Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморье снова заволновалось


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Евгения Назарец: В правительство России поступил проект технического регламента, который предусматривает ограничение ввоза в Россию автомобилей с правым рулем, а также запрет на установку защитной металлической арматуры на бамперы, так называемых "кенгурятников", и обязательную русификацию интерфейса электронной системы автомашин. Все это - для уменьшения риска от использования транспортных средств. Так автор проекта, Минпромторг, мотивировал свои предложения. Но возникает другой риск - слишком много россиян будут недовольны запретом правого руля. Весь Дальний Восток сидит за рулем справа. А на что способны дальневосточные автомобилисты, власти могли видеть в начале этого когда, когда акции против повышения пошлин на подержанные иномарки моментально докатились с востока страны до Москвы. Корреспондент Радио Свобода в Приморье Марина Лобода о реакции во Владивостоке на новые болезненные для региона ограничения.

Марина Лобода: Приморье снова заволновалось. Весть о том, что Москва в очередной раз хочет похоронить наше автомобильной "все" - японские иномарки с правым рулем - самая обсуждаемая на местных интернет-форумах. "Достали уже!", "Нас просто выдавливают с Дальнего Востока!", "Все на автопробег протеста!" - это самые мягкие комментарии к очередной попытке правительства рассмотреть новый перечень обязательных технических требований к безопасности автомобилей, курсирующих по российским дорогам. Новый техрегламент, по сути, хоронит "праворульные" иномарки в России, запрещая их ввоз на территорию страны. Говорит один из лидеров Общества защиты прав автомобилистов Приморья Константин Шатоба.

Константин Шатоба: Это попытка устранить основного конкурента отечественного автопрома, то есть недорогих, качественных, бэушных автомобилей с правым рулем. Если с первого раза не получилось путем отправки автомобилей на Дальний Восток по льготным тарифам, по льготным кредитам, мы видим, что на Дальнем Востоке эти машины не востребованы, правительство, видимо, принимает решение полностью запретить ввоз праворульных автомобилей. Вообще, для населения крайне неудачный, крайне негативный момент, когда кризис, потеря рабочих мест, уменьшение заработной платы, а тут еще дальневосточников пытаются лишить того, что у них хоть что-то было. На 16 число, я знаю, готовится акция протеста. Сейчас, наверное, эти акции протеста поддержит целый круг автолюбителей.

Марина Лобода: Не все комментарии пессимистичны. Руководитель Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский, не уверен, что автобизнес в Приморье не пропадет.

Михаил Терский: Ничего страшного в том, что запретят правый руль, у нас не произойдет, потому что мы просто переориентируемся на те же самые японские машины только с других рынков, скажем, из Америки. Машина из Америки такого же уровня будет стоить на 300 долларов дороже - вот и все. Мы просто будем заменять японские машины с правым рулем на японские машины с левым рулем. Я бы на месте наших бизнесменов сейчас бы переориентировался на машины, которые японцы выпускают в Китае в Чинь-Чуне. Это рядом с нами. Это машины с левым рулем. Чинь-Чунь - это будущий мировой центр автомобилестроения. На "тазиках" с колесами будут ездить "тазики". Нельзя ничего вернуть назад! Нельзя заставить людей ходить в сапогах кирзовых. Прошло то время, хотя, может быть, выпускать кирзовые сапоги мы умеем лучше всех в мире.

Марина Лобода: Так что, скорее всего, все усилия лоббистов отечественного автопрома приведут лишь к очередному витку социальной напряженности в крае. Автомобилисты поддержат автопром - только не российский, а на этот раз - китайский.
XS
SM
MD
LG