Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт военных в Грузии прекращен


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Евгения Назарец: Грузинские власти объявили, что мятеж в Мурховани, где танковый батальон заявил о неподчинении властям, прекращен. Организаторы либо скрылись, либо арестованы, а учения НАТО, которые намечены на 6 мая, состоятся. Судя по сообщениям информационных агентств и наших новостей, действительно, эти учения начались. С подробностями вчерашних событий корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Поздно вечером во вторник МВД опубликовало новые данные военного мятежа в Грузии, из которых следует, что попытка военного переворота не исчерпывалась усилиями одного лишь Мухрованското танкового батальона. На самом деле, речь идёт об обширном заговоре, в котором участвовали командиры нескольких подразделений грузинской армии, в том числе дислоцированных в Ахалцихе и Тбилиси. Грузинские телеканалы продолжают демонстрировать кадры сдачи оружия солдатами и офицерами Мухрованской военной базы сотрудникам Министерства внутренних дел.
Таким образом, инцидент на этой базе, где дислоцирован танковый батальон, заявивший утром 5 мая о неподчинении властям, практически исчерпан. Командиры батальона арестованы. Они уже дают признательные показания. Личный состав переведён на другие базы. Всего задержано около 50 солдат и офицеров, впрочем, им обещано снисхождение, поскольку они, по словам президента, "осознали свою ошибку и сдали оружие".
Организаторы мятежа из числа влиятельных в прошлом отставных командиров частей и подразделений грузинской армии либо арестованы, либо сбежали и скрываются в лесах.
В частности, до сих пор разыскивается полковник Коба Отанадзе, который, кстати, в 2001 году уже был организатором мятежа в том же Мухровани. По данным полиции, полковник Отанадзе скрывается в близлежащем лесу.
Становится также известно, что по приказу Верховного главнокомандующего вокруг Мухрованской базы были развёрнуты крупнокалиберные миномёты, а в воздухе барражировали боевые вертолёты. Михаил Саакашвили приказал открыть огонь, если мятежники не сдадут оружие в течение часа.
Президент Саакашвили прямо обвинил Россию в провокации с целью свержения власти. Он обратился к российскому руководству с просьбой прекратить концентрацию войск в Абхазии и Южной Осетии, а также вывести из грузинских территориальных вод корабли Черноморского флота, предупредив, что любые провокации российских спецслужб тщетны.
Министерство обороны Грузии объявило, что одной из целей попытки переворота был срыв учений НАТО в рамках программы "Партнёрство во имя мира", которые должны начаться 6 мая. Тем не менее, как рассказал Радио Свобода источник в Минобороны, военнослужащие стран - участниц учений уже прибывают в Грузию и, скорее всего, ученья всё-таки состоятся.
Тем временем, оппозиция, хотя и высказала подозрения в том, что мухрованский инцидент был хитрой инсценировкой властей, но всё-таки отменила акцию по перекрытию центральной автомагистрали, которая была намечена на вторник.
XS
SM
MD
LG