О ситуации, приведшей к назначению Виктора Ишаева полпредом президента России в Дальневосточном округе

Борис Резник

Владимир Кара-Мурза: Бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев указом главы государства назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном округе. Его предшественник Олег Сафонов проработал полпредом полтора года. Перед ним при его вступлении в должность была поставлена задача лично Владимиром Путиным по декриминализации региона. В случае с назначением Ишаева были нарушены некоторые неписанные правила подбора полпредов президента. Ранее полпредами, как правило, становились либо выходцы из силовых структур, либо члены федерального правительства. Не помешал Виктору Ишаеву стать полпредом и недавний конфликт с партией «Единая Россия», в котором, впрочем, он участвовал опосредованно. По предположению специалистов перед новым полпредом будут поставлены две главные задачи: успешно провести саммит Россия-ЕС в нынешнем мае в Хабаровске и завершить подготовку к саммиту АТС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. О ситуации, приведшей к назначению Виктора Ишаева полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, мы беседуем с нашим гостем Борисом Резником, депутатом Государственной думы, заместителем председателя думского комитета по информационной политике. Как восприняли ваши избиратели переход Виктора Ишаева с должности губернатора Хабаровского края на должность полпреда президента во всем округе?

Борис Резник: Виктор Иванович 18 лет руководил краем, сначала как глава администрации, а потом и губернатором стал Хабаровского края. Осень много доброго сделал за эти годы. Если сравнить, что было и что стало, конечно, экономика укрепилась очень здорово Хабаровского края, социальная сфера. Сказывалась усталость, и сам поговаривал довольно часто, что надо сферы действия менять, потому что действительный член Академии наук России, экономист видный, были предложения серьезные ему пойти по научной стезе. И эти мысли и сомнения были услышаны вдруг Кремлем, и поступило довольно неожиданное предложение президента стать постоянным представителем, полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Это серьезная, большая работа. Я думаю, что то доброе, что Ишаев сделал в крае, а он, кстати, все 18 лет является руководителем ассоциации экономического взаимодействия всех территорий Дальнего Востока и хорошо знает территории эти. Я думаю, продуманное, взвешенное и нормальное решение.

Владимир Кара-Мурза: Леонид Смирнягин, член президентского совета во времена Бориса Ельцина, консультант фонда Институт экономики города, высоко ценит деловые качества Виктора Ишаева.

Леонид Смирнягин: Я знаю Виктора Ивановича довольно давно, это человек с огромным опытом и глубоко вросший в саму проблематику Дальнего Востока. Когда Ельцин собирал дальневосточных губернаторов, то каждый из них говорил о своем регионе только, один Виктор Иванович говорил о Дальнем Востоке в целом. С другой стороны, мне кажется, он уж очень долго находился на этом посту, наверное, подобное решение связано с попыткой освободить место для более свежего человека, чем выдвинуть Виктора Ивановича на более высокий пост. Все-таки представитель президента во многом, как выяснилось, это скорее церемониальная должность, а не должность, связанная с реальной властью. Так что у меня двойственное отношение к этому.

Владимир Кара-Мурза: А чем запомнился предшественник Виктора Ишаева на посту полпреда Олег Сафонов за годы своей работы?

Борис Резник:Наверное, во-первых, я с товарищем, который комментировал, не совсем согласен. Должность полпреда очень высокая, очень серьезная. Полпред от имени президента осуществляет общее руководство огромной территорией - это одна треть страны Дальневосточный федеральный округ. Поэтому должность весьма важная, ответственная и уж никак не увод на какую-то параллель, я считаю, это гораздо выше. С определенным пиететом относились всегда и относятся губернаторы к полпреду президента. В основном у нас были не очень удачные полпреды, это было отношение к посту, не к человеку. Сегодня, я думаю, авторитет самой должности в связи с тем, что впервые на моей памяти не силовик придет на эту должность, не человек, который варяг из каких-то других структур, а производственник, экономист, губернатор, который очень много доброго сделал в Хабаровском крае и тут он может распространить свой опыт на другие территории.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Дмитрий Орешкин ожидает дальнейших перестановок.

