Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокие технологии наказания


В Воронежской области браслеты уже тестируют

В Воронежской области браслеты уже тестируют

Россия перенимает западный опыт использования электронных браслетов в системе уголовного наказания. С помощью браслетов можно будет контролировать тех, кто приговорен, в частности, к условным срокам. Это будет осуществляться с помощью российской спутниковой системы ГЛОНАСС.

Об использовании высоких технологий в деле "гуманизации" системы исполнения наказаний говорил недавно президент РФ Дмитрий Медведев. На электронную систему мониторинга деньги для России выделил Евросоюз. Из 3 миллионов евро 500 тысяч пошло на закупку оборудования, 2,5 миллиона – на обучение сотрудников. Институт Федеральной службы исполнения наказания готовит в Воронеже соответствующих специалистов. Именно в Воронеже начались испытания первой пробной партии электронных браслетов в колонии-поселении и уголовно-исполнительных инспекциях.

Заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн в интервью Радио Свобода оценила то, как могли бы "работать" браслеты в России.

Электронные браслеты – не только способ смягчения режима содержания для заключенных. По мнению эксперта, мониторинг помог бы реализовать и их право на отпуск. Не секрет, что администрация предоставляет отпуска весьма неохотно. Тому есть причины, считает Людмила Альперн:

- Начальник колонии лично отвечает за людей, которые, бывает, не возвращаются вовремя из отпуска. За это ему грозит наказание вплоть до лишения должности. Браслеты же помогут контролировать "отпускников". На заключенных отпуск, безусловно, действет позитивно. Люди могут общаться с родными, вспоминать, чем воля отличается от тюрьмы – с реабилитационной точки зрения это очень эффективно.

Кроме того, браслеты могли бы облегчить участь детей и женщин, приговоренных к заключению. И прежде всего, тех женщин, которые находятся в колониях с малолетними детьми.

Кого бы ни коснулось это новшество, использование электронных средств контроля, по расчетам экспертов, может разгрузить российские колонии и тюрьмы почти на треть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG