Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О запрете ввоза праворульных машин в Россию


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: В правительство России поступил проект технического регламента, который предусматривает ограничение ввоза в Россию автомобилей с правым рулем, а также запрет на установку защитной металлической арматуры на бамперы, так называемых "кенгурятников", и обязательную русификацию интерфейса электронной системы автомашин. Все это - для уменьшения риска от использования транспортных средств. Так автор проекта, Минпромторг, мотивировал свои предложения. Но возникает другой риск - слишком много россиян будут недовольны запретом правого руля. О возможных последствиях подобного ограничения в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Вопрос о допуске на российские автодороги машин с правым расположением руля обсуждается давно, однако никаких действенных мер до сих пор принято не было. Если не считать увеличение таможенной пошлины на ввоз в Российскую Федерацию поддержанных автомобилей. Однако, учитывая, что каждый пятый легковой автомобиль иностранного производства в России - с правым рулем, логично было бы, в целях защиты отечественного производителя, убрать дешевые качественные иномарки с российского рынка вовсе. Рассказывает руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей Канаев: Отменить правый руль на основе законопроекта не удавалось, решили пойти через изменения техрегламента. Эта тема получает уже определенное развитие заключительного этапа. Это все будет принято уже в ближайшее время. Время для этого выбрано, конечно, очень хорошее - отпуска, когда люди отдыхают. Получается так, что люди будут лишены последнего права выбора.

Тамара Ляленкова: Вы полагаете, эта кампания направлена опять-таки на усиление российского автопрома?

Сергей Канаев: Декларируют это действительно так, но никакого отношения это к поднятию отечественного автопрома абсолютно не имеет. Эта компания, скорее, направлена на удаление с рынка конкурентных автомобилей, действительно, хорошего и безопасного качества.

Тамара Ляленкова: Насколько я понимаю, прямого запрета на праворульные машины из Японии не будет. Просто введут новые требования.

Сергей Канаев: На самом деле, эти новые требования, что подразумевают под собой? Во-первых, запрещено ввозу и вводу в эксплуатацию вновь привезенных автомобилей. Во-вторых, все автомобили, которые зарегистрированы на автовладельцев, действительно, могут ездить, но перерегистрировать они уже не могут. Эта тема сейчас еще обсуждается. Будет запрещен только ввоз или, в том числе, и регистрация этих автомобилей. Если будет принята регистрация, то это будет очень жестко. Люди, у которых сейчас есть автомобили, они уже не смогут их продать даже на территории Российской Федерации.

Тамара Ляленкова: Как вы думаете, какие последствия может иметь принятие новых требований?

Сергей Канаев: Какой выбор будет у людей? Пересесть на новые автомобили, или они будут пересаживаться на отечественные автомобили - это уже будет зависеть от каждого автовладельца. Я думаю, что ни тот, ни другой вариант не соответствует той свободе выбора, которую как бы декларируют у нас и правительство, и президент Российской Федерации.

Тамара Ляленкова: Итак, с принятием нового техрегламента, 20 процентов владельцев иномарок в России могут оказаться в довольно сложном положении. И, несмотря на то, что эксперты единодушно считают, что особого влияния на повышение аварийности "праворукие" машины не оказывают, машины эти будут признаны недостаточно безопасными для российских дорог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG