Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские политологи о попытке военного переворота в Грузии


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие политологи Иосиф Цинцадзе и Шалва Печхадзе.

Дмитрий Волчек: Политолог Иосиф Цинцадзе, к которому я обратился за комментарием, не видит оснований сомневаться в официальной версии.

Иосиф Цинцадзе: Факт остается фактом, была попытка военного переворота. Я не знаю, какой масштаб был, но военного бунта, конечно, попытка была. Те кадры, которые сейчас распространяются нашими официальными агентствами и телевидением, не оставляют сомнений в том, что одна часть военных как-то, мягко говоря, нарушила присягу. Это, конечно, факт. Что касается глубины этих всех событий, что касается инспираторов, что касается заказчиков и исполнителей, сейчас, конечно, по горячим следам, трудно об этом сказать. Но то, что был бунт, это факт, от этого никуда не уйти. То, что одна часть вышла из повиновения главнокомандующего, - это тоже факт. Что пришлось тут применить какие-то экстренные меры – это тоже факт, конечно.

Дмитрий Волчек: Господин Цинцадзе, среди так называемых мятежников есть ли по-настоящему известные, сколько-нибудь популярные в Грузии люди?

Иосиф Цинцадзе: Нет ни одного. Я вам точно могу сказать, что ни одного популярного человека, популярного военного или героев абхазской войны, или прошлогодней войны – таких людей нет. В основном сейчас звучат фамилии тех военных, которые были уволены из армии после прошлогодней войны. В основном это бывшие военные руководители. Так что я могу с уверенностью сказать, что те фамилии, которые сейчас прозвучали с экранов телевидения, президент называл, другие называли, часть эти фамилий вообще неизвестна широкой публике. Ну, несколько человек, бывший начальник Генштаба или что-то, которых, мягко говоря, попросили из армии после прошлогодней войны. А вот из таких известных пока я не слышал. Может быть, завтра-послезавтра как-то мы услышим еще другие фамилии, более звучные, более резонансные фамилии, но пока нет.

Дмитрий Волчек: Как вы думаете, можно ли вообще поверить в то, что в грузинской армии существует пророссийская фактически "пятая колонна", то есть группа офицеров, которые работают на Россию?

Иосиф Цинцадзе: Я не думаю, что какая-то внушительная часть грузинской военной элиты сейчас представляла бы "пятую колонну" России. Но то, что российские спецслужбы уже целый год, конечно, и раньше, последний год после войны в усиленном режиме, конечно, стараются создать себе "пятую колонну", в этом я не сомневаюсь. Но то, что сегодняшний инцидент был локализован в короткое время, и все-таки вся остальная армия осталась верной конституции, это говорит о том, что мы имеем дело с локальным явлением. Потому что вот это выступление не перекинулось на другие части грузинской армии.

Дмитрий Волчек: Считает политолог Иосиф Цинцадзе. Другой известный грузинский эксперт Шалва Печхадзе не склонен верить официальной версии.

Шалва Печхадзе: Столько раз уже власти использовали вот такие методы, что доверие пропало. Даже если это правда, доверие настолько пропало уже, что даже правде уже мало кто верит.

Дмитрий Волчек: Но есть видео-свидетельства.

Шалва Печхадзе: Нет, пока расследование не проводилось, ни о каком заговоре речи нет. Несколько записей скрытой камерой, когда какие-то лица, бывшие офицеры армии, давно уже не служащие в грузинской армии, но офицеры говорят о существовании заговора. Но расследование еще не проводилось. Был где-то заговор или что это было, признался кто-то или не признался – пока об этом говорить рано, потому что вся эта заварушка началась в 12 часов дня сегодня. Поэтому рано говорить о том, что там уже кто-то признался в чем-то.

Дмитрий Волчек: Как, на ваш взгляд, будут дальше развиваться события?

Шалва Печхадзе: Ну, одного бывшего генерала, господина Кобаладзе, арестовали уже. Наверное, власть будет еще несколько дней торжествовать, так сказать, победу по поводу того, что она раскрыла заговор, финансируемый из-за рубежа. Что касается событий вне этого военного якобы переворота или бунта, или что там было, оппозиция сказала, что она на два дня откладывает свои акции, которые она наметила, которые должны были начаться сегодня, - это перекрытие каких-то магистралей, до выяснения обстановки, что, на самом деле это было и с чем она имеет дело. Через два дня, по заявлениям оппозиции, она начнет новую волну протестов.
XS
SM
MD
LG