Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Столица США может признать однополые браки


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Во вторник глава Центрального банка Бен Бернанке с несвойственным ему оптимизмом оценил перспективу возобновления экономического роста в США. Полтора месяца назад он говорил о "ростках" оздоровления. Во вторник во время выступления в Конгрессе председатель Федеральной резервной системы предсказал, что экономический спад закончится, скорее всего, к концу года, если не произойдет неких непредвиденных событий, которые усугубят финансовые проблемы. и кредитные потоки вновь замерзнут. Вместе с тем, главный банкир страны предупредил, что экономический рост будет неуверенным, сопровождаемым высокой безработицей и другими неприятными явлениями. Финансовая и строительная индустрия, генераторы рабочих мест в последнее десятилетие, вряд ли вернут себе былую славу. Подобная шаткость, по словам Бена Бернанке, может продлиться несколько лет, пока ясно не обозначатся новые перспективные отрасли производства.
Бывшие юридические советники администрации Буша, одобрившие применение жестких мер дознания по отношению к членам террористических групп, не станут объектом уголовного преследования. Комиссия Министерства юстиции, которая должна ответить на вопрос - кто и почему дозволил следователям ЦРУ применять по отношению к некоторым заключенным Гуантанамо то, что многие юристы называют пытками? - открывает имена юридических советников, ответственных за это решение, но предлагает ограничиться административно-профессиональным наказанием, лишив этих людей права на ведение адвокатской практики. Такая рекомендация наверняка не удовлетворит и критиков администрации Буша, которые настаивают на заведении уголовных дел против этих юристов, и критиков администрации Обамы, считающих, что Белый дом занимается охотой на ведьм.
Американская столица может стать пока еще редким островком в Соединенных Штатах, где признаются однополые браки. Городской совет Вашингтона принял постановление, признающее такие браки, заключенные в других штатах - их пока четыре. Вступление этого закона в силу будет гигантской победой движения за права однополых пар, поскольку это постановление должно быть одобрено Конгрессом, который до сих пор отметал любые попытки подобных инициатив в стране. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Двое членов Совета, не скрывающие своей нетрадиционной ориентации, Джим Грэм и Дэвид Катанья, произнесли горячие речи в поддержку законопроекта.

Джим Грэм: Сам факт, что наступил день, когда я могу проголосовать за этот документ, является для меня выдающимся событием.

Дэвид Катанья: Речь идет о признании легитимности однополых браков в такой же степени, в какой признается право на существование традиционных семей.

Аллан Давыдов: С последним оратором вступил в перепалку бывший мэр города Марион Барри, который прежде защищал геев и лесбиянок, но сейчас поддерживает противоположные мнения, отражая тем самым настроения своих избирателей из афроамериканской религиозной общины.

Марион Барри: Меня возмущает, как вы ставите вопрос по отношению ко мне - якобы, голосуя против однополых браков, я демонстрирую ханжество.

Аллан Давыдов: Экс-градоначальник американской столицы Марион Барри - единственный из 13 членов вашингтонского Городского совета, который проголосовал против законопроекта о признании в Вашингтоне браков гомосексуалистов, заключенных в других штатах.
Заседание Городского совета сопровождалось дискуссиями сторонников и противников однополых браков у его стен. Аргументы консервативной религиозной общины пытался отразить адвокат Эдвард Грандис, живущий в Вашингтоне со своим официальным мужем Джей Ди Кампосом. Пара успела зарегистрировать брак в Калифорнии до ввода запрета на данную процедуру осенью прошлого года.

Эдвард Грандис: Мы рассматриваем сегодняшнее одобрение законопроекта как отражение принципа равной защищенности прав всех, гарантируемой Конституцией Соединенных Штатов и Конституцией Федерального округа Колумбия. Все, чего мы добиваемся - это равного соблюдения гражданских прав, равноправия разнополых и однополых браков. Не посягая на чьи-то личные воззрения, мы считаем этот вопрос сугубо гражданским. И не пытаемся придать ему религиозную окраску.

Аллан Давыдов: Некоторые обозреватели рассматривают итоги голосования Вашингтонского городского совета как первый шаг к превращению столицы страны в город легализованных гомосексуальных браков. Конгресс США, за которым последнее слово в утверждении законодательства этого города с особым статусом, имеет 30 дней для рассмотрения законопроекта, принятого горсоветом и поддерживаемого мэром Вашингтона демократом Адрианом Фенти. Наблюдатели не исключают, что необходимость рассмотрения вашингтонского законопроекта может побудить конгрессменов пересмотреть принятый 13 лет назад закон о защите брака, который исключает признание однополых браков на федеральном уровне и наделяет тем же правом законодателей штатов.
Президент Обама и лидеры обеих палат Конгресса не обозначили свою позицию относительно легализации однополых браков в столице Соединенных Штатов. Барак Обама в целом поддерживает гражданские союзы, однако считает браком только союз мужчины и женщины.
XS
SM
MD
LG