Дмитрий Орешкин: На Дальнем Востоке не первая смена полпреда и в общем, видимо, не последняя. Дальний Восток как был плохо управляемой территорией, и плохо в технологическом смысле, и плохо в политическом смысле, в том плане, что у Москвы не было и нет решающего слова. Уж всем понятно, какой был губернатор Наздратенко, уже снимали, его гоняли с должности на должность, с большим трудом изолировали. Пришел господин Дарькин, тоже всем понятно, кто такой господин Дарькин. А снять его совершенно не получается. Проблемы остаются, отношение к Москве у народонаселения далеко недружественное, особенно связано это с замечательными решениями о введении пошлин повышенных на иномарки с правым рулем. Собственно, легко было предвидеть, как это отзовется в сердцах дальневосточных избирателей. Короче говоря, кто-то должен был за это ответить, отвечает, естественно, полпред.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Ивана.

Слушатель: Добрый вечер. Мне хотелось воспользоваться тем, что у вас такой гость. Меня давно такой вопрос: почему-то у нас, может быть я не прав, страна расколота на две части. С одной стороны администрация, чиновники и так далее, там своя жизнь, жизнь населения другая. Чем объяснить этот раскол и нельзя ли это ликвидировать?

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, ощущается ли непонимание федеральным центром интересов дальневосточных жителей?

Борис Резник: Вы знаете, до недавних пор мы очень обижались на федеральный центр, поскольку нам очень мало помогали, из федерального бюджета мы получали по программе Дальнего Востока и Забайкалья - это основная наша федеральная целевая программа, мы получали на 13 субъектов федерации всего один миллиард. Это продолжалось довольно долгие годы. Два года тому назад была принята новая реакция программы Дальний Восток и Забайкалье, и нам выделили по этой новой программе сразу 566 миллиардов рублей на Дальний Восток. Это фантастические деньги. Сегодня мы в Хабаровском крае построили более трех тысяч новых квартир для молодых семей по очень небольшой цене - всего 16 тысяч рублей за квадратный метр обходятся молодым людям квартиры эти, они со всем обустройством, с малыми формами во дворе, детские площадки, все остальное.
И скажем, много сделано по развитию промышленности. Порт Ванино сейчас реконструирован, раньше его пропускная способность была 7 миллионов тонн по году, решено увеличить до ста миллионов, более чем в десять раз. Уже многое сделано, терминалы новые построены, промышленные предприятия по глубокой комплексной переработке сырья, все это делается со знаком плюс. Сегодня грех роптать на федеральный центр, потому что 566 миллиардов до 13 года - это не один миллиард, который раньше мы получали. Что касается иномарок, да, действительно, были волнения. Но честно скажу - это было преувеличено. Всего 15% машин - это подержанные у нас в стране, из них более 5 лет - это около 5%. Никаких тысяч людей, сотен тысяч, десятков тысяч, о которых говорили, якобы участвующих в этом бизнесе, нет. Н такая уж драма то, что повысили эти пошлины.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии, ожидает перехода к полпредам части исполнительских функций.

Станислав Белковский: Назначение такого политического тяжеловеса как губернатор Ишаев полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе можно рассматривать как позитивный ход. Равных ему по силе сегодня полпредов нет. В то же время трудно назвать перемещение Виктора Ишаева с поста хабаровского губернатора на дальневосточное полпредство повышением. Это будет так только в том случае, если, как сегодня намекнул в интервью газете «Ведомости» вице-премьер Козак, полпредство получит некие полномочия федерального правительства. Результат борьбы групп влияния, которые в свою очередь приводят к дальнейшему снижению политического веса губернаторов, Вячеслав Шпорт как политик не может ни в какой степени конкурировать со своим предшественником Виктором Ишаевым. С другой стороны, стремление делегировать полпредству некие функции по спасению фактически некоторых важных проектов в регионе и по реинтеграции Дальнего Востока в единое политико-экономическое пространство Российской Федерации.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от Валерия Аркадьевича, радиослушателя и подмосковного Королева.

