Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Дмитрий Волчек: МВД Грузии сегодня объявило о раскрытии попытки военного переворота и арестовало несколько высших офицеров Минобороны страны. По мнению ведомства, акцию спланировали российские спецслужбы. В планах заговорщиков было убийство президента Саакашвили. Наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе напоминает, что заговоры военных – не редкость в военной истории Грузии.

Георгий Кобаладзе: Военный мятеж в Мухровани уже шестой в истории страны за последние 18 лет, после обретения Грузией независимости. По версии МВД, инициаторами и организаторами заговора 5 мая 2009 года, стали отставные, но очень авторитетные в своей среде военные. Одним из главных заговорщиков МВД считает Георгия Гваладзе, который в 90-е годы командовал элитным подразделением "Дельта", а также полковника Кобу Отанадзе. Кстати, полковник Отанадзе в 2001 году заявил о неподчинении властям вверенного ему подразделения национальной гвардии, ссылаясь на ужасные условия службы, но в результате переговоров с президентом Шеварднадзе приказал подчиненным вернуться в казармы, а сам остался на военной службе. Третьим участником заговора МВД называет начальника штаба военной части Ортачала в пригороде Тбилиси Зазу Мушкудиани. Центром мятежа должна была стать военная часть в Мухровани, в 30 километрах к востоку от Тбилиси.
Согласно плану, танковый батальон должен был выдвинуться в сторону Тбилиси утром 5 мая, привлечь на свою сторону другие подразделения вооруженных сил, захватить государственные учреждения, физически ликвидировать руководителей государства и правящей партии, а затем соединиться с частями российской армии, которые должны были выдвинуться из Южной Осетии в сторону грузинской столицы. По словам Георгия Гваладзе в ходе разговора с агентами грузинских спецслужб, которых он принимает за единомышленников, не подозревая о записи разговора, российские спецслужбы готовы выплатить всем участникам мятежа по 50 тысяч долларов. А после переворота Грузия откажется от вступления в НАТО и вступит в состав Российско-Белорусского союза. Однако несколько организаторов мятежа были арестованы еще в ночь на вторник, в том числе МВД задержало бывшего командующего национальной гвардии Кобу Кобаладзе.
В середине дня президент Саакашвили выступил в прямом эфире всех грузинских телеканалов. Он заявил, что мятеж организован бывшими военнослужащими, чья связь со спецслужбами одного из иностранных государств не вызывает никаких сомнений. Назвав произошедшее серьезным вызовом, президент подчеркнул, что "это изолированный инцидент, мятежников никто в других частях Министерства обороны не поддержал". По словам главы государства, почти весь Черноморский флот введен в морскую акваторию Грузии, и он обратился с просьбой к руководству Российской Федерации прекратить провокации против Грузии, концентрацию войск в Южной Осетии и Абхазии. Михаил Саакашвили сообщил, что лично беседовал с одним из организаторов мятежа, командиром танкового батальона Шотой Горгиашвили и предложил ему сдаться, обещав смягчение наказания. По всей видимости, угроза верховного главнокомандующего подействовала. Бойцы батальона сдали оружие, их командир Шота Горгиашвили арестован, а полковник Отанадзе сбежал в лес. Впрочем, Михаил Саакашвили, лично посетив Мухрованскую базу, приказал министру внутренних дел "достать Отанадзе из-под земли".
О перипетиях второго мятежа в Мухровани я беседовал с самым авторитетным в Грузии военным экспертом, главным редактором независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклием Аладашвили.
Господин Аладашвили, что же все-таки произошло в Мухровани? Оппозиция утверждает, что это не что иное, как инсценировка.

Ираклий Аладашвили: В двух словах сказать, что это было, еще рано. Надо еще провести независимое расследование. Потому что так точно узнать, что это было – переворот или инсценировка – трудно. Но главное, что в расследовании должны участвовать не только правительственные представители, но и независимые адвокаты, я так думаю. Второе, я всегда говорю и сейчас повторю, что армию надо успокоить. Армия должна быть без политики. Армию нельзя использовать в политике ни со стороны правительства, ни со стороны оппозиции.

Георгий Кобаладзе: Что вы имеете в виду под влиянием на армию различных сил и попыткой использования армии в политических целях?

Ираклий Аладашвили: Например, оппозиция говорила: "Армия постепенно к нам переходит". Я еще раз повторяю, армию надо оставить вне политики. У армии своя задача.

Георгий Кобаладзе: Скажите, по вашим данным, насколько серьезные силы были сконцентрированы на Мухрованской базе? И могло ли этих сил хватить для военного переворота?

Ираклий Аладашвили: Если сказать, что это был отдельный бронетанковый батальон, там 40 танков и боевых машин, и это сила все-таки. С другой стороны тоже была мобилизована бронетанковая колонна. Так что я говорю, слава богу, что все закончилось.

Георгий Кобаладзе: Как вы считаете, помешает ли попытка военного переворота учениям НАТО, которые должны начаться 6 мая?

Ираклий Аладашвили: Я думаю, что не помешает. Хотя, может, в Москве очень хотят, чтобы так случилось, но я думаю, что не помешает, и учения НАТО все-таки будут проводиться.

Георгий Кобаладзе: Главным итогом попытки мятежа стало изменение планов оппозиции. Оппозиционеры уже заявили, что откладывают акцию по перекрытию центральной автомагистрали на неопределенное время.
XS
SM
MD
LG