Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве молодежное движение «ДА» протестует против новых законов, направленных на борьбу с экстремизмом




Программу «Свобода в полдень» ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Виктор Нехезин: Сегодня в Москве активисты молодежного движения «ДА» проведут акцию протеста против введения новых поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности».


Активисты «ДА» считают, что если эти поправки будут внесены, то проводить митинги, пикеты, демонстрации и акции протеста будет запрещено.


Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Анна Колчина: О том, что произойдет, если будут внесены поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», объясняет Наталья Морарь, студентка социологического факультета МГУ и координатор движения «ДА»:



Наталья Морарь: Под экстремистскую деятельность будут подпадать такие вещи, как, к примеру, клевета или какие-то критические лозунги по отношению к государственным чиновникам, озвучивание угроз публичное. То есть в принципе любая критика, обвинение министров, к примеру, в коррупции и так далее вещах, все это подпадет под новый вариант этих поправок, под новое понимание экстремизма.


Мы нашу акцию устраиваем в протест этих поправок, потому что в случае, если они будут приняты, мы абсолютно уверены - это сделает все, чтобы лишить граждан России конституционного права выходить на улицы, собираться на мирные пикеты и митинги. Потому что вся эта деятельность просто потеряет всякий смысл логически, потому что нельзя будет выходить на улицу с критическими лозунгами. Нельзя будет выйти на улицу и сказать, что чиновники виноваты в том, что произошло с Сычевым, с огромным количеством ребят, потому что это будет называться оскорблением, клеветой и так далее, все это будет подпадать под экстремистскую деятельность.


Поэтому мы нашу акцию специально проводим до того, как эти поправки были приняты, для того, чтобы попытаться повлиять на депутатов Государственной думы. Кроме этого мы в понедельник отправляем запрос в Государственную думу с требованием о том, чтобы эти поправки не были приняты в том виде, в котором они ущемляют конституционные права.



Анна Колчина: Активисты движения «ДА» проводят театрализованную акцию протеста на площади Революции. Подробнее об акции рассказывает Наталья Морарь:



Наталья Морарь: Это просто будет пикет будущего. Вы увидите, каковы будут пикеты в будущем, если вдруг эти поправки будут приняты. Это будет очень смешно, глупо. Это просто будет стадо безмолвных людей, которые не в состоянии ничего произнести, которые в состоянии только выйти с лозунгами о том, что: уважаемый министр, господин президент, вы – наше все, все наши надежды… Если эти поправки будут приняты, людям останется только сидеть дома на кухне и рассказывать политические анекдоты.


XS
SM
MD
LG