Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопром не того отечества


К таким масштабам акций против повышения пошлин на ввоз иномарок власть явно оказалась не готова. Новый регламент Владивосток ожидает чуть ли не с яростным нетерпением

К таким масштабам акций против повышения пошлин на ввоз иномарок власть явно оказалась не готова. Новый регламент Владивосток ожидает чуть ли не с яростным нетерпением

Многие россияне будут недовольны запретом правого руля. Например, почти весь Дальний Восток сидит за правым рулем. А на что способны дальневосточные автомобилисты, власти могли оценить. Совсем недавно акции против повышения пошлин на подержанные иномарки докатились с востока страны до Москвы.

Приморье снова заволновалось. Весть о том, что Москва в очередной раз хочет похоронить автомобильное "все" Дальнего Востока – японские иномарки с правым рулем – самая обсуждаемая на местных интернет-форумах. "Достали уже!", "Нас просто выдавливают с Дальнего Востока!", "Все на автопробег протеста!" – это самые мягкие комментарии к попытке правительства рассмотреть новый перечень обязательных технических требований к безопасности автомобилей на российских дорогах.

Новый техрегламент, по сути, хоронит "праворульные" иномарки в России, запрещая их ввоз на территорию страны. Один из лидеров Общества защиты прав автомобилистов Приморья Константин Шатоба убежден, что интересы безопасности в инициативе российских чиновников стоят далеко не на первом месте:

- Это еще одна попытка устранить основного конкурента отечественного автопрома, то есть недорогие, качественные, "бэушные" автомобили с правым рулем. Совсем недавно это попытались сделать, вводя льготные кредиты на покупку российских автомобилей в Приморье. Из этой затеи ничего не получилось - машины оказались у нас не востребованны. Запретить ввоз иномарок с правым рулем в условиях кризиса - крайне сомнительная идея. Люди и так теряют рабочие места, у них уменьшается зарплата...А ртут дальневосточников еще и лишат возможности заниматься этим бизнесом. На 16 мая, я знаю, намечена акция протеста. Сейчас, наверное, эти акции протеста поддержат многие автолюбители.

Не все комментарии, впрочем, пессимистичны. Руководитель Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский в интервью Радио Свобода выразил уверенность, что автобизнес в Приморье не пропадет:

- Ничего страшного из-за запрета правого руля у нас не произойдет, потому что мы просто переориентируемся на те же самые японские машины только с других рынков, скажем, из Америки. Машина из Америки такого же уровня будет стоить на 300 долларов дороже - вот и все. Мы просто будем заменять японские машины с правым рулем на японские машины с левым рулем. Я бы на месте наших бизнесменов сейчас бы переориентировался на машины, которые японцы выпускают в Китае в Чанчуне. Это рядом с нами. Чанчунь – это будущий мировой центр автомобилестроения. Но заставить людей ездить на "тазиках" не получится. Нельзя ничего вернуть назад! Нельзя заставить людей вновь ходить в кирзовых сапогах, хотя, может быть, выпускать кирзовые сапоги мы умеем лучше всех в мире.

Скорее всего, все усилия лоббистов отечественного автопрома приведут лишь к очередному витку социальной напряженности в крае. Автомобилисты поддержат автопром, только не российский, а на этот раз – китайский.

О том, в каком положении уже в ближайшее время могут оказаться владельцы "праворульных" машин, в интервью Радио Свобода рассказал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG