Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Вачнадзе: "Мы стали свидетелями какого-то непонятного мятежа"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие журналист Юрий Вачнадзе.

Дмитрий Волчек: Тбилисский публицист Юрий Вачнадзе следил за тем, как грузинские СМИ рассказывали о сегодняшних событиях.

Юрий Вачнадзе: Мы стали свидетелями какого-то непонятного мятежа. Первая реакция населения и оппозиции – это был шок. Когда показывают по всем телевизионным каналам, подконтрольным властям, как человек говорит о готовящемся мятеже, причем говорит очень подробно… Тут интересные моменты есть, он говорит с незнакомыми людьми, он говорит, что "вы меня не знаете", представляется им, называет себя. Далее речь идет об организации военного мятежа, проплаченного российскими деньгами. Прямо сказано: по 50 тысяч долларов на брата. Излагается план действий: захват Тбилиси, подрыв зданий, захват Саакашвили, Мерабишвили, Бокерии и других главных фигура правящих "националов". Далее – отказ от НАТО и возвращение в СНГ. И все это при поддержке российской армии.
Рассказчик при этом упомянул о состоявшейся в Амцхета встрече членов так называемого Общества генералов – это отставники, в состав которого входят бывшие военные и министры, кстати, Давид Рзадзе, Гия Карпарашвили, Коба Кобаладзе и другие. И вот по версии героя видеосъемки, они поддержали идею мятежа. Но должен вам сказать, что позднее выяснилось, что мятеж начался после опубликования этой видеосъемки. Обратите внимание, это очень интересный момент.
Далее, переходя к вашему вопросу, я должен вам сказать, что чуть позже пришло время анализа, анализа прежде всего этой видеосъемки. И вот тут появились какие-то очень сомнительные моменты. Допустим, такая вещь: на видеосъемке показывают, как главный герой пробует пистолет. Я не думаю, что пистолет мог быть решающим во время военного мятежа. Стреляет из него, пули пробует и так далее. Далее говорит такой текст, что после свержения Саакашвили он будет избран в парламент.
Выясняется, что так называемый мятеж…
Я говорю "так называемый" не потому, что сомневаюсь в чем-то, а потому что это должно быть доказано. А я приведу некоторые аргументы в пользу того, что пока все это висит в воздухе. Я говорю в данном случае о версии, предложенной телевидением, что мятеж начался в Ортачальской военной части. Теперь смотрите внимательно, очень интересная вещь. После вмешательства полиции начальник части отправился в Мухровани, где расположен танковый батальон, и – батальон объявил о неповиновении. Теперь интересно, если вмешалась полиция, каким образом он дала уйти начальнику военной части в другую военную часть?
Далее, прошло сообщение, что после опубликования видеосъемки начался мятеж, однако танки и вооружение оставались на месте. Танки, в частности, оставались в ангарах. Сам президент Саакашвили заявил, что он имел прямые переговоры с командиром Мухрованской танковой части Мамукой Горгиашвили, и тот ему, по словам президента, говорил какие-то странные вещи. Он говорил, что еще два дня мы будем в таком положении. Президент сказал, что он не понял, что значит – два дня быть в таком положении. Но мы знаем, чем это закончилось: воинская часть была окружена, арестован был начальник воинской части. Затем был отдан приказ – показывали все эти кадры – задержать неких Отанадзе и Цкриалашвили – это тоже бывшие военные, которые проникли в расположение этой части и способствовали, по официальным данным, мятежу и так далее.
Теперь, вот здесь есть несколько интересных моментов, я думаю, очень важных. Речь идет о неких совпадениях, я бы сказал, сакрального толка. 6 мая – начало учений НАТО в Вазиани. Причем интересно, что эти учения НАТО, они проводятся практически не вооруженными воинскими частями и должны носить вроде бы чисто ознакомительный характер для подразделений разных стран-участниц. Россия с самого начала отвергла приглашение на эти учения, запланированные еще год назад, и начала концентрировать войска в Абхазии. Перевела туда свой Черноморский флот. То есть создала очаг напряжения. Между тем, вот в этой же самое время в Грузии происходи государственный кризис. Мы не можем назвать его политическим, потому что при политическом кризисе парламент просто не может работать, то есть в тупик входит политическая жизнь, а здесь парламент работает, правда, не в Тбилиси, а разъезжает по разным городам и весям и там проводит 12-минутные заседания. Так вот, 5 мая оппозиция предполагала предупредительное блокирование основных магистралей и подъездов к Тбилиси, а 6 мая – предъявление 72-часового ультиматума Саакашвили об отставке. Все это пришлось отложить в связи со случившимся этим, ну, будем называть его пока мятежом, дальше будет видно. Хотя тут же должен вам сказать, что оппозиция требует немедленного международного расследования инцидента. И в связи с этим событием на день, на два, точнее, она отложила все свои акции, которые предполагались на 5 и 6 мая.
Здесь есть один очень интересный момент. Вот там, где упомянуто Общество генералов, я уже назвал их фамилии, это очень известные фигуры в Грузии, в прошлом командовавшие армиями, двое из них были министрами и так далее. Одного – бывшего начальника гвардии, генерала Кобу Кобаладзе – уже арестовали. Второй из них – Гия Каркарашвили – бывший министр в Грузии, еще во времена Шеварднадзе, абхазской кампании и так далее, час тому назад опубликовал очень интересный видеоматериал. Это как бы ответ на ход властей, на события, связанные с так называемым мятежом. Он показал видеозапись, причем объяснил, что он сделал эту тайную видеозапись три недели назад, когда к нему пришел человек, некий человек, который сообщил, что группа из нескольких личностей собирается совершить покушение на министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который, как известно, является правой рукой президента Саакашвили. И он сделал тайно видеозапись, чтобы этот документ иметь. И тут же послал, по его словам, месседж Гие Торгомадзе, председателю Комитета по безопасности, и послал, соответственно, месседжи и Вано Мерабишвили, и его заместителю Ираклию Кодуа (я напомню вам эту фамилию, он был на встрече в Лондоне с Патаркацишвили перед смертью последнего), где предупредил о готовящемся покушении, мало того, назвал того человека, кто ему сообщил. И вот Каркарашвили говорит: "Если я хотел бы участвовать в мятеже, стал бы я это делать?" И добавляет следующее: "Никакой реакции на мой месседж не поступило".
Тут же должен сказать, что в телеопросе канала "Маэстро" – это оппозиционный канал, мы не можем ему верить до конца – более 80 процентов опрошенных считают, что это спектакль, очередной спектакль, поставленный властями. Многие политологи и военные эксперты – Рама Сахорелидзе, Ираклий Сосиашвили, Георгий Тавгеридзе – считают, что видеосъемка лишена убедительности. Нино Бурджанадзе сказала еще больше, что подобная видеозапись – это не первый случай, что такая же видеозапись была сфабрикована против ее партии в свое время.
Но, конечно же, не только эти эксперты и политологи определяют общественное мнение. Допустим, директор Центра европейских исследований Каха Гугулашвили оценивает сегодняшний мятеж на военной базе в Мухровани продолжением августовской войны и считает, что со стороны России продолжается попытка насильственного свержения власти с использованием различных форм.
В общем, если так все это просуммировать, вы понимаете, что это действительно какой-то политический детектив, в котором разобраться на данный момент практически невозможно.
XS
SM
MD
LG