Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Батька добреет


По некоторым политическим дам решение об амнистии будет принимать лично Александр Лукашенко, убеждены правозащитники

По некоторым политическим дам решение об амнистии будет принимать лично Александр Лукашенко, убеждены правозащитники

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон "Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков". Отмечается, что амнистия не будет носить широкий характер: от уголовной ответственности освобождаются "льготные" категории лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности. Как заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Анатолий Кулешов, всего будет освобождено около 4,5 тысяч человек.

На сегодняшний день в белорусских тюрьмах находятся 37,5 тысячи человек. Почти половина заключенных – 47% – отбывают наказание за экономические преступления. Среди них руководители крупных государственных и частных предприятий, высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и таможни. Эта категория под амнистию не подпадает однозначно: в соответствии с законом, амнистия не распространяется на лиц, которые не возместили государству причиненный преступлениями ущерб.

Пока остается открытым вопрос, затронет ли закон некоторых оппозиционных деятелей. 4 мая многие известные в стране политики объявили бессрочную голодовку в поддержку задержанных активистов из города Волковысск, которые с начала февраля содержатся в минском изоляторе №1. Участники голодовки требуют снять обвинения с Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, а также реабилитировать всех политзаключенных в стране и прекратить преследование граждан по политическим мотивам.

Кроме того, в могилевской тюрьме уже больше года находится гражданин США Эммануил Зельцер, осужденный за "коммерческий шпионаж". Дмитрий Горячко, адвокат Зельцера, считает, что закон должен помочь его подзащитному досрочно выйти на свободу. Согласно 3-ей статье, под амнистию подпадают лица, которые осуждены на срок до 6 лет и отбыли не менее четверти срока наказания. Зельцер осужден на 3 года и отсидел год и два месяца. Однако окончательное решение по столь щекотливому вопросу, считает юрист, будет принимать лично Александр Лукашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG