Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 июля вводится новая акцизная марка на спиртные напитки




Программу «Свобода в полдень» ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Виктор Нехезин: С 1 июля со всех торговых точек должны исчезнуть спиртные напитки с так называемой «старой» маркировкой. Когда на полки магазинов вернется прежний ассортимент, выяснял корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: Производители и продавцы алкогольной продукции уже назвали 1 июля «черной субботой». С этого дня в соответствии с законном о введении единой государственной автоматизированной информационной системы реализовывать алкоголь со старой акцизной маркой нельзя. Весь неучтенный по новой системе алкоголь должен быть убран с полок торговых точек. Сейчас большинство крупных супермаркетов и специализированных магазинов снизили цену на спиртные напитки. Объяснить подобные действия несложно. Реализаторам выгоднее продавать алкоголь по демпинговым ценам, чем заниматься переоформлением товара после 1 июля. Говорит директор одного из сетевых супермаркетов Москвы Андрей Курушов.



Андрей Курушов: Очень маленькие сроки были выделены для замены. Все началось буквально в июне месяце. И я думаю, что федеральные организации не были готовы к этому. У нас за полгода издается какое-то распоряжение, какой-то закон выходит и только к сроку, к приближению срока начинают больше над этим задумываться, как это сделать, как это привести в порядок.


Мы стали заниматься заменой акциза только с начала июня месяца. К сожалению, я думаю, что это не проблема организаций продающих – это некомпетентность наших федеральных учреждений, которые занимаются непосредственно акцизами, тех же управлений. Ассортимент будет в какой-то степени урезан. Но все сделаем для того, чтобы, по крайней мере, полки наполнить.



Юрий Багров: В конце прошедшей недели стало известно о том, что срок перемаркировки импортной алкогольной продукции акцизными марками нового образца продлен до конца года. Спиртные напитки со старой маркировкой должны будут храниться на специальных складах имеющих соответствующую лицензию. Генеральный директор торгового дома «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев, считает, что из-за несовершенства нового законодательства проблемы возникнут как у производителей, так и у продавцов спиртных напитков.



Виктор Алексеев: Есть две проблемы. Первая проблема называется Единая государственная автоматизированная информационная система. Она относится, скажем так, к технической проблеме. А вторая проблема – это введение новой акцизной марки, а точнее – запрещение оборота старой акцизной марки с 1 июля. Относительно второй проблемы ситуация, по большому счету, близка к катастрофической. Это связано с тем, что, собственно говоря, практически у любого предприятия. Это касается и импортной продукции, так и российского производителя, имеется на данном этапе продукция, отштрихованная и обклеена старой маркой.




XS
SM
MD
LG