Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правый руль ограничат в правах


Основная "борьба за правый руль" развернулась во Владивостоке, где подержанные автомобили из Японии составляют едва ли не большу часть местного автопарка. Но и в целом в России "праворульных" автомобилей - около 20%

Основная "борьба за правый руль" развернулась во Владивостоке, где подержанные автомобили из Японии составляют едва ли не большу часть местного автопарка. Но и в целом в России "праворульных" автомобилей - около 20%

В правительство России поступил проект технического регламента, который предусматривает ограничение ввоза в Россию автомобилей с правым рулем, а также запрет на установку защитной металлической арматуры на бамперы ("кенгурятников") и обязательную русификацию интерфейса электронной системы автомашин.

О том, что стоит за этим предложением в интервью Радио Свобода рассказал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

– Эта инициатива связана с желанием поддержать российский автопром?

– На российский автопром это решение никак не повлияет. А вот конкурентные и безопасные автомобили высокого качества с рынка будут выдавлены.

– Насколько я понимаю, прямого запрета на праворульные машины не будет. Просто введут новые требования, которые регламентируют порядок ввоза автомобилей в страну?


– Во-первых, будет запрещен ввоз праворульных автомобилей. Во-вторых, владельцы всех зарегистрированных автомобилей с правым рулем перерегистрировать их, если это потребуется, возможно, не смогут. Это значит, что люди, у которых сейчас есть праворульные автомобили, уже не смогут их продать на территории Российской Федерации.

– К чему приведут эти меры, если они будут приняты?

– Какой выбор будет у людей? Пересесть на новые автомобили или на отечественные автомобили – это уже будет зависеть от каждого автовладельца. Я думаю, что ни тот, ни другой вариант не соответствует той свободе выбора, которую декларируют и правительство, и президент.

Сегодня около 20 процентов всех иномарок, которые эксплуатируются в России, имеют правый руль. Особенно много таких машин в Сибири и на Дальнем Востоке.

О том, как готовятся "встретить" новый техрегламент жители Дальнего Востока - в репортаже Радио Свобода из Владивостока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG