Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии состоялось первое заседание недавно избранного парламента


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Ирина Северин.

Дмитрий Волчек: Сегодня в Молдавии состоялось первое заседание недавно избранного парламента страны. Заседание продлилось всего 20 минут. И главный вопрос – выборы президента – депутатами так и не был решен.

Данила Гальперович: Первое заседание нового состава молдавского парламента продолжалось всего 30 минут. Депутаты послушали председателя Конституционного суда страны Дмитрия Пулбере и решили разойтись до 12 мая, а уж тогда приступить к основной работе. Парламент должен выбрать президента Молдавии, принять отставку правительства, а для начала - выбрать нового спикера. Глава конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере заявил, что прошедшие 5 апреля выборы были проведены корректно, в соответствии с избирательным кодексом и демократическими стандартами. О том, что все это, мягко говоря, не совсем так, ранее говорили и представители молдавской оппозиции, и часть международных наблюдателей, а молодежь выразила свое мнение по этому поводу более радикально, просто разгромив парламентское здание. О том, каков расклад сил в избранном со скандалом молдавском парламенте, рассказывает из Кишинева Ирина Северин.

Ирина Северин: В парламент прошли Партия коммунистов, которая получила 60 мест в парламенте из 101, и либеральная оппозиция в составе трех партий – Либеральной, Либерально-демократической и альянса "Наша Молдова" – вместе получившая 41 место. Коммунистам не достает одного голоса, чтобы самостоятельно выбрать президента. Оппозиция заявляет, что выборы были сфальсифицированы, и потому она отказывается голосовать за кандидатуру президента, что в результате должно привести к досрочным выборам. Коммунисты, в свою очередь, заявляют, что у них не будет проблем с одним голосом от оппозиции для избрания президента. О процедуре избрания президента Молдавии рассказывает политолог Игорь Бацан.

Игорь Бацан: В течение двух месяцев после истечения мандата, в середине этого месяца президент должен быть избран. Правила примерно такие: от группы не менее 15 депутатов может быть представлена одна кандидатура не менее чем за 5 дней до даты выборов. То есть в любом случае дата избрания президента, скорее всего, где-то в середине месяца.

Данила Гальперович: Между тем министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Андрей Стратан вылетел во вторник в Москву для встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Два министра обсудят состояние отношений между странами, что вполне понятно: с одной стороны, Молдавия сближается с Евросоюзом и обсуждает с ЕС участие в программе "Восточное партнерство"; с другой стороны, уходящий со своего поста президент Молдавии Владимир Воронин считается в своей стране пророссийски настроенным политиком.
Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев в интервью Радио Свобода говорит, что Москва хотела бы видеть во главе молдавской власти человека, близкого Владимиру Воронину.

Константин Косачев: Любые потрясения такого масштаба, тем более в ближайшем географическом окружении, для России головная боль. И Молдавия в этом смысле не исключение. Воронин, безусловно, для нас партнер весьма и весьма сложный, он проводит многовекторную политику, и назвать его пророссийским политиком можно с огромной натяжкой, хотя он такой репутацией внутри страны и пользуется. Но, безусловно, сильной чертой этого молдавского политика является то, что он достаточно прозрачен и предсказуем. И прозрачность и предсказуемость, наверное, для России в данной ситуации главный фактор, который предопределяет нашу если не поддержку, то, во всяком случае, нашу симпатию по отношению к этому лидеру, хоть и уходящему, но безусловно остающемуся национальным лидером. Думаю, что отношения между Молдавией и Россией, если эта ситуация сейчас себя исчерпает, и если новым президентом Молдавии станет человек, исповедующий ту же философию, что и Воронин, наши отношения будут развиваться достаточно равно, в них будет по-прежнему много проблем, но эти проблемы будут иметь шанс на разрешение, включая, разумеется, и главную проблему - приднестровскую. Она имеет шанс на разрешение, и Россия последовательно демонстрирует готовность этому разрешению способствовать.

Данила Гальперович: Пока Россия без особой вовлеченности следит за событиями в Молдавии, чему рад директор Института современного развития Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс: По-моему, эксцессов в нашей позиции не наблюдается. Это ближайшее зарубежье, это очень важный с точки зрения Приднестровья и еще одного замороженного конфликта регион. Мы не можем опять-таки на это реагировать, потому что там достаточное количество граждан, относящих себя к российской культуре, языку, политическому союзничеству, чтобы просто на это не обращать внимание. Я не вижу сейчас перебора, я думаю, что сейчас идут какие-то и консультации, и размышления, но такого, как иногда бывало... ну, и масштаб, конечно, другой на Украине, мы сейчас не предприняли, и я отношусь с симпатией и пониманием.

Данила Гальперович: Однако вполне возможно, что если молдавская оппозиция будет блокировать работу парламента - а она собирается это делать - и дело дойдет до повторных выборов, реакция Москвы на происходящее в Кишиневе будет более громкой.
XS
SM
MD
LG