Слушатель: Здравствуйте. С весенними майскими праздниками, с наступающим Днем победы. Желаю всем побед как такого же уровня. У меня вот какой вопрос. Конечно, цифры интересные, насколько грузооборот порта Ванино будет выше, аэропорт усилится, квартиры построили - все это хорошо. Во всем этом, сейчас комментарий был, с моим вопросом пересекается, вопрос: полномочный представитель президента, формально он функции исполняет информатора, проводника, контролера, подменяет ли он губернатора? Здесь сейчас говорилось о том, чтобы какие-то полномочия надо давать, тогда это двойственность. Этой схемы народ не видит, какой толк от этого полномочного представителя на государственном уровне и на местном, разделяю специально?

Борис Резник: Я думаю, что это зависит от личности, от человека. Полномочий хватает у полномочного представителя, он потому и полномочный представитель самого президента, ему, я думаю, дополнительных полномочий не требуется, надо, чтобы разбирался прежде всего в экономике. Была поставлена тому же Сафонову задача по декриминализации Дальнего Востока. Действительно тяжелая задача, действительно у нас товарищ говорил о том, что особенно в Приморском крае большие проблемы криминальные. Но это не основное, надо параллельно решать самые главные вопросы. Самые главные вопросы - это прежде всего создание таких условий на Дальнем Востоке, чтобы закреплялись люди, чтобы развивалась экономика Дальнего Востока, чтобы мы интегрировались не только в Азиатско-тихоокеанский регион, чтобы мы интегрировались в родную страну, чтобы не было водораздела между центральной Россией и Дальним Востоком. А сегодня такой водораздел есть, нам выгоднее вести свою продукцию в тот же Китай, нежели в центральные районы России, потому что у нас чрезвычайно высокие тарифы на перевозки железнодорожным транспортом, у нас колоссальные тарифы на электроэнергию. Почему здесь рубль двадцать должен киловатт стоить, а у нас более трех рублей, где-то и по шесть рублей на Камчатке. Надо создавать условия для того, чтобы закреплялись люди. И эта задача глобальная, стратегическая задача, которую, по моему разумению, должен решать в том числе вместе с губернаторами полномочный представитель президента.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос и Брянска от радиослушателя Тимура.

Слушатель: Добрый вечер. У меня более общий опрос: за время, что появились полномочные представители, кроме как десятки тысяч чиновников, в каждой области представительство, зам, помощник, что положительного это все принесло? Какие регионы были богатые, они такие есть, нищие еще хуже стали. В чем их конкретное, что из них конкретно сделал?

Владимир Кара-Мурза: Где штаб-квартира находится полпреда Дальневосточного округа и велика ли там бюрократическая составляющая?

Борис Резник: Вы знаете, аппарат как раз представителя президента очень небольшой, находится в Хабаровске, небольшое здание. В основном там бюрократов очень мало. Другой вопрос, эти структуры бюрократические, они разрослись по всем территориям независимо от полпредства. У нас всю политику раньше в Хабаровском крае осуществляли в советские времена где-то около двух тысяч бюрократов, сегодня федеральных чиновников 33 тысячи. Можете себе представить. Уже не хватает никаких зданий, помещений, новые построены колоссальные офисы. Это есть беда, она всеобъемлющая, всенародная, надо ее решать кардинально, эту проблему, а мы принимаем решение о сокращении кадров, бюрократического аппарата, а на самом деле он только разрастается.

Владимир Кара-Мурза: А как идет подготовка к саммиту Россия – ЕС в Хабаровске, который состоится через две недели?

Борис Резник: Вы знаете, для нас было совершенно неожиданно, позвонил президент Виктору Ишаеву и сказал, что такое неожиданное предложение, вроде как много городов есть в европейской части, но мы посоветовались и пришли к выводу, что один из самых лучших городов - это Хабаровск. Я вам скажу, что мы несколько лет по благоустройству занимаем первое место в стране, город Хабаровск, действительно очень много построено зданий колоссальных, центры медицинские по всем направлениям у нас новые и создано огромное количество очень хороших гостиниц. Был президент несколько раз у нас, все это видел и спросил, как мы относимся к тому, чтобы провести саммит Россия – ЕС в Хабаровске. Естественно, Виктор Ишаев ответил, что мы сочтем за честь принять столь высоких гостей. Приехала группа москвичей, сказали, что ничего не надо доделывать, переделывать, город готов к проведению саммита. Поэтому, я думаю, что мы достойно примем саммит.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Екатеринбурга от радиослушателя Павла.

