Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В новом Морском пассажирском порту Петербурга открылась навигация


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: В новом Морском пассажирском порту Петербурга открылась навигация. Первый корабль уже прибыл - это лайнер компании Norwegian Cruise Line, на борту которого 2400 пассажиров. Это первый в России морской круизный порт международного уровня, второй Министерство транспорта планирует построить в Сочи. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Первый в России круизный порт построен на намывных территориях на Васильевском острове. В марте здесь открылись два причала пассажирского терминала "Морской фасад". Но это только первая очередь проекта, включающая также здание круизного терминала и пункт пропуска с помещениями для пограничников, таможни и других контрольных служб. Появление круизного порта весьма облегчает жизнь туристов, прибывающих в город морским путем, - говорит директор департамента по связям с общественностью компании "Морской фасад" Александр Шимберг.

Александр Шимберг: Они приходили раньше в грузовой порт, это неудобно было туристам - добираться из района Автово, мимо грузов, мимо контейнеров. Неудобный был порт, который тоже не приспособлен был для приема именно пассажирских судов. А наш порт специализированный, построен специально для приема круизных судов, которые начали прибывать в регулярном режиме. Терминал открыт в прошлом году, 10 сентября пришел первый корабль. А в этом году открылась навигация, и мы ждем в нашем порту 112 заходов, 28 корабле будут за навигацию к нам в гости.

Татьяна Вольтская: Открытие второй очереди пассажирского порта "Морской фасад", в рамках которого появятся еще три причала, запланировано на 2009-2010 годы. Третья очередь проекта предполагает строительство еще двух причалов, которые должны вступить в строй в 2010-2011 годах.

Александр Шимберг: Наш порт в полном развитии, когда он будет готов (сейчас готовы только два причала и здание вокзала, всего будет четыре вокзала, семь причалов), это будет самый крупный в Европе специализированный порт для приема пассажирских круизных судов. Может принимать до 7 судов одновременно и до 12 тысяч пассажиров в день.

Татьяна Вольтская: Цифры впечатляют, но те, кто знаком с транспортной обстановкой в Петербурге и особенно на Васильевском острове, уже сейчас задыхающемся в пробках, не может не подумать о том, что же будет, когда на берег одновременно сойдут 12 тысяч туристов.

Александр Шимберг: Кроме традиционного для круизных судов автобусного сообщения мы планируем строить речной порт, и половину туристов может посетить Эрмитаж и пригороды с помощью малых речных судов. Будем мониторить ситуацию, смотреть, как будет в этом году. Пока порт еще не на том уровне развития. Мы за этим следим. В городе, конечно, проблемы, достаточно напряженное движение, и городские власти работают над этим. Существует проект продления набережной Макарова, тоннеля в сторону 22-й линии, еще один мост, существующий у нас там. И, кроме того, мы ждем, когда Западный скоростной диаметр дойдет на территорию Васильевского острова, который тоже сможет снять большое количество проблем пассажиров.

Татьяна Вольтская: Но новый туннель и мост пока только в планах, а порт уже почти готов, так что проблемы с транспортом, вероятно, все же возникнут. К тому же о Западном скоростном диаметре многие эксперты говорят, что он нанесет большой урон окружающей среде, поставив под угрозу акваторию Финского залива и уникальный Юнтоловский заказник, и вдобавок ляжет непосильным бременем на городской бюджет, затраты на его обслуживание могут не окупиться полученными выгодами. Да и сам намыв территорий, благодаря которому возник новый порт, не улучшил экологию, - говорит главный редактор журнала "Экология и право" экологического правозащитного центра "Беллона" Лина Зернова.

Лина Зернова: На спутниковых снимках акватории Финского залива такие большие хвосты, которые тянутся через Маркизову лужу. И сегодня вот эти вот большие массивы этой взмученной воды, они уходят чуть ли не до самой российско-финской границы. Эти потоки мути поднимают со дна те самые донные отложения, токсичные вещества, которые накапливались годами. И во теперь они уходят в воду, и идет вторичное загрязнение этой акватории. Это нарушает нерест рыбы, потому что идет замутнение. По данным Росприроднадзора, видимость в Финском заливе в этих местах составляет 10-15 сантиметров, что является показателем очень тревожным для всего живого, что есть в Финском заливе. То есть это явно удар по экологии Балтики.

Татьяна Вольтская: Но проблемой транспорта обеспокоены, похоже, только жители Васильевского острова, об окружающей среде тревожатся только экологи. Так или иначе, круизный порт близок к завершению, и чиновники уверяют, что он будет соответствовать всем существующим стандартам безопасности для пассажиров и судов.
XS
SM
MD
LG