Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассматривает законопроект о борьбе с наркотрафиком


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Лейла Гиниатулина: Государственная Дума среди множества рассматриваемых сегодня законопроектов обратилась к такой проблеме, как борьба с наркотрафиком из Афганистана и к проблеме распространения и употребления в России наркотиков в целом. Депутаты планируют обратиться к парламентам стран ООН с призывом объединить усилия в борьбе с этой угрозой со стороны Афганистана и приводят статистические данные. Например, по словам думского спикера Бориса Грызлова, с 2000 года по 2008 год производство опиатов в Афганистане выросло в 42 раза, и основная их масса идет в Россию. Корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович работает сегодня в Государственной Думе. Сейчас он в прямом эфире.
Здравствуйте, Данила! Какие меры предлагают парламентарии в борьбе с наркотрафиком из Афганистана?

Данила Гальперович: Здравствуйте! Прежде всего, стоит сказать о том, что здесь не только парламентарии. Здесь еще и выступает человек (и отвечает на вопросы периодически), которого довольно редко мы видим в публичной политике. Это бывший заместитель главы администрации президента, а сейчас глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Вот он, собственно, рассказывал о состоянии дел. Он говорил о том, что именно из Афганистана, который он назвал "мягким подбрюшьем" России, из Средней Азии идет 90 процентов опиатов. Все это нужно как-то регулировать, как-то этому противостоять. А противостояния такого качественного вроде как не наблюдается.
Заявление, то есть документ, который никого ни к чему не обязывает, но выражает мнение и волю Государственной Думы, которое принимают депутаты, называется "Заявление в связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности". В нем предлагается следующее. Прежде всего, всем поддержать усилия по противодействию и распространению наркотиков, как-то расширить параметры международной помощи в области борьбы с наркотиками, совершенствовать их. Международные силы содействия безопасности в Афганистане должны более активно и решительно участвовать в уничтожении незаконных посевов. Это очень старый упрек американцам и их союзникам в том, что они, собственно, сами плантации мака не уничтожают. Этот упрек, на самом деле, специалистами очень серьезно опровергается, потому что уничтожать посевы мака только можно на низких высотах. Авиация моментально попадает в зоны действия противоавиационных комплексов, которые находятся в "Талибана". Они просто сбивают эти самолеты и все.
Один из пунктов этого постановления действительно интересен. О том, что необходимо налаживать взаимодействие по линии организации Договора о коллективной безопасности с Организацией североатлантического договора, прежде всего, в сфере борьбы с наркотиками. Пожалуй, Дума сегодня это единственная в России организация, которая продолжает призывать к сотрудничеству с НАТО (хотя НАТО здесь названа не сокращенно, а Организация североатлантического договора), в то время, в общем, как все основные структуры в России говорят о том, что со стороны НАТО учения в Грузии - это шаг недружественный, что отношения с альянсом напрягаются до невозможности. Постоянный представитель при НАТО Дмитрий Рогозин говорит уже практически оскорбительные слова для североатлантического союза. Дума в этот момент выступает за то, чтобы сотрудничать с НАТО по вопросам борьбы с наркотиками. Это достаточно примечательно.
Можно еще отметить то, что заявление, за которое еще голосование не состоялось, но которое, скорее всего, будет принято, нашло и своих оппонентов. Владимир Жириновский, который выступает ровно в эти минуты, говорит о том, что его фракция, например, будет голосовать против или не поддержит, то есть воздержится, потому что с наркотиками бороться просто бесполезно. По его словам, наркотики нужны правительствам во всем мире, в особенности, во время кризиса, чтобы люди не так сильно думали о кризисе. Таким образом, есть и противники борьбы с наркотиками.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Данила!
XS
SM
MD
LG