Слушатель: Добрый вечер, господа. Я давно смотрю на эти вещи и по передаче видно, что в России до сих пор не поняли, что такое управление. Управление - это ведь не ц.у. давать, сколько, штат - это все как раз рассчитывается. Управление – это подбор умных людей, способных обеспечить работу определенного сектора, определенной системы. А люди этого не понимают, они считают, что пришел большой хороший начальник и все сделал.

Владимир Кара-Мурза: Сейчас обсуждают кандидатуру Вячеслава Шпорта на должность губернатора Хабаровского края. Как теперь будет проходить процедура его избрания?

Борис Резник: Она практически обозначена, эта процедура: утром 6 мая будет проведено заседание законодательной думы Хабаровского края, а в 16 часов инаугурация. Решили проводить очень скромно, не в театре музыкальной комедии как всегда, а в небольшом зале филармоническом Хабаровска, будет человек 200-250. Я проработал с Владиславом Шпортом 8 лет в думе, он депутат от нашего Хабаровского края, как и я был. 3 и 4 созыв он был депутатом, до этого работал, прошел все ступени, начиная от рабочего, и завершил свою работу в Комсомольске-на-Амуре главным инженером, техническим директором авиационного объединения имени Гагарина, где делают знаменитые истребители- штурмовики. Он доктор технических наук. Я считаю, что он приобрел неплохой опыт политической работы в Государственной думе. Когда я скал Ишаеву, что может быть у него опыта маловато, Ишаев скал: а ты вспомни, каким я пришел, тоже был директором завода, меньшего завода, чем Вячеслав Иванович. Поэтом, я думаю, что у него хорошая команда, Виктор Иванович Ишаев оставляет хорошую команду, слаженную, сработавшуюся, ему будет не так тяжело, думаю.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Тулы от радиослушателя Николая.

Слушатель: Добрый вечер. В свое время Ленин скал, что Владивосток далеко, но город это нашенский. Почему возник этот вопрос: вы очень с большой помпой произнесли, что на Дальнем Востоке построено 3 тысячи квартир. Но это же цифра мизерная. Это для стотысячного города может быть что-то значит, но для Дальнего Востока это капля. В связи с этим у меня три вопроса: каков отток населения с Дальнего Востока? Сколько там вообще осталось населения российского? И кого там больше - китайцев или россиян?

Борис Резник: Рассказываю вам: во-первых, я говорил не о Дальнем Востоке, а о городе Хабаровске. В прошлом году мы построили более трех тысяч квартир для молодых семей, в позапрошлом году построили более двух с половиной тысяч квартир для молодых семей, в этом году построим 3200 квартир для молодых семей. Причем строим мы так: 30% стоимости этой квартиры берет на себя краевой бюджет, еще 10% федеральный бюджет, 40% снимается сразу, если в семье есть ребенок, еще 10%, если двое малышей, платят они всего-навсего 30% за квартиру, до 15 лет рассрочка, цена за квадратный метр 16 тысяч рублей.
Сколько уехало, сколько осталось – докладываю. У нас уехало со всего Дальнего Востока за постперестроечные годы свыше миллиона двухсот тысяч человек, было более 8 миллионов, где-то 7 миллионов осталось. Из Хабаровского края, единственная территория на Дальнем Востоке, люди не уезжают, а приезжают. В прошлом году у нас прибавка населения 1670 человек. Что касается других граждан, граждан Китая, я обо всем Дальнем Востоке сказать, к сожалению, не могу, а у нас такие цифры: у нас есть квота на то, чтобы приезжали рабочие китайцы к нам - 35 тысяч человек. На самом деле чуть больше 10 тысяч у нас работает граждан Китая. Очень строго прибытие и убытие контролируется. Случаев того, чтобы они оставались после того, как истекает их виза рабочая, у нас практически нет, очень строго отслеживаем это дело. Несут ответственность работодатели за обеспечение питанием, жильем, передвижением рабочих из Китая. Есть у нас факты в других краях и областях, где действительно бесконтрольно пока едут китайцы. Но говорить о том, что превалирует китайское население, неправильно и работают, слава богу, в основном граждане Российской Федерации на всех предприятиях. Другое дело, то, чем заниматься наши граждане не хотят, тяжелые работы, малопроизводительные и плохо оплачиваемые, там в основном работают китайцы. Если сравнивать по количеству, не так много, но они основную работу делают на полях и на фермах.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Нижегородской области от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Добрый вечер. Борис Львович, я песенку вспомнил: что б они ни делали, не идут дела. И Ишаев как валун оброс, корни пустил. Понимаете, наш президент подумал, такие суммы туда, разворуют как в Орловской губернии бы губернатор, и взяли скорее его полпредом. Посмотрите на противоположный берег китайский, там что творится.

Владимир Кара-Мурза: Можно и сравнивать Виктора Ишаева и Егора Строева?

Борис Резник: Я думаю, что ни в коем рае. Я просто не знаю Строева хорошо, знаю Ишаева. Я написал, работая собкором газеты «Известия» по Дальнему Востоку, об Ишаеве заметку, когда он был бригадиром сварщиков на судостроительном заводе. Он тогда был человеком очень незаурядным, он учился в институте, он бы мастером спорта по вольной борьбе и по мотогонкам и много было всяких увлечений. Его жизнь прошла на наших глазах, я имею в виду на глазах жителей Хабаровского края. Наверное, из Нижегородской губернии видится все как в кривом зеркале, поэтому давайте не будем судить так, что называется, с кондачка, нашего губернатора. Мы очень довольны. В Хабаровском крае, если бы вы приехали, вы бы поняли, что Ишаева очень уважают, он никогда ни в одной мелочи не дал усомниться в своей порядочности, в отношении добром, хорошем к людям. Поэтому, я думаю, что зря его порочат, так нельзя.

Владимир Кара-Мурза: Депутат Константин Затулин, первый заместитель главы думского комитета по делам СНГ, видит в произошедшем свидетельство доверия Кремля к Виктору Иашеву.

Константин Затулин: Я не вижу чего-то сверхординарного в перестановках, которые произвел президент Дмитрий Медведев. Что касается Виктора Ишаева, безусловно, является одним из опытнейших представителей региональной элиты. Это имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Тот факт, что Виктор Иашев назначен полпредом, означает, что ему не отказано в доверии со стороны руководителя государства, с другой стороны, вероятно возникла причина, по которой необходимо обновление кадрового руководства Хабаровского края.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Рязани от радиослушателя Валентина.

Слушатель: Здравствуйте. Меня всегда интересовал вопрос, по каким параметрам оценивают работу полномочного представителя. Обычно назначают, возлагают надежды, с помпой, а убирают по-тихому, никто не слышит, не знает, почему его убрали.

Владимир Кара-Мурза:
Как по-вашему, следовало как-то оценить работу Олега Сафонова?

Борис Резник: Вы знаете, трудно оценить работу хотя бы потому, что человек приехал в регион из столицы всего полтора года тому назад, у него было мало времени для того, чтобы ознакомиться с огромной территорией - это миллионы квадратных километров от Читы до Чукотки. Я уже говорил о том, что он занимался делом, в котором знал толк, так называемой декриминализацией территории. Но я не уверен, что он преуспел в этом деле, поскольку шумных каких-то разоблачений высоких чиновников не было в его бытность. Уже говорили о том, что, наверное, есть вопросы к Приморскому краю, где из 9 9 приморских вице-губернаторов, по их деятельности были возбуждены уголовные дела, а губернатор как ни в чем не бывало продолжают пребывать на своем посту тут есть большие, на мой взгляд, вопросы и к полпреду в том числе.

Владимир Кара-Мурза: Ирина Хакамада, бывший член правительства, бывший вице-спикер Государственной думы, считает фигуры полпреда номинальными.

Ирина Хакамада: Институт полпредства вообще не является сегодня существенным, поэтому передвижение губернатора Ишаева из губернаторов Хабаровского края к представителю президента на Дальнем Востоке - это понижение скорее, а не повышение, потому что эти фигуры в последнее время стали номинальными после того, как убрали прямые выборы губернаторов. Губернаторы теперь скорее чиновники высокого уровня. Ситуация на Дальнем Востоке давно уже требует серьезного внимания и новых кадров, которые бились бы за то, чтобы Дальний Восток получал большую долю от тех средств, которые зарабатывают, чтобы эта политика способствовала приучению иностранных инвестиций, освоению земель. Богатства огромные, но люди оттуда бегут. Поэтому, я считаю, что эти назначения никакого коренного большого изменения в политике на Дальнем Востоке не принесут.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Олега.

Слушатель: Здравствуйте. Уважаемая госпожа Хакамада частично ответила на мой вопрос. Я хотел задать вопрос, почему вообще нужны полпреды, если губернаторы назначаются прямо, можно было бы помещение освободить. А второй вопрос связан с еще одной настройкой, раз уж Хакамада сказала, я хотел сказать, что есть еще руководители федеральных округов, более крупного образования. В принципе это правильно, федерация не может состоять больше чем из ста субъектов. Но они же созданы были, насколько я понимаю, из старых милютинских военным округов, то есть по совершенно несообразному принципу. С тех пор изменилось и народонаселение и вообще это гражданская структура. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, что из всего этого можно ликвидировать и как это все надо сделать, Россию подлинно федерацией?

Владимир Кара-Мурза: Насколько удачно, по вашему мнению, деление на федеральные округа?

Борис Резник: Я не могу сказать, насколько это удачно или неудачно. Дело в том, что страна огромная, 83 субъекта федерации, конечно, управлять и Москвы очень сложно тому же президенту, президентом были созданы представительства полномочные на местах, их 7 федеральных кругов, самый большой – это, естественно, Дальневосточный федеральный округ, 13 субъектов федерации. Видите, все зависит от того, что за личность, что за человек возглавляет, является полномочным представителем. У меня есть уверенность, не надежда, а уверенность в том, что Иашев сумеет поднять авторитет представительства, поднять авторитет сумеет федеральной власти на Дальнем Востоке. И он распорядится в полной мере своими возможностями. Я вам хочу сказать, это уникальный случай не только в новейшей истории России, но вообще в истории России единственный случай, когда губернатора, чиновника, что называется, внесли на руках в большую академию. Он действительный академик, действительный член академии наук России, как экономист, его поддержало огромное количество, более 500 академиков за него голосовали за прием. Ни один чиновник не проходил в академию, всех прокатывали, проваливали на выборах. Ишаев выступал с докладами, он подготовил концепцию развития страны в 2000 году до 10 года, и многое из того, что сегодня применяется в экономике доброго, это было прописано Иашевым в этом труде.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Волгоградской области от радиослушателя Юрия Николаевича.

Слушатель: Добрый вечер. Мне бы хотелось узнать, что гость может сказать по такому вопросу: почему бы нам столицу не перенести куда-нибудь в Сибирь или восточную часть страны? Идея проста: и цельность России будет сохранена больше, и сразу оживление востока начнется, и Москва, а то ведь она с жиру бесится, было бы лучше для Москвы. Что ваш гость думает на этот счет? И в государстве ходит ли такая тема, обсуждается л в государстве?

Борис Резник: Я думаю следующее по этому поводу: у нас есть столица, называется она Москва, никакого антагонизма, о котором говорили, дальневосточников по отношению к Москве нет на самом деле. У нас есть обиды, они вполне объяснимые обиды на федеральный центр, особенно, когда нам не давали, отбирали все деньги, которые мы получали за сырье наше дальневосточное, практически назад ничего не возвращали, тогда обиды были большие. Сегодня мы благодарны федеральному центру за то внимание, которое оказано Дальнему Востоку. Я бываю довольно часто в разных краях и областях, республиках России, говорить о том, что какое-то неприятие Москвы. Да, есть неприятие чиновников, да, есть обиды, как и у москвичей, кстати говоря, на бюрократов всевозможных. Но понимание, что у нас есть Москва, есть столица отечества нашего, оно, по-моему, ни у кого никаких сомнений нет, и я против того, чтобы куда-то переносить столицу.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича дмитрия Сергеевича.

Слушатель: Я бы хотел задать вопрос гостю передачи именно чисто по Хабаровску. В Хабаровске с давних пор, с 30 годов базировалась Амурская краснознаменная флотилия. Там были дома, которые принадлежали офицерам или снимаюсь ими, частные дома. Как сейчас эта проблема решается? У меня там родственники, они служили, основывали эту флотилию.

Борис Резник: Вы знаете, действительно, база Краснознаменной амурской флотилии, сейчас, к сожалению, флотилии нет как воинского подразделения, некоторые казармы перестроены под молодежные дома, молодежные общежития, там были метровые стены кирпичные, основа фундамента мощная. Используются таким образом эти здания. Много служебных помещений, снесли, строят новые дома на этой территории. Это так называемый Северный городской округ города Хабаровска. Сказать, что это такой благоустроенный район, пока не могу, потому что Центральный район, Индустриальный район развиваются более интенсивно. А эта база, пока до нее руки по-настоящему не дошли.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, верит в будущее института полпредства.

Валерий Хомяков: Назначение Виктора Ивановича Ишаева на столь высокий пост означает, что институт полномочных представителей президента все-таки будет жить. Виктор Иванович Ишаев человек не чужой на Дальнем Востоке, это один из самых авторитетных губернаторов не только на Дальнем Востоке, но и в России, который лично знает проблемы Дальнего Востока. Конечно, это не означает, что во многих других регионах губернаторы будут возглавлять округа, но тем не менее, считаю, что это очень любопытное явление, надо просто внимательно следить за деятельностью полномочного представителя. Кадровый изменения губернаторского корпуса не за горами.

Какие субъекты федерации в Дальневосточном округе дотационные, какие регионы-доноры?

Борис Резник: Вы знаете, к сожалению, мы не можем похвастаться, что у нас есть регионы-доноры на Дальнем Востоке, потому что у нас очень косо, что называется, развивалась экономика, промышленность, у нас огромное количество было оборонных предприятий, и когда государство перестало финансировать оборонку надлежащим образом, многие предприятия просто прекратили свое существование. Вот конкретный пример - завод атомных подводных лодок в Комсомольске-на-Амуре, огромное количество, несколько тысяч людей работало на этом заводе, сегодня завод переживает очень трудные времена, нет заказов оборонных никаких. Поэтому у нас дотационный регион.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Виктора.

Слушатель: Добрый вечер. Борис Львович, вы только что сказали русские не хотят работать, они лодыри. Зачем такие вещи говорить? Недавно мои знакомые приехали из Хабаровска, они жалуются, говорят: ну что ж такое, нам русским не дают зарплату, с квартирами проблемы страшные, а китайцам дают. Вы представьте, даже прикиньте: китайцев почти три миллиарда, а у нас не могут набрать миллиард. Наши районы родные, что завоевывали кровью деды и прадеды, они же переходят бесплатно в Китай.

Борис Резник: Неправда это. Вы поезжайте сами на Дальний Восток и посмотрите, что там делается. Во-первых, китайцев очень немного, я же вам говорил, что у нас полтора миллиона человек в каре и 10 тысяч китайцев всего-навсего, никто им квартиры не дает, ни один китаец не получил ни одной квартиры. Зарплату платят, и нашим платят, и китайцам платят, у нас сегодня нет невыплат по заработной плате.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, какие главные задачи станут перед Виктором Ишаевым на посту полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе?

Борис Резник: Наверное, ему президент ставит задачи. Я уже говорил, какие задачи. Во-первых, тот опыт по подъему экономики, который есть в Хабаровском крае, Виктор Иванович, наварное, постарается распространить на весь Дальний Восток. Об этом опыте говорил 13 апреля президент. Во-первых, это опыт по социальному строительству. О жилье я говорил. У нас построены новые высоких технологий центры, онкологический центр на весь Дальний Восток, центр нейрохирургии, центр сердечнососудистой хирургии, перинатальный центр. У нас сегодня детская смертность в разы снижена, женщины, если какую-то патологию обнаруживают в утробе матери, помогают исправить это дело. Центры очень важные диагностические и в Комсомольске-на-Амуре, и в Хабаровском крае. Поэтому, я думаю, это все, этот опыт надо распространять на весь Дальний Восток и делать все для того, чтобы закреплять людей на востоке России.

Владимир Кара-Мурза: Перед предшественником Виктора Ишаева Олегом Сафоновым президент Путин ставил задачу декриминализации региона. В каком сейчас состоянии находится криминогенная обстановка на Дальнем Востоке?

Борис Резник: Криминогенная обстановка очень сложная, как везде у нас в России, так и на Дальнем Востоке. Но у нас, наверное, на Дальнем Востоке по территориям, особенно тяжелая криминогенная обстановка, я уже об этом говорил, в Приморском крае, может быть потому, что там море, там особая рыба, особые отрасли, лес и так далее, где криминал силен и захватывает какие-то позиции организованная преступность.

Владимир Кара-Мурза: Одна из задач, которую ставит Кремль перед новым полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, будет подготовка к саммиту АТС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Как по вашим сведениям, в каком состоянии находится подготовка к этому саммиту?

Борис Резник: По моим сведениям, очень плохо, слабо готовятся в Приморском крае к этому саммиту, пока нет объектов никаких, деньги уходят в белый свет как в копеечку, которые выделяются. Здесь надо наводить порядок, город запущенный. Я думаю, что будет Виктору Ивановичу непросто справляться с этой проблемой.

Владимир Кара-Мурза: Известно, что в Амурской области, во Владивостоке было возбуждено несколько уголовных дел в отношении чиновников высшего уровня. Какова ситуация борьбы с коррупцией в Хабаровском крае?

Борис Резник: В Хабаровском крае, слава богу, нет таких проявлений явных, тяжелых, не было у нас ни одного случая, чтобы возбуждались уголовные дела против чиновников какого-то высокого уровня по одной простой причине - Ишаев дано и очень требовательно собирал свою команду. Это люди, которые работают, в основном производственники, ответственно относятся к своим обязанностям. Там случайные люди, как в других территориях, абсолютно никаких нет возможностей для того, чтобы они занимали руководящие кресла. Человек должен прожить жизнь на виду у края для того, чтобы его куда-то выдвинули, чтобы он занимал какую-то должность. Поэтому у нас сегодня, что касается криминала, уникальный случай, когда находятся на скамье подсудимых три вора в законе по 210 статье за организацию преступного сообщества, их судят, 43 преступления в вину вменяют, и всего 11 человек, три вора в законе и 11 авторитетов воровских. Это уникальный случай, практически мы обезглавили организованную преступность на территории Дальнего Востока. Это те самые воры в законе, которые криминальные авторитеты всего Дальнего Востока, не только Хабаровского края.

Владимир Кара-Мурза: А какова предыстория партийной принадлежности Виктора Исаева, при поддержке каких партий он был избран губернатором и каковы его отношения с вашей партией, к которой вы принадлежите, с «Единой Россией»?

Борис Резник: Он член высшего совета «Единой России», до этого он, насколько я знаю, был только в КПСС, ни в каких других партиях не состоял.

Владимир Кара-Мурза: Я имею в виду, он же до этого был избранным губернатором Хабаровского края.

Борис Резник: Он избирался все время, потом был назначен президентом.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, обеспечит ли избрание, которое вы считаете решенным делом, 6 мая кандидатуры Вячеслава Шпорта на должность губернатора Хабаровского края подлинную преемственность с командой Виктора Ишаева?

Борис Резник: Я думаю, да, по одной простой причине. Кандидатуру Вячеслава Ивановича Шпорт назвал Виктор Иванович Ишаев, президент с ним согласился, согласился с ним премьер. И естественно, мы одна команда, и все мы будем Вячеславу Ивановичу помогать, чтобы он обретал опыт соответствующий, помогать в работе, будем работать одной командой. Я думаю, мы должны удержать те позиции, которые были наработаны Ишаевым на этом посту губернаторском.

Владимир Кара-Мурза: Можно еще напомнить, что Вячеслав Шпорт последние 8 лет представил интересы ваших избирателей в Государственной думе Российской Федерации, занимал должность председателя думского комитета по строительству, промышленности, наукоемким технологиям, а в конце февраля этого года был назначен на должность заместителя председателя правительства Хабаровского края. То есть был правой рукой Виктора Ишаева. Можно пожелать успехов Виктору Ишаеву на посту полпреда в Дальневосточном федеральном округе.