение этой акции сегодня поданы в мэрию. Лесбиянки и Геи из России и Белоруссии намерены привлечь внимание к проблеме нарушения прав сексуальных меньшинств. В планах пройти шествием по центру Москвы и завершить парад митингом в Александровском саду. Организаторы направили письмо на имя президента Дмитрия Медведева с просьбой разрешить эту акцию.

Максим Ярошевский: Дату 16 мая организаторы славянского гей-прайду выбрали неспроста. В этот день в Москве состоится финал конкурса Евровидение. В нем тоже принимают участие представители секс-меньшинств. Но даже это, по словам руководителя проекта "Гей-Раша" Николая Алексеева не главное.

Николай Алексеев: Лучшей возможности для того, чтобы поднять эти вопросы, у нас просто-напросто в этой стране не будет. И поэтому мы вынуждены использовать все доступные нам средства. Мы никаким образом не пытаемся подорвать, не дай бог, престиж Российской Федерации, зарубежный и какой угодно. Мы пытаемся реализовать свое конституционное право. Мы ничего не делаем незаконного, противозаконного. Мы мирные граждане, мирные демонстранты, которые за 4 года проведения подобных мероприятий никогда в жизни не были замешаны в том, что мы кого-то избивали на улицах или на кого-то нападали во время публичных мероприятий и так далее. Нападали только на нас и задерживали только нас.

Максим Ярошевский: Организаторы славянского гей-прайда (слово "прайд" они просят не сравнивать со звериным семейством, а переводить как "гордость"), собираются 16 мая сначала пройти шествием от Чистых прудов до Лубянки. Вторая часть этого мероприятия должна состояться непосредственно под стенами Кремля, в Александровском саду. Еще 4 мая на имя президента России было отправлено письмо, в котором геи и лесбиянки вместе с бисексуалами и транссексуалами жалуются на произвол столичных властей. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, - говорится в послании, - мы обращаемся к вам с просьбой защитить наши гражданские права и положить конец дискриминации сексуальных меньшинств со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова". Продолжает Николай Алексеев...

Николай Алексеев:
На протяжении четырех лет мы не можем никаких образом провести наши мероприятия, которые никаким образом не противоречат ни Конституции, ни российскому законодательству, ни европейской конвенции, ничему. Вот я вам могу сказать, что на протяжении этих четырех лет мы предпринимали неоднократные попытки проведения нашего публичного мероприятия. Причем дело здесь уже далеко не только в гей-прайде, дело здесь вообще в праве на свободу выражения огромной социальной группы людей. За это время у нас было порядка 170 публичных мероприятий, которые были запрещены столичными властями, и это вышло уже за пределы Москвы, это вышло и в Тамбов, и в Рязань, и в Санкт-Петербург.

Максим Ярошевский: В письме геи и лесбиянки напоминают главе государства, что он - профессиональный юрист, гарант конституции и при вступлении в должность приоритетом политики назвал защиту гражданских свобод россиян. В конце послания его авторы просят президента лично разрешить провести славянский гей-прайд на территории Александровского сада.
Николай Алексеев раздал копии письма президенту журналистам и предложил собравшимся поучаствовать в эксперименте. На глазах у всех присутствующих он переслал с помощью ноутбука письмо в личный блог Дмитрия Медведева в живом журнале. После этого с другого адреса на ту же страницу он отправил сообщение, в котором поблагодарил главу государства за решение отправить в отставку главного столичного милиционера Владимира Пронина. Через полчаса на блоге президента значилось только одно сообщение, и это было не письмо организаторов славянского гей-прайда. "Вот вам и цензура", - резюмировал Николай Алексеев.
Что изменилось за прошедший год, задалась вопросом известная феминистка Мария Арбатова. И сама не только ответила, но и дала собравшимся представителям сексуальных меньшинств оригинальный совет.

Мария Арбатова: Не вижу инструментов. Если в прошлом году мне казалось, что вот инструмент, он лежит там, где либеральная интеллигенция не получила право голоса, и это для нее какой-то выход - и поставить на место РПЦ, и поддержать дискриминированных, то за этот год мы увидели, что ничего не двигается. Последний совет, который я могу вам дать с точки зрения женского движения. Каждый раз, когда Медведев приезжает в цивилизованную страну, ему говорят: "А сколько у тебя женщин в правительстве?" - после этого он приезжает и делает скоропостижные назначения. Поэтому, значит, я советую вам интенсивно накачивать западных коллег: "Сколько у вас геев в правительстве? Почему у вас не проходят гей-парады? Каким образом получается так, что сто заявок подано Лужкову - и один человек своей волей нарушает абсолютно сразу все законы?"

Максим Ярошевский: Российские и белорусские геи говорят, что официального разрешения от властей получить не надеются, но вопреки всему на улицы Москвы 16 мая они выйдут. По словам организатора славянского прайда Николая Алексеева, это последний шанс заявить на весь мир о нарушении прав человека в России.

Николай Алексеев: Мы на это мероприятие выйдем по-любому, вне зависимости от решения властей. Никакой Лужков и никакой другой чиновник не может нас лишить этого права. Я могу сказать, что если это будет сценарий 2006-2007 года 16 мая этого года - разгон, избиение и так далее, то я вам могу сказать, что эта страна уже обречена, ее нельзя вообще ничем просто уже изменить. Хотя это не значит, что я на этом прекращу свою деятельность, все брошу и скажу, что на этом все закончится. Мы все равно будем все обжаловать, и мы все равно будем ждать решения Европейского суда, которое положит конец вообще всему этому.

Максим Ярошевский: Российские геи и лесбиянки намерены продолжить именно славянские гей-прайды. Уже идут переговоры с представителями сексуальных меньшинств Украины, Сербии, Польши. Остается только дождаться, удастся ли людям с нетрадиционной ориентацией заявить о себе 16 мая и при этом после не послушать конкурс Евровидение в отделениях милиции.
XS
SM
MD
LG