Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко готова возглавить правительство и пересмотреть газовые соглашения с Россией




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На этой неделе на Украине завершилась нескончаемая эпопея с формированием «оранжевой» парламентской коалиции. Три месяца партия президента Ющенко, Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия вели переговоры и лишь в последний момент смогли придти к компромиссу. Компромисс этот непрочен, уже звучат прогнозы об очередном этапе газовой войны Киева с Москвой, обострении внутриполитической борьбы и о возможном скором втором распаде команды революционного Майдана. Продолжит тему корреспондент Свободы в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир Ивахненко: Оформление долгожданного союза между Блоком Юлии Тимошенко, социалистами и пропрезидентским блоком «Наша Украина» повергло в шок депутатов самой многочисленной парламентской фракции Партии регионов. Многие из них были уверены в неизбежности альянса с «Нашей Украиной». Не веря в подлинность всех двухсот тридцати девяти подписей под коалиционным соглашением, «регионалы» даже требовали провести графологическую экспертизу. Когда же сомнения рассеялись, Партия регионов признала себя оппозицией и, по словам одного из ее лидеров Евгения Кушнарева, размышляет над формированием теневого Кабинета.

Евгений Кушнарев: Я не берусь судить, какие именно формы оппозиционной борьбы мы изберем, но пока допускаю и создание альтернативного кабинета министров. Еще раз говорю: мы не верили и не верим в дееспособность оранжевой коалиции.

Владимир Ивахненко: Главную партию в коалиции, очевидно, будет играть Юлия Тимошенко. В продолжительной и ожесточенной борьбе ей удалось отвоевать премьерское кресло. На пост спикера Верховной Рады от «Нашей Украины» претендует фигурант прошлогоднего коррупционного скандала и давний враг «оранжевой принцессы» Петр Порошенко. Этого политика называют едва ли не единственным, кто может адекватно противостоять амбициям премьера Тимошенко. О претензиях на спикерское кресло заявил и экс-секретарь Совета безопасности Анатолий Кинах. Окончательное утверждение ключевых назначений состоится на будущей неделе. Известно, что экономический блок правительства и в общем десять министерских постов достанутся соратникам Тимошенко. «Наша Украина» и социалисты получат в Кабинете министров соответственно восемь и четыре портфеля. Не успев вступить в должность главы Кабинета, Тимошенко уже вызвала гнев Кремля, заявив о необходимости ревизии январских соглашений с «Газпромом». Реагируя на это заявление, российский посол на Украине Виктор Черномырдин призвал забыть о старых газовых тарифах и готовиться к новым.

Виктор Черномырдин: Договорная цена, рыночная. Сегодня мы в рынке находимся, в рыночных отношениях. Кто бы там ни был, кто бы там ни сел или кто бы ни возглавил правительство, подход будет один абсолютно со всеми.

Владимир Ивахненко: В ожидании серьезных и экономических, и политических вызовов «оранжевая команда» заявляет, что извлекла уроки из прошлых конфликтов и ее второе пришествие во власть будет куда более результативным. Впрочем, если Верховную Раду все же возглавит Порошенко, многие убеждены в скорой смерти коалиции. Такое развитие событий в этом случае предрекает и кремлевский политтехнолог Глеб Павловский. По его мнению, связка «премьер Юлия Тимошенко – спикер Петр Порошенко» будет означать, что в коалицию вмонтируют взрывное устройство, пульт от которого получит Виктор Ющенко. Причем сам же президент Украины, считает Павловский, и будет выбирать момент, когда следует нажать на кнопку.


XS
SM
MD
LG