Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован «битцевский маньяк», запланировавший 64 убийства




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.


Дмитрий Волчек: На этой неделе было объявлено о задержании так называемого «битцевского маньяка», который терроризировал Москву. Александр Пичушкин, которого милиция подозревает в совершении серии убийств в Битцевском парке, дает признательные показания. Как заявил официальной представитель московской прокуратуры, сейчас можно считать доказанными 8 убийств. В правоохранительных органах говорят, что это дело будет гораздо серьезнее дела известного маньяка Чикатило. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.



Михаил Саленков: Со дня задержания Александра Пичушкина прошла неделя. За эти несколько дней он рассказал следователям московской прокуратуры много необычного. Например, Пичушкин заявил, что убил 61 человека, а собирался еще трех, чтобы жертв было столько, сколько клеток на шахматной доске. Рассказал следователям подозреваемый о том, что вел дневник, куда записывал дни совершения убийств и имена жертв, сюда же вклеивал вырезки из газет о жестоких убийствах, в том числе статьи о печально-знаменитом серийном убийце Чикатило. Правда, тетрадь эту следователям не увидеть, Пичушкин ее уничтожил, как только почувствовал, что будет арестован. Это произошло после последнего убийства.


Женщина, договорившись встретиться с Пичушкиным, оставила сыну записку, в которой написала номер его телефона. Когда мать не вернулась домой, сын, прежде чем обратиться в милицию, позвонил Пичушкину, тот сказал, что не знает, где женщина и бросил трубку. А после этого решил избавиться от дневника. В среду группа оперативников вместе с Пичушкиным трижды выезжала на следственный эксперимент в Битцевский парк, подозреваемый показывал места, где убивал и куда выбрасывал оружия убийства. О том, что было найдено, журналистам рассказал официальный представитель Московской прокуратуры Сергей Марченко.



Сергей Марченко: При проверке показаний подозреваемого им указано место в пруду, куда он выбросил молоток и устройство, стреляющее патронами. При обследовании со дна указанного водоема подняты эти предметы. Следственно-оперативной группой прокуратуры города совместно с сотрудниками МУРа продолжают проводиться мероприятия, направленные на изобличение Пичушкина в совершении других преступлений.



Михаил Саленков: На сегодняшний день, говорят в прокуратуре, Пичушкин признался в совершении убийства шестерых мужчин и двух женщин. Некоторые из них работали с ним в одном магазине на Симферопольском бульваре. Пичушкин работал там грузчиком. Задержанному назначено психолого-психиатрическая экспертиза, но как рассказывают российские газеты, ссылаясь на источники, близкие следствию, на самом деле Пичушкин не сумасшедший, он прекрасно понимает, что и как говорить, очень хитро ведет себя с оперативниками МУРа. Сначала говорил, что хочет убить более 60 человек, работал под сумасшедшего, но потом, когда уголовный розыск начал собирать доказательства, поменял стратегию. Стал ездить на следственные эксперименты и показывать места, где убивал людей. Все его показания полностью совпадают с материалами дел об убийствах, совершенных в парке за последние года. Он указывает точные места, где лежали жертвы, в подробностях рассказывает, как их убивал, -приводит слова близкого к источнику следствия Интернет-издание «gazeta.ru». Именно эти подробности заставили поверить сыщиков в то, что найден именно тот самый «битцевский маньяк», как окрестили убийцув прессе - по месту совершения преступления.


«Комсомольская правда» опубликовала интервью с матерью Пичушкина, которая рассказала журналистам газеты о детстве подозреваемого серийного убийцы. О том, как маленький Саша Пичушкин упал с качелей, получил черепно-мозговую травму и как следствие - проблемы с речью. Что он учился на плотника, был очень спокойным и тихим мальчиком. В армию Пичушкин идти не захотел, рассказывает мать, из военкомата его отправили в психиатрическую больницу имени Кащенко. Уже оттуда он вернулся, говорит мать, какой-то не такой. Наталья Пичушкина рассказывает, что не верит, что ее сын «битцевский маньяк». Говорит, что в последнее время сын обещал бросить пить и начать с нового года новую жизнь.


XS
SM
MD
LG