Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Добавят ли щедрые государственные расходы популярности политикам, голосующим за них


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Американские политики пытаются обратить сотни миллиардов долларов, выделяемые Вашингтоном на стимулирование экономики, к своей политической выгоде. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: 787 миллиардов долларов экономической помощи дали местным политикам 787 миллиардов причин поговорить о том, как они пекутся об интересах своих избирателей. Член Демократической партии, губернатор штата Массачусетс Дэвал Патрик устроил пресс-конференцию, которая была посвящена тому факту, что 114 миллионов из федеральных денег пойдет на развитие автобусного сообщения в городе Бостоне. Не такое уж великое событие, но вслед за губернатором на пресс-конференцию явились мэр города и целый отряд местных политиков.
Губернатор Флориды, республиканец Чарли Крист с большой помпой объявил о том, что 130 миллионов федеральных денег пойдет на улучшение водоснабжения штата.
Но какие заслуги могут приписать себе местные политики, рассказывая народу об использовании денег, которые упали им в руки безо всяких усилий? Профессор Гарвардского университета Джон Квелч считает, что такие телерассказы позволяют политикам как бы между строк заявить избирателям, что, мол, мы, тоже печемся о народном благе. Пиарщики разрезают выделенный штату пирог федеральной помощи на множество ломтей и объявляют о каждом из них на отдельной пресс-конференции или в отдельном интервью. В ходе предвыборной кампании за такое явление перед народом надо платить телекомпании немалые деньги, а тут все бесплатно под рубрикой новости.
Надо сказать, что некоторые из губернаторов-республиканцев не только не воспользовались бесплатной рекламой, но пошли дальше и отказались от федеральной помощи. Губернатор Техаса Рик Перри отверг 555 миллионов, предложенных Белым Домом на расширение помощи безработным.

Рик Перри: Многие штаты берут все, что им предложат. Мол, дареному коню в зубы не смотрят. Мы против таких подарков. Техас известен своими ковбоями и хорошо знает, что дареному коню надо обязательно заглянуть в зубы.

Владимир Морозов: А зачем заглядывать? На этот вопрос отвечает экономист Кен Радин.

Кен Радин: Скажем, они примут деньги на расширение помощи. Но, когда федеральный грант закончится, штату придется искать свои собственные источники финансирования, чтобы поддерживать расходы на прежнем уровне. А это повышение налогов. Один лидер готов на это, другой нет. Тут гремучая смесь политики и экономики. И это раскалывает Республиканскую партию.

Владимир Морозов: Отказ от помощи может дорого обойтись губернатору Рику Перри. Критики подают его позицию, как нежелание помочь безработным. Но Перри непоколебим.

Рик Перри: На предложение федерального правительства о финансовой помощи мы отвечаем - спасибо, не надо.

Владимир Морозов: Ту же позицию в той или иной степени разделяют губернаторы штатов Луизиана, Миссисипи и Аляска.
XS
SM
MD
LG