Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ДА" говорит поправкам "НЕТ"


В случае принятия поправок к закону об экстремизме подобные мирные митинги станут невозможны

В случае принятия поправок к закону об экстремизме подобные мирные митинги станут невозможны

В Москве, на площади Революции активисты молодежного движения «ДА» проводят акцию протеста против введения новых поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Они считают, что если эти поправки будут внесены, то проводить митинги, пикеты, демонстрации и акции протеста будет запрещено.


«Под экстремистскую деятельность будут подпадать такие вещи, как, к примеру, клевета или какие-то критические лозунги по отношению к государственным чиновникам, публичное озвучивание угроз, - объясняет Наталья Морарь, студентка социологического факультета МГУ и координатор движения «ДА». - То есть в принципе любая критика, обвинение министров, к примеру, в коррупции и, все это подпадет под новый вариант этих поправок, под новое понимание экстремизма.


Мы нашу акцию устраиваем в знак протеста против этих поправок, потому что мы абсолютно уверены: в случае, если они будут приняты, граждан России лишат конституционного права выходить на улицы, собираться на мирные пикеты и митинги. Вся эта деятельность просто потеряет всякий смысл, потому что нельзя будет выходить на улицу с критическими лозунгами. Нельзя будет выйти и сказать, что чиновники виноваты в том, что произошло с Сычевым, с огромным числом других ребят, потому что это будет называться оскорблением, клеветой и так далее, всё это будет подпадать под экстремистскую деятельность. Если эти поправки будут приняты, людям останется только сидеть дома на кухне и рассказывать политические анекдоты.


Поэтому мы нашу акцию специально проводим до того, как эти поправки были приняты, чтобы попытаться повлиять на депутатов Государственной думы. Кроме этого, мы в понедельник отправляем запрос в Государственную думу с требованием о том, чтобы эти поправки не были приняты в том виде, в котором они ущемляют конституционные права».
XS
SM
MD
LG