Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии начались учения НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Лейла Гиниатулина: В Грузии начались учения НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Их официальное открытие намечено на 11 мая. Тем временем, МВД Грузии продолжает разыскивать зачинщиков бунта в танковом батальоне недалеко от Тбилиси. Подробности у корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: По данным Министерства внутренних дел Грузии, всю ночь и утром 6 мая в окрестностях военной базы Мухровани продолжались поиски двух отставных полковников – Кобы Отанадзе и Георгия Криалашвили, которые считаются главными организаторами неудавшегося мятежа танкового батальона. За любую информацию об их местонахождении информаторам обещана награда в 30 тысяч долларов. Согласно сообщению Министерства обороны, все подразделения Вооружённых сил находятся в местах своей дислокации, а на Вазианской базе (недалеко от Тбилиси) 6 мая начались ученья НАТО в рамках программы "Партнёрство во имя мира". Депутат от правящей в стране партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили заявил в интервью Радио Свобода, что Североатлантический альянс, уважая себя, не мог отказаться от учений а от участия в них воздержались лишь страны не входящие в альянс.

Давид Дарчиашвили: НАТО – это организация, которая имеет свои принципы и планы, отказываться от которых ставит под сомнение серьезность, надёжность этой организации. Ну а те несколько стран, кто воздержался от учений, это в основном страны, которые не являются членами НАТО. У них свои взгляды, своё отношение к региону. Такие события как в Мухровани не исключены в странах, находящихся в переходном периоде. Тем более, подвергающиеся нескончаемому давлению со стороны России; а НАТО для того и существует, чтобы Агрессивных действий и Агрессивных стран становилось всё меньше и меньше.

Георгий Кобаладзе: Господин Дарчиашвили считает, что инцидент в Мухровани исчерпан.

Давид Дарчиашвили: Несколько бывших военных, уволенные из армии за свои прошлые грехи, вдруг подумали, что на фоне антиправительственных демонстраций государство ослабло и с ней можно делать всё угодно. Но государство доказало, что оно существует.

Георгий Кобаладзе: Однако бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили считает иначе. Он вообще не верить в реальность путча.

Эроси Кицмаришвили: Это продолжение тех дезинформационных потоков, которые имеют место в последние годы. Я ставлю под серьезный вопрос реальность происходящего. Тем более привязку этого инцидента к бывшим министрам обороны. Особенно большой вопрос у меня вызывает участие России. Я не могу ничего доказывать. Но всё это оставляет впечатление дешёвого пиара. Это как раз продолжение того, из-за чего Грузия находится в том состоянии, в котором находится.

Георгий Кобаладзе: Тем не менее, Эроси Кицмаришвили также не видит в ученьях НАТО ничего предосудительного.

Эроси Кицмаришвили: Я нормально к этому отношусь. Реакция России – продолжение каких то российско-натовских отношений и не связана с реальными проблемами. Я не думаю, что эти ученья должны быть раздражителем для России. Мне кажется, что Саакашвили пытается спровоцировать какое то новое напряжение между НАТО, между Западом и Россией.

Георгий Кобаладзе: Мероприятия в рамках командно-штабных учений НАТО уже начались. Тем не менее, официальное открытие учений намечено на 11 мая, а 21 мая стартует вторая фаза учений, предусматривающая боевые стрельбы на Вазианской базе.
XS
SM
MD